格差社会の育児

回答15 + お礼1 HIT数 3155 あ+ あ-

2010/01/04 06:43(更新日時)

悩みという訳ではないのですが…という事で聞いて下さい
実妹の話です。妹は結婚して同居して今はお腹に臨月の子がいます。私は二児の母なのでお古でもらった育児用品一式全てありますので譲ろうかと申し出ると全て新品で買った、第一子ぐらいそれぐらいしてあげるのが当たり前と言われました、私は全て貰い物で助かりましたし旦那も結婚してすぐの子供と私が流産の危機で働けずお金がなかったのもありますが。ベビー服も格安で買える店を紹介したらベビーには絶対国産しか着せない、安い服は中国製だとバカにされました。こんな時から格差社会なのかと自分と子供達が哀れに思えてきました、母と出産祝いはお金を包もうと言われてますが幾ら包んだらいいでしょうか?ちなみに妹から貰った出産祝いは第一子はリサイクルショップで買った古い木製揺りかご(たぶん三千円くらい)と第二子は何もなしでした。
よろしくお願いします。

No.1212033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産祝いは10万円くらい出さないと馬鹿にされそうですね。
馬鹿にされたくなかったら出さない方がいいかもです。

あと食品は分かりますが衣料品まで中国製にこだわるのはやりすぎ
悪く言えば成金だと思います。

No.2

貰ったくらいのものをお祝いとして返したらい~んじゃないかな❓

これから子供育てるんだし、貯金も必要ですもん。

安くて何がわるいのか…赤ちゃんは次の年には同じもの着れないし…💧

格差というか、妹さんは節約知らず❓

No.3

私は妹さんの気持ちもわかります。私自身、1人目の時はお下がりは絶対嫌だったし、洋服もブランドにこだわってましたし、ベビーカーなどのグッズも値段は気にせず品質が良く気に入った物を買ってましたから。今は、お下がりにも抵抗なくなりましたけどね。
でも、妹さんの言動は嫌ですね。出産祝いにお古なんて失礼すぎます。
私なら妹さんに、1人目のお祝いでくれたリサイクルショップで買ったやつ、いくらだったの?三千円くらいよね?と聞きます。で、同じ金額をお祝いで包むかな。
お母さんは、妹さんが主さんにお祝いを何をあげたのか知ってるんですか?
お母さんに相談するのも良いかもしれませんね。

No.4

我が子可愛いさに言われた事かなと思いました。
以前、中国製の子供服で有害の染料が使われて、回収されるニュースがありました、妹さんはそのニュースを見て「中国製は着せない」と言ったのではないでしょうか。

お祝い金も主さんの負担にならない程度にして見たらどうでしょうか。

No.5

格差があると思うくらいの嫁ぎ先なのですか?
私は実家も今もごく普通ですが、妹さんと同じ感じです。

私が一人っ子で母もお古を好まなかったから、ベビー服などはおさがりはお断りしたし、できるだけ日本製を買いました。
👶のうちって日本製って多いけど、動き回る月齢になるとなかなか売ってなくて。
ブランド服を買い揃えたけど、洗濯しても状態が良く、7つ離れた下の子にも着せてます。新品みたいに見えます。

価値観の違いだから仕方ないのでは?
主さんのお子さんが哀れだなんて全く思いませんよ。

出産祝いは失礼ですよね。
別に見栄をはらずに1万~3万でいいのでは?

No.6

多分、今だけですよ。
好みもあるでしょうが、1~2歳位まで、バーバリーやオール、またはヒスミニやアナスイで全身揃えそうですよね。
出産してからも知育諸々考えるとお金が掛かるのに…。
因みに、肌着は日本製にこだわるのは間違いではありません。
家の子は生まれた当初からアレルギーで、ある程度の月齢までは日本製で西松屋やしまむらの服は着せれませんでした…。
確かに、安い物はザクザク洗うと良い物との差が出ますよね。
妹さんもそういう横からの情報で言ってるのなら三万円位の包みで良いけど(本来なら一万円でいいんだけどね…)、ただのブランド好きだったらお金ではなく洋服にしましょう♪
一万円あれば70の服が一枚買えますよ(オーバーしても五千円位ですよ)
妹さんも1~6ヶ月健診で着せれるでしょうし、後にその服が重宝させる事でしょう。
せっかくプレゼントして煩い事言われるのも悔しいので、出産目前の妊婦ドリームの時にササッと置いて帰っちゃいましょう(笑)
私も妹さんみたいな人が周りに居ましたが、その時はファミリアでごまかしてササッとプレゼントして早く帰りました(笑)

No.7

第一子に新品を…と言う気持ちは分かりますけど。
家は3人子供がいますが、退院時には、高くはありませんが新品を買いました。おくるみはお下がりにしましたが。

妹さんも、初のお子さんで舞い上がって失礼な言い方になった処はあると思います。
でも、格差社会と言う程の内容ではないと思いますよ。
本当の格差社会を感じるのは、まだこれから先、どんどん増えて行きますよ。
幼稚園、小学校、中学校…怖いのはまだまだこれからです😱

No.8

あ💦
すみません。
お祝いですが、私は実妹の2人の出子供の産祝いには1万+🎁(1万位)でした。

私が出産時に妹は独身だった為、ベビー服(シャツ+靴下)とかでしたよ😄

No.9

同じように3千円くらいの服を渡すかな😃

No.10

格差でもなんでもなく、単に妹さんがウザイ性格なだけでは?

もらったものなど考えたら、決して妹さんは金持ちには見えない気がする

No.11

うちも貰えるものはすべて貰いました。

すぐに使えなくなるものに金かけるより子供の将来に貯めといたほうがいいですし。

だいたいかけたお金=愛情じゃないです💨

どんだけ金かけるかなんてただの親のエゴ。当の乳児がおぼえてるわけじゃあるまいし💧

No.12

妹さんの言い方は少しカチンとくるのは分かりますが、新米ママとして嬉しくて新品揃えたのでしょう。私の場合は姉より早く出産したのでブランド品で揃えて12年後に姉が出産した時に全部お下がりあげました。甥っ子がお下がり着てるの見るとあ~家の息子もこうだったって思い出します。何方かおっしゃってましたが本当の格差はこれから顕著にかんじますよ。教育受けさせる頃に。中高で各家庭の豊かさで持ち物、教育に差がでますからね。

No.13

妹さんからの出産祝いの内容、ちょっと驚きです😥…妹さんへのお祝いは、現金よりも品物で良いんじゃないですか…❓そんな高額な物を贈る必要もないんじゃないかな😥💧すごく好みがある様な感じですし、ベビー用の帽子とか無難な物で😥
バーバリーのベビー用の帽子とか、金額以上に見た目が良かったですよ~。

No.14

格差ではないですよ。
妹さん、ただの見えっ張りなだけです。

お金の価値観は人それぞれなので、悲観することないです。

短期間しか使わないもの。新品でも中古でも好きなようにしたらいいんです。

お祝いに関しては、やはり3000円は3000円で返しますね。私は。

No.15

皆さん、回答ありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。
妹から祝いをもらった時は妹は独身だったから仕方ないかなと思ってました、妹に何が欲しいかと聞かれて『揺りかご(私の頭の中ではベビーシッターみたいな揺れる物)を』と言うと木製の年季が入りまくった揺りかごを送られました、しかもデカいし場所はとるしで使いませんでしたが。妹は金銭的な事情で同居して働いているのは姑(もう高齢)と旦那の母一人子一人の家庭で今からわずかな期間しか使わない物にお金を使うよりは将来の為にと助言したのが気にいらなかったのかもしれません。服も好みがあるし高額も包めないので何か商品を考えたいと思います。オシャレ好きな妹に対して無頓着な私が選んだらまたダメ出しされそうですし😥
まだ格差には早いようですね。タイトルがおかしかったようです。すみません。

No.16

価値観が違うだけですよ
妹さんはおさがりで育ったから、
せめて子供には新品を、揃えたい!って気持ちはわかります
ただちょっと人への優しさが足りない方ですよね
主さんも…

昔から余り仲が良くなかったのが
表面化しただけに感じました

投稿順
新着順
主のみ
共感順