一人が好き
物心ついた頃から人といるのがとても苦痛でした。
小学生の時は遊びに誘われるのが嫌で仕方なく、歯医者とかそんな嘘をついて断ってばかりいました。
中学校も一応友人はいたものの集団の中にいるのが苦痛で登校拒否のように休んでばかり。
高校と大学は通信制だったので人とほとんど関わらずに済みとても楽でした。
社会人になってからは職場の人間関係が煩わしく、表面的に当たり障りなく接するのが精一杯で仲間意識を全く持てず…。
一人が楽なため結婚願望もどんどん薄れていきます。
ただ昔から手紙のやりとりをするのが趣味で、今も浅い付き合いの数少ない友人とメール交換をするのが楽しいです。
完全な一人は寂しいから誰かと繋がっていたい、だけど会って面と向かい話すのは億劫で疲れるだけなんです。
欠陥人間だと自分を責めた時期もありましたが、今はありのままのそんな自分を許してあげようと思い、無理に社交的になろうとせずに一人の時間をのんびり楽しんでいます。
長々とすみません、私のように一人でいるのが好きという方がいらしたらお話したいです。
またそうでない方もご意見などあれば聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
私も独りが好きです。
“孤独が好き”ではなく、独りが楽なんで、好きですね。
みんなでワイワイ羽目を外すのも嫌いではないですが、基本的にいつも独りです。
無理に友達の輪に入っていくのも、ありですが、楽しんでいない空気は伝わりますからね。
今は等身大の自分を大切にしています。
人夫々なんだから、桜梅桃梨の諺のように桜は桜の特性梅は梅の特性桃は桃の特性
結局自分は自分らしくで良いじゃないですか無理してまで相手に迎合しなくても
但しそうは言っても人は人によって磨かれるという事も必要だし
日常生活に支障ないのであれば、今のままで良いんじゃ無いかな
私の知り合いにも主さんのように人間関係わずらわしいって言って休日は自宅で閉じこもってるけど、読書と音楽鑑賞あとネットサーフィンしてるみたい
全く全く主さんと同じです
学生時代は毎日友達といなかったら不安というか寂しかったけど30回ってから、兎に角人が煩わしい、疲れる😥気を遣いすぎるんですよね要らない気を(涙)
私は休みは📱も一切とりません。ひとりが好きなのです✋
私も、一人が大好きで、他人と関わらなくていられるものなら関わらないで、趣味の💿音楽鑑賞やDVD鑑賞・📱ネットサ―フィンやメールにとどっぷりハマりたいですね。
そんな感じなので当然結婚願望がまるっきりない私です。
でも、兄弟に子供を押し付けられてるので、まるっきり自分の時間がなくて死にたいくらい苦痛でツライです😣
一生自由でいたくて、結婚しなかったのになぁ😣‼
私も1人大好きです。ただ、うちの前でママさん達が井戸端会議していてなんだか肩身が狭く😢
私は子供いないので入る必要もないんでしょうが笑い声とか聞くだけで疲れがでてきてしまいます。これは病気ですかね😔
人と接するのは苦手ではありますが、やはり一人は寂しいので関わりたいと思う者です。主さんはご自分の関わり方で保たれているのであれば十分だと思います。少し気になったのが、それによって結婚願望が薄い方がいらっしゃる事。結婚っていいものだと思いますよ。人ってその奥を覗くとかわいい部分や尊敬できる部分があって、大変だけど面白いって思ってます。
>> 10
私も、一人が大好きで、他人と関わらなくていられるものなら関わらないで、趣味の💿音楽鑑賞やDVD鑑賞・📱ネットサ―フィンやメールにとどっぷりハ…
ありがとうございます。
かなり共感です!
私もこの気楽で自由な暮らしを手放したくなくて、わがままだろうと窮屈な結婚生活など全く送る気になれません。
世間で結婚イコール幸せのような固定観念があるのが理解出来ず、そんな価値観を押しつけられて流されたくないと思ってしまいます。
でも結婚しなくても一人の気ままな生活を妨害されることもあるんですよね…。
どうしても家族との関わりや親戚付き合いや身内の介護などがつきまといますもんね。
それは人間として避けられないので、社会の一員として対処するしかないですが…。
>> 13
人と接するのは苦手ではありますが、やはり一人は寂しいので関わりたいと思う者です。主さんはご自分の関わり方で保たれているのであれば十分だと思い…
ありがとうございます。
勉強になるレスに感謝です。
確かに人と接することはとても学びになるし、良い伴侶を得ればお互いを向上させられるプラスの関係を築けますよね。
ただ私の場合、周りの友人が旦那さんからの暴力や姑からの嫌がらせによりみんな結婚したことで苦しんでいるんです。
そんな風に一人の平和な生活を崩されるくらいなら、結婚という名のギャンブルは避けようと思ってしまうんです。
もちろん私は私なんだけれど良い伴侶を得る自信がなくネガティブな考えばかり浮かび…。
人間不信なんでしょうね。
結婚に夢を持っている方には申し訳ないです。
結婚だって、したから幸せになるとは限りませんからね。結婚しても暴力に悩まされたり夫婦で喧嘩ばかりだったり色々な家庭がありますからね。でも、それはやはり結婚する相手を見分けられなかったからではないでしょうか。
一人でいるのは楽ですよね。働いたお金はすべて自分の物ですし何をしようと自由ですからね。
でも人と関わることにより人間も成長し色々な知恵を学んでいくのだと思います。 一生一人になってしまうのも悲しくありませんか?嫌なことばかり避けているようにしか私には思えません。
一度きりの人生色々なことを経験したいと思いませんか? 趣味の中から気の合う方に知り合えるとよいですね。
私も似たようなものなので、お気持ち わかります。ただ主さんの場合 友人とメールしたり少しは人に関わりたい様ですね。しかし 年齢と共に そんな関係すらも続けていく事が難しくなる日がくるかもしれません。そんな時の為に自分一人だけでも 没頭出来る趣味 生きがいなどを 今のうちに 見付けておいたほうが 良いのではないかと思います。
私は既婚者であり、子供も3人おりますが、実は私もヒトリずきです。
一人になれないから一人になりたいのかもしれませんが、当然の事ながら結婚してからこの方
なかなか一人になれず、
最近は子供達の手が離れたので、日中の一人になれる時間を密かに楽しんでおります。
一人が好き?
一人も好き?
私の場合はやはり
一人が好きなんだと思います。
いや、贅沢なんだと思います。
主さんとは立場が違いますが、既婚者である私も
実は一人が好きです。
付き合いもしたくないけど井戸端会議の中に入らざるを得ないと悩んでる人もいるようです。だから初めから入らない私が羨ましいようですが😔
子供が産まれても車で隣町の公園まで連れて行くと思います。私の母がそうでしたから。
主さんは友人は多い方ですか?
僕も一人で過ごすの好きですよ!
現在学生ですが、学校にいると余計なお節介で「クラスメートと関わりを持て」とか「友達を作りなさい」とか言われイライラします。僕は単に一人でいるのが好きだからそうしているだけですし。いちいち人に言われる筋合いございません。
まぁ僕の場合は人と価値観が合わないってこともありますが・・・
実際、人の心なんて読み取れないし、そうしてほしくもない。だから思いやったり甘えたり、少し共感できたり…
本当に孤独って何よりつらいと思いますよ?回りがどうあれ主さんが信頼できる数人を見付けられたらいいんじゃないかなって思ったりしますが、的外れならご無礼しました。
自分もそうですよ、高校までは集団でも問題なかったですが、大学から人間関係がうまく行かなくて、それから一人でいることが多くなりました。会社の人間関係もなんだかイマイチだし、一番大事な時期を棒に振ったのが原因かとおもいます。でもトラウマ克服してる時間なんて無いから、人間関係なるべく上辺だけで、嫌な事は全部自分の都合よく考えてしまってます。そうでもしないと自分が折れてしまうから…。欠陥にも程があるし、心臓動いてるから仕方なく生きてます。こんな奴もいますよ。汗
こんなに一人好きな方がいらっしゃるなんて、嬉しくなりました。
私も一人が好きです✨
たまにランチを一緒にしたり、メールをしたりする友人(知人❓)がいてくれるだけでありがたいです。
よく、「今日は飲み会が…」「友達が…」とかやたらと友達アピールする方を見て、『楽しそうで羨ましいな』と思った事がありましたが、自分に置き換えると煩わしくて無理だろうな~と思いました。
主さん、マイペースにいきましょう✨
凄くわかります。友達と遊んでると確かに楽しいんだけど、本当は楽しんでるふりをしてる自分がいるのが辛いです。
頭の中では「帰りたい」と思いながら、時間を共有することが辛いです。
いつも断る口実ばかり考えてしまいます。
自分に嘘ついて輪の中に入るくらいなら、ひとりでいたほうが楽です。
それが自分なんだと思えれば、今よりきっと楽しく生きれると思います。
主さんと同じ感じです。
なんかいつも仲良しグループは奇数なので一人あまる感じになるので自然と一人になります。今は友達の誘いも断って家で寝てます。なんか一緒に何かすると言うのがあまり好きではありません。
とても共感できます。 私も一人が好きです。 学生時代、今もそうなんですが人と接するのが苦手で友達がいませんでした 話しかけられても何て話し返したら良いか分からず 愛想笑いするのが精一杯でした 社会人になりこれでは駄目だと思って 上っ面だけでも明るく接しようとしましたが どこか会話もギクシャクしてしまい 周囲の話しにもついていけなく、そんな自分が嫌で嫌で人間関係に疲れてしまいました 今では人と接する事に疲れるくらいなら一人でいたほうが楽でストレスもたまらないと思い、ほとんど一人でいることが多いです こんな悩みを抱えている方は少ないかなと思っていましたが 意外にも悩んでいる方がいたので救われた気がしました 社会性がある方が良いことは言われなくても分かりますが 世の中の人が社会性が乏しい方の苦しみを少しでも理解してほしいと思います
私は女同士の共感を強要されるような会話が苦手で、楽しくなくても楽しそうに演技しなければならないし、和気藹々の雰囲気で常に明るく振る舞わなければ和を乱すのかなとか、余計な気を遣い過ぎて疲れてしまいます。1人は気楽で好きです。孤独は嫌いですが口下手だし人付き合いは下手ですね。なので他人から誤解されやすいしストレスも溜めやすいです。
スレを見て私と同じ人がいる!と感激してしまいました。
よく読むと私は既婚者だったり、少し違う所もありますが…私の場合男性依存が強かったので結果的にこうなったんだと思いますが。
人と会うとドッと疲れるのよく分かります。帰宅後は放心状態です。そして私も昔から手紙を書くのが大好きです。父の仕事の都合で転校が多かったのもそうなった理由のひとつかもしれません。
人付き合いが少ないことを旦那に心配されますが、正直放っておいて欲しいです。ひとりぼっちは可哀想と思われがちですが、中には望んでひとりになっている人もいることを分かってほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧