運転免許の住所変更

回答11 + お礼10 HIT数 2055 あ+ あ-

2006/08/12 13:59(更新日時)

しに警察行ってきました。県外からだったので、証明写真をとって持って行きました。しかし、この写真は使えないと返され、住所変更できませんでした。理由は“裸に見えるから"キャミとかだと駄目だといわれました。撮り直してきてくださいと言われ、今上着無くてと言ったら、彼が(一緒に行った)シャツ脱いでかしてあげては?とか言われて、カッチーン(-.-;)そんな決まりがあるなら、ポスター等貼っとくべきだと思いませんか?

タグ

No.121247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どういう写真を持って行ったのか分かりませんが、常識の範囲内ではないですか?

最近はずれている人多いからそういう決まりも作らなきゃいけないかもしれないですね…。

No.2

警察署員が言ったのも当然というか当たり前だと思いますけど…。

こういう公的に使う証明写真は通常、襟付きシャツかTシャツなど着て撮りますよ。

キャミソールだと肌の露出が大きいですから当然ダメでしょう。

No.3

>> 1 どういう写真を持って行ったのか分かりませんが、常識の範囲内ではないですか? 最近はずれている人多いからそういう決まりも作らなきゃいけないか… 夏場だから、キャミだったのですが…。肩が出ているだけでも駄目だとはしりませんでした↓

No.4

常識ってありますよ。少なからず身分証明書なのですから。色んな人がいますが常識外は後日になりかねないので、上着の一つあれば気分よく帰れたはずです。若い頃友人が髪のリボンを取れと言われてたのを思い出しました。

No.5

>> 2 警察署員が言ったのも当然というか当たり前だと思いますけど…。 こういう公的に使う証明写真は通常、襟付きシャツかTシャツなど着て撮りますよ。… そうですね。私も常識がなかったです。でも、警察官のセリフも非常識だとおもいますよ。

No.6

>> 4 常識ってありますよ。少なからず身分証明書なのですから。色んな人がいますが常識外は後日になりかねないので、上着の一つあれば気分よく帰れたはずで… そうですね。今日新しい写真持って行ってきました。やっぱり書類違いで、帰って行く人を何人かみました。私みたいな非常識な方も結構いると思うのでポスター等ちゃんと貼っとくべきだとおもうのですが…必要ないのですかね。

No.7

たしかに、注意書きしてくれればありがたいですよね!
二度手間にしなくて済むし。

No.8

>> 7 ですよね。滅多に警察で手続きしないから、色々と知らない人がいると思うんです。私のもらった書類には、住民票・写真としか書いて無かったです。

No.9

常識をどうとらえるかって事じゃない?ここがどこで何が目的かって事を考えればそれなりの格好が出来るはずって事の常識だよ。若い人達だけの感覚で全て行えてしまったら節度ない風潮になるからね…。書かなきゃ解らない程子供じゃないでしょって事じゃないかな?まぁ一つ失敗すればそれが知識になるんだから、この先大人としての常識は色んな所で求められるから、何かあれば人に聞いて出かけると間違いなく事が済むかもね

No.10

>> 9 言わなくても解るって事ですか?そうとう非常識な人間だったみたいですね。

No.11

極端な話を例えにしたら、就職やバイトの面接の写真をキャミでとりますか?っ事です。主さんの年齢からして常識くらいわかるだろうって警察も思ったのでは?あまりカリカリせず失敗を知識にすれば次やお友達にアドバイス出来ると思って流しましょう。結婚したらそんな常識の違いの繰り返しになりますよ~。

No.12

一つ勉強になったじゃない(^u^) そんな事までポスターにしなくていいと思います。警察もあきれてキツい言い方になったんだよ それぐらいで怒らない怒らない

No.13

警察は極端な人ばかりだから、気にしない方がいいよ。タンクトップでの免許の写真見た事あるから。
ちなみに私は、初の交通違反の時に初シマの癖にと警察に言われた為、ブチ切れて警察署まで行きました。署長だせの一点張りしました。偉いのが謝ってくれたけど、馬鹿ばっかりです!

No.14

>> 12 一つ勉強になったじゃない(^u^) そんな事までポスターにしなくていいと思います。警察もあきれてキツい言い方になったんだよ それぐらいで怒ら… 私は自分だけではなく彼に服脱いで貸せとまで言った事に対して、カチンときたのです(-.-;)最初は素直に帰ろうと思いました。

No.15

>> 13 警察は極端な人ばかりだから、気にしない方がいいよ。タンクトップでの免許の写真見た事あるから。 ちなみに私は、初の交通違反の時に初シマの癖にと… 彼も服脱いで貸してあげたらと言われてキレました(∋_∈)私が非常識だったからといって、彼にそんな事言わなくても(-.-;)と思って(∋_∈)今日行った時は、上の人が謝ってくれましたが、本人は無視でした。

No.16

>> 11 極端な話を例えにしたら、就職やバイトの面接の写真をキャミでとりますか?っ事です。主さんの年齢からして常識くらいわかるだろうって警察も思ったの… NO.4さん何度もありがとうございます。この年にもなって…m(_ _)m

No.17

何でそこでカチンときたのかが分かりません。
言い方が嫌味だったのかな?

No.18

え!!知らなかった!ってか皆さん常識ないとか言いすぎ。。。。注意書きしてくれたらありがたいって話だし…その通り!!!!!主さんの気持ち分かります~w(☆〇☆)w

No.19

>> 17 何でそこでカチンときたのかが分かりません。 言い方が嫌味だったのかな? カチンときませんか?嫌味ぽいというか、彼が上着脱いだら上半身裸ですよ?何処で写真とるのですか?警察で写真撮るわけではないので…バカにされたと思ったのおかしいのかな(∋_∈)

No.20

>> 18 え!!知らなかった!ってか皆さん常識ないとか言いすぎ。。。。注意書きしてくれたらありがたいって話だし…その通り!!!!!主さんの気持ち分かり… キャミで写真撮った私が悪かったみたいで…。でも結構警察での手続きってよくわからない事だらけ(∋_∈)住民票も本人のみのじゃないとダメみたいだし。もうちょっと詳しく書いておいた方がいいかなって思いました。

No.21

証明写真なんですから当然キャミなどでの写真はダメよ
就職時の履歴書の写真にそんな写真貼りますか?(バイトだって×ですよ)
今回のことは良い勉強になったんじゃないですか?
ちなみに私にも娘がいますが、そんな写真を持って行こうとしたら
当然注意はします
公私の区別をしっかり見極めていく事が必要かと思います。
警察官にも問題はありますが、他人ではなく
まずは自分を改めてみて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧