新品な服に市使用感を与えるには?

回答5 + お礼1 HIT数 2063 あ+ あ-

2010/01/03 13:28(更新日時)

来月、息子が学校で演劇会(役は貧乏な老人)をやるので、着物は保護者が用意するという事で、私が裁縫で作りましたが、布が新しかったので、着物が新品みたいな感じで、役どころからすると臨場感がありません。しわくちゃにしても1回洗っても、イイ感じのしわ具合とか薄汚れ具合とかにはならないので、イイ感じの使用感の出し方ってありますでしょうか?

タグ

No.1211176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

畑のどろで汚してみるのはいかがでしょう… 水洗いして 洗濯…はどうかな

No.2

洗濯板で何回も洗えばすぐボロボロになりますよ

壁掃除とか窓拭きとかに使いますか?

No.3

どの程度汚したいのかによると思いますが…
演劇の小道具ではよくコーヒーを使いますが…なかなか技がいると思うので難しいかな?

全体的にくすませたいならコーヒーに浸したり(コーヒーの濃さで古さを調節)、古ぼけた壁紙みたいにしたいなら霧吹きで吹いたりインスタントコーヒーを粉のままばらまいてシミができた所で流したりしますが…

余った布があったら一度試してみては?

No.4

私は幼稚園の頃、劇で貧乏ばあさんの役(こびとと靴屋のお爺さんの奥さん)で、母が作ってくれた服は、茶色系のスカートに、目立つようにあちこちに端切れを『継ぎはぎにに見えるような』アップリケしてくれていました。

これで貧乏感?バッチリ👌

No.5

硬いアスファルトやコンクリートなどの上に置き、コンクリートか岩などを叩きつける。
くたびれ感とホコリっぽさが絶妙。

イメージ的には荒野のカウボーイ🐎な仕上がり。

No.6

皆様、ご意見ありがとう御座いました。早速、皆様に教えて頂いた方法をいろいろ試してもたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧