別棟😄🏠

回答8 + お礼3 HIT数 2901 あ+ あ-

2010/01/08 14:33(更新日時)

私は、近々義理両親の家の横に40坪くらいの家を建てようと旦那と計画しています。同居は嫌だし二世帯住宅も嫌なので、頑張って建てようと思っています。そこで、注意点などあれば教えてください。義理両親は、納得しています。
ご意見アドバイスください。

No.1214526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

敷地内の住宅なら二世帯と変わらないと思います。
私は、自分の実家と主人の実家の中間に家を建てました。

No.2

玄関を義実家とは違う方角に作れるなら作った方が良いかも😃

No.3

電動シャッターリモコンつきのガレージ。
人感センサーつき玄関灯。
電動ブラインドの雨戸。
親の家と自分の家の間に風が通るように間隔をあける。

近所姑に要注意!

意外と近所の一部の悪意のある人は喧嘩すればいいと思ってあらぬ噂を広めるから義理両親と旦那さまとの絆を大切に。

私は超近距離の別棟ですが、近所が妬んでいてあらゆる嫉妬の炎を噴射されました。
今はみんなリフォームやら庭改造して気が済んだみたいで鎮火しました(笑)。

若造のくせに家なんか建ててと言われました。しかも祖父の土地をもらって家だけのローンなので周りから嫁の苦労も知らずにとか散々でした。
お気をつけて~。

No.4

我が家も別宅です😃義両親の家(母屋)とは、家ひとつぶんくらい離れていて、間を駐車場と庭園にしていて、全く別空間です😊
駐車場横に出入り口が2つある為、出入りも別々です☆
我が家はうまくいってますよ。
敷地が広い場合は、二世帯住宅とは全く違いますよ。
ちなみに我が家はおばあちゃん名義の土地で、家は今年頭援助なしで頑張って買いました(3000万弱・34年ローン)

No.5

そうなんですね。義理両親の家は、そんなに広くありません。しかし、駐車場は別々なので、いつ出かけても知らないかもしれません。玄関も離れています。庭も別々なので、少しはいいかなぁ…と思います。
建てる時は、分筆して土地は別々になると思いますが…光熱費など、しっかり分けた方がいいですよね?お金の面で、何かアドバイスありましたら教えてください。

No.6

光熱費は絶対別にした方がいいと思います‼
あと 固定資産税‼‼
私は同居ですが(🏠のローン付き)払ってます
義母に毎月渡す光熱費や固定資産税 勝手に組まれたローン…バカ高くて納得いってません

お金で揉めたくないですからね💧
あと、外から覗かれる・ポストも別がいいってよく聞きます
合い鍵も渡さない方が良いかと…

No.7

同じ敷地内あまりお勧めは出来ませんがヽ(´ー`)ノただで譲って頂ける土地があるのら助かりますよね。
主さん絶対に中廊下や渡り廊下はNGですよ‼音も響きますし…
先程も出てましたが→📪やっぱり最低限プライバシーは守られたいですよね。
後…
洗濯干すとこも考えておくと良いですよ。
駐車場が別でも外出したりすると義親はわかりますよ残念な事に💦ですが急な時に助けてもらえるのも事実ですので当たり障りの無い程度に お付き合いして頑張って下さい。

No.8

ありがとうございます。なるほど…💡ポストなど気がつきませんでした。水道代など、払ってもらいたいですが…😞

No.9

6です 私だったら 自分達で払いたいです
“出してやってる”って顔されたくないし、大きい顔できないから…
肩身が狭いとゆうか負い目を感じるとゆうか…
使い過ぎだの言われても嫌だし

最近つくづく思います
“金の切れ目が縁の切れ目”って…

後悔しないように、慎重によーく考えてから家を建てて下さいね🏠
うらやましいですぅ😭

No.10

またお邪魔します🙇
光熱費は別が良いですよ。
前は いくらだったのに今は こんなに上がって云々 出て来ますよ➰
夏場 暑い時にはクーラーを寒い冬には暖房を使用されたりしたら きっと光熱費上がりますよね(;^_^A
お互い気持ち良く住む為に別が良いですね✨

No.11

なるほど…ありがとうございます。
そうですね。やっぱり…気を遣いながら生活するのは嫌ですね。たかが、数万円のことで、いろいろ言われるなら、別の方がいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧