傷病手当金😞教えて下さい‼✨

回答3 + お礼2 HIT数 2009 あ+ あ-

2010/01/04 16:09(更新日時)

傷病手当金を出したいのですが…
傷病手当金は会社に勤めてる期間しか貰えないと思っていたので、11月から会社を辞めた11月末までの手続きは会社からの書類で手続きしました。
傷病手当金の書類を医者に書いてもらうときに12月は申し込まないのか?と質問されて、仕事を退職しても引き続き手続きできることを知りました。
この場合、ハローワークに行けばよいのでしょうか?
私は怪我などではなく精神的なもので休んでいました。今も通院していますが、次の仕事は見つかっているんです。(今月から)
この場合12月1日からいつま申し込めるのでしょうか?

No.1213260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社辞めたらそこまでですよ。
社会保険が退職して切れてるでしょ?

No.2

>> 1 私もそう思ってたんです。
実際、社会保険は払ってませんし…。
でも医者も、また確かめるために前職にも電話しましたが二人とも同じようなことを言ってました。

No.3

会社休んだ期間だけじゃないんですか?
なんで無職の人に傷病手当てがでるんですか?😲
あれは社会保険ですから問い合わせするなら社会保険事務所です。

No.4

退職までに1年以上社保に入っていて、退職日から4日以上前から休職(欠勤)していれば可能です。
期間は1年半ですが、1日でもバイトしたらその時点で終了です。
失業保険にも何かあるみたいです。(かかりつけの医者が言ってました)

申請の方法はわかりません。

私も退職を考えてるのですが、加入期間が足りなくてこんな中途半端な知識しかないです💧

No.5

3さん4さんありがとうございます。

可能性はあるみたいなので相談してみます。4さんも何かと大変そうですがお互い頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧