アパートの汚れ

回答4 + お礼2 HIT数 1395 あ+ あ-

2010/01/05 13:26(更新日時)

私達家族が住んでいるアパートは、築20年以上になり、私達が住んでからは10年たっています。
最近家のいたるところの壁の汚れが、すごく目立ってきたように感じます😥
特にトイレの壁紙がひどく、人に見せるのが恥ずかしい感じです💦
元々念入りに掃除するタイプではありませんが、【ゴミ屋敷】や【片付けられない女性】という訳ではなく、整理して見える所は掃除してるつもりです☝
この場合、大家さんに張り替えなどしてもらえると思いますか⁉
『掃除してないからこんなにひどい‼』など言われたら…と思うと、なかなか言い出せません😥
住んで10年たってると、それなりには汚れますよね⁉

No.1214405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言えば貼り替えしてもらえます。
でもたいがいは借り主が引っ越した後に壁紙の貼り替えして敷金から引きます。
主さんが入居する時に家主に敷金を払ってるならその中で壁紙の貼り替えをされると思うので言ってみてください。

No.2

うちはきれい。
主さんが怠け者では?

No.3

>> 1 言えば貼り替えしてもらえます。 でもたいがいは借り主が引っ越した後に壁紙の貼り替えして敷金から引きます。 主さんが入居する時に家主に敷金を払… 1さん、レスありがとうございます☺
敷金はしっかり払っています😊
敷金って退居する際に使うので、途中の張り替えはお金その分取られるのかなと思っていました😱
旦那にも相談して、張り替えてもらうか考えてみます☝
ありがとうございました🙇

No.4

>> 2 うちはきれい。 主さんが怠け者では? 2さん、レスありがとうございます☺

確かに掃除は好きではありません😥
割と小綺麗にはなってるんですが、隅や見えない所は汚れてますね💦
今年はもっと掃除に力をいれたいと思います💪

No.5

追加です。
でも敷金以内でやっても他のところで汚れたり破損すれば退去する時に敷金以上かかれば請求される場合があります。
自分の持ち家ではない限り丁寧に使い普段も掃除をこまめにしないと退去する時、家主に渡す時に汚く使ってたら家主が掃除をし直し掃除代の手数料も敷金から取られる事もありますよ。

No.6

ダメもとで大家さんに トイレの壁紙を張り替えたいので やってもいいか聞いて見たら?
OK出たならホームセンターに行って 道具を買って自分でやってみたら❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧