片付けられません。皆さんアドバイス下さい。
部屋が物だらけです😢
物が中々捨てられずにいます。
私が捨てようとすると親が、まだ使えるんじゃない?とっておきましょうといいます。
私自身も捨てるのが苦手です。でも、それ以上に親が物を捨てられません。
物だらけで足の踏み場も殆どありません😫
リビングは、まだ割と綺麗ですが、親と私の部屋はほんと寝るスペースしかありません。どうしたら片付けられますか?
片付け上手の方アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
まだ使えると思って残しておくものは、後になってもほとんど使う機会ないですよ😅
もし捨てた後に本当に使う機会が発生したとしても、代わりのものはいくらでもなんとかなります😅
おもいきって捨てるほうがいいですよ。
捨ててみてください。あとから
「うわぁぁ!!あのときなぜすてたんだぁぁ!!あれがないから生きていけないよぅぅ!!!うわぁぁ!!!」
みたいになるもんは限りなくないに等しいですよ。
はじめなんで捨てる目安は3年使わなかったものにしては?
3年なら尚更、絶対捨てても大丈夫です。
外部ですが某巨大掲示板群の掃除板は見ているだけで掃除がしたくて仕方なくなってきますよ!
かくいう私も昼夜逆転してた超汚部屋の住人でしたが、ふと掃除板に辿り着き何気なく見てたら掃除したくてしたくて仕方なくなりました。それくらいすごい板です。
すごい方はトランク一つ分の荷物しか残さないとか…!
身の回りにあるのは選び抜いた極上の少しのものだけ、って精神的にもいいみたいですね。
掃除大嫌いでしたが今は暇をみつけてはコロコロするくらい掃除好きになりました!
是非見てみてください。
私の場合は
捨てるのも大事ですが
我慢して新しいものを買わないのがコツです。
そうすれば
ものは増えないし
今あるものを使うしかないから
物にありがたみがわいて
大事につかえます!
とくに同じものを買わないように注意です。
それだけでもちょっとは変わります😃
もしよろしければ
やってみてください✨
何にしても主さんの意志の強さがないと無理だとおもいます!
一気にいくと心が折れますだから今日はこの部屋と分けて掃除したらどうでしょうか?
そして使わないのは捨てることです!
溜めればゴミ屋敷になり
家が傷んで家が勿体ないですよ!
先ず要らないものは捨てる、取っておいたらいつかは使う?かも?はナシです。(袋は充分な量を用意しておきましょう)。私の場合、今日はここを片づける明日はここを…と箇所を決めて掃除する、当日に翌日の箇所まで一気にやる事も。そして、好きな歌手の曲を聴きながら片づける、本などが出てきたら開かずに取りあえず寄せておく、だいたいの時間でお茶タイムを設けるです。足の踏み場のないうちは2度買いしますね。ここにあった😱⤴買った事もすっかり忘れてた⤴➡必要な品でないから買った事さえ忘れている=無駄買いですね。
精神的に
感情的に自分でコントロールできてないのでは?
貴方の今の生活はお金を捨ててますよ。
今必要でないモノの山の為に家賃払っているようなものです。
使うかもしれないでなく、使うモノを残してあとは全て処分すること整理整頓できない人はどんどん貧しくなりますよ
>>7さん
某巨大掲示板群は『2ちゃ○ねる』です。そこで『生活』カテゴリの下の方にある『掃除全般』ってところが掃除板です。
某巨大掲示板群というと少し怖いイメージがあるかもしれませんが比較的健全(安全?)な板です。気張らず読んでみて下さい。
皆さん有難うございます。
昨日から片付けをしていますが、中々減りません。
これは思い出、これは使うと思うって言われて😅
まずは私の物を処分して、リビングは何となく綺麗になりました😅
自分の部屋も他の家族の物があるので、それは後回しにして自分のだけ取りあえず捨てます。
親のものまで主さんが片付けるのはむりだとおもいますよ。
私も実家がくちゃくちゃになってきてますが😂、親は思い出と一緒にのこしてるんだしいろんな気持ちがあるみたいだから捨てたらいいとは言わないようにしています😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧