親がいや

回答14 + お礼12 HIT数 2151 あ+ あ-

2010/01/02 17:28(更新日時)

私は今中3です。(99才は、私の希望寿命です🌠)
最近、親がうざくなってきました。
家族でなんかする
っていうのもすごくいやです。
今日、家族皆で初詣に行きましたが、そうゆうのも
めっちゃいやでした。
もう絡まないでほしいって感じです。

今受験生なので
頑張って
といわれますが、それすら邪魔に聞こえてしまいます。

ほんとにうざいです。

どうしたらいいんだろう…

もう、親にもツンケンした態度をとってしまってなにもかも悪循環です…

タグ

No.1211622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人暮らししたら?

No.2

>> 1 早速レスありがうございますm(_ _)m

はい、一人暮らししたいです!!!

でも、高校でるまではさせてくれたいみたいなので、
高校卒業したら
私が大人になって親をうざいと今ほど思わなくなってたにしろ、なってないにしろ一人暮らしします!

No.3

中学はまだバイトも出来ないからね。

主が言うその時まではガマンだね。
今しばらくは波風を立てないように。

No.4

全寮生の学校にすればいいのに

No.5

じゃあ💡受験やめて働いたらどうでしょう⁉ 受験費用だって親がだしてくれるですよね⁉そりゃ口出しするよ😅 それに一人暮らしなんて簡単にはできないよ💦お金かなりかかりますよ?😅 親がウザイなんていわないで、感謝するべきでは?

No.6

我慢する必要ありません。
嫌なら中学卒業したら働けばいいと思います。もちろん高校に行かずにね。高校に行きたかったら、自分で金を貯めていけばいいと思います。
それができないならグダグタ言う資格はないと思います。親がいないとなにもできないのだからね。

No.7

現実的には、高校出るまでは世話にならなきゃいけないんだから、ある程度親の方針に従わざるを得ませんよね。

もうちょっとの我慢! 頑張れ!

No.8

>> 3 中学はまだバイトも出来ないからね。 主が言うその時まではガマンだね。 今しばらくは波風を立てないように。 レスありがうございますm(_ _)m

確かに、まだ親に食べさせてもらっているので
都合のいいことばかり言ってはいけませんよね…

No.9

>> 4 全寮生の学校にすればいいのに 親に一度、
『かかわらないでほしい』
と言ったときも、そう言われました。
でも、私も親が嫌いなわけじゃないんです、、ただ、すこしのことで気がたってしまうんです。自分が悪いとわかっているときも、あやまることをしゃくだとかんじてしまいます。。
レスありがうございます!

No.10

>> 5 じゃあ💡受験やめて働いたらどうでしょう⁉ 受験費用だって親がだしてくれるですよね⁉そりゃ口出しするよ😅 それに一人暮らしなんて簡単にはできな… レスありがうございますm(_ _)m
その通りですよね…
私も、反抗しつつも
親ありきの自分というのはわかっているんです…
なのに、実際関わると反抗してしまいます。
もう最悪ですよね

No.11

>> 6 我慢する必要ありません。 嫌なら中学卒業したら働けばいいと思います。もちろん高校に行かずにね。高校に行きたかったら、自分で金を貯めていけばい… レスありがうございます。
その通りですよね。
親に甘えてるのに反抗なんて都合良すぎですよね。

でも、でも
反抗してしまいます。。。

No.12

>> 7 現実的には、高校出るまでは世話にならなきゃいけないんだから、ある程度親の方針に従わざるを得ませんよね。 もうちょっとの我慢! 頑張れ! レスありがうございます!
そうですよね。

高校をでるくらいには、もっと広い視野をもって
親とすこしでも素直にせっせれるようになりないです。

No.13

世話になってるんだから感謝しろ、ってのはもちろん正論だけど、中3くらいなら親が嫌と思うのはごく普通の感情だと思います。

むしろ反抗期にちゃんと反抗しておかない方が、大人になってこじれるかも……。

主さん、自分でバイトなり就職して生活費払えるようになるまで我慢です!迷惑がかからない程度に(?)反抗しましょう✊😁

No.14

反抗期ですねたぶん…
まあいずれは家族と仲良くなりますよ。
今は命令されたり注意されるのがいやなのでしょう。

自我がめばえているのです。

女の子はママゴトに見られるうに

おませちゃんですからね

反抗期も早いですね

No.15

反抗期なので主さんの年齢ならばそうなる人も中にはいるでしょう。
まあ、成長していって時が解決。今は反抗して叱られて悩んでもがいて、でもいずれ大人になった時わかるし、いい経験になっていることでしょう。
どうにかしたいって、他人がとやかく言っても主さんの今の気持ち誰もなかなか変えられないよ。
反抗期ってそんなもの。

No.16

15さんと同意見です。
思春期はエネルギーが有り余っていてどうしようもなくイライラする事有りますよ。
それをコントロールする術を覚えていくのも今なんですよ😊
無理せずに堂々と向き合っていけば良いのだと思います。
大小あれど誰しもが通る道です。
受験頑張ってくださいね😃

No.17

>> 13 世話になってるんだから感謝しろ、ってのはもちろん正論だけど、中3くらいなら親が嫌と思うのはごく普通の感情だと思います。 むしろ反抗期にちゃ… レスありがうございますm(_ _)m

反抗してしまうこともあるけれど、
本当は反抗することは正しいことじゃない
ってことを
ちゃんと理解するようにしたいです!

No.18

>> 14 反抗期ですねたぶん… まあいずれは家族と仲良くなりますよ。 今は命令されたり注意されるのがいやなのでしょう。 自我がめばえているので… レスありがうございますm(_ _)m

そうです、、まさに注意されたり命令されるのがいやなんです…

でも、実際行動で示せなくても
感謝の気持ちをもてるようにしたいです。

No.19

>> 15 反抗期なので主さんの年齢ならばそうなる人も中にはいるでしょう。 まあ、成長していって時が解決。今は反抗して叱られて悩んでもがいて、でもいずれ… レスありがうございますm(_ _)m

自分だけじゃないと聞いて、すこし安心しました。

ですが、調子にはのらないようにしたいです。

No.20

>> 16 15さんと同意見です。 思春期はエネルギーが有り余っていてどうしようもなくイライラする事有りますよ。 それをコントロールする術を覚えていくの… レスありがうございます。

できるだけ、自分にも自分の周りにも良いふうにコントロールできるようにしたいです!!

ありがとうございます!

No.21

主さんの気持ちわかるなあ。15才の頃 周りがよかれとしてあげてるのにウザイ!と感じる時ありますし 周りの人も_頑張れ!って言葉も考えて使わないといけないなあと思いますね 親御さんも主さんを心配していろいろ言ってくれてますから そこは「はい はい」言って後は聞き流しましょう。気持ちが楽になりますよ。

No.22

>> 21 レスありがうございます!!

そうですね。あっさりとかわすのも一つの手ですよね!

なんか気がすこし楽になりましたm(_ _)m

No.23

こんなアドバイスはもう耳にタコができるほど聞いただろうと思うけど…あなたが大人になり結婚して子供を育てるようになったとき、あなたの御両親のありがたみや偉大さを初めて知るのだと思いますよ。これは仕方ない。みんなそうなんです。親がウザくてウザくて消えて欲しいと思う年頃。みんなその時期を経て大人になるのですよ。でもこれだけは忘れないで。あなたの御両親はこの世にたった2人。あなたを命がけで産み、愛しくて愛しくてたまらないと思っているのですよ。そして、親は永遠に生きているわけではない。いつかお別れする時が必ず来るのです。大人になったら、後悔しないように親孝行してあげてくださいね。

No.24

>> 23 レスありがうございますm(_ _)m

後悔しないようにします…!

No.25

ほとんどの人が若い頃は親嫌いな感情持つよ。中学高校くらいの年頃になると、家族と出掛けたりなんか絶対しなくなる人が大半

No.26

それが思春期。
問題ないはず。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題