祖父の介護。
別に暮らしている祖父母がいます。祖父が足が悪く認知症で、祖母が介護をしており、祖父が立てなくなったら、施設に預けようと思う、と祖母に言われました。本来なら、私たちが面倒を看るべきですが。私が生まれたころ、家族でやっていた商売がだめになりました。祖父母は父母に、お金は一切ないと言い、祖父母と、私たち親子は別々に暮らすことになりました。父母は廃業になる前は無給で働いていて失業保険も勝手に解約されていたそうです。そんななか、自分たちの失業保険はしっかり納めていた祖父母。後になってわかったのですが、祖父母はそのとき1億のお金を内緒で残していて数年後、そのお金で工場を再開しました。父母はそんなことも知らず、知り合いの伝を頼って、なんとか生計を立てました。父母は、そのことで祖父母のことを許せないようで、私も一人で全部面倒看るから、といえるような、ご立派な人とは違います。みんなで祖父の介護をしよう、という気にどうしてもなれません。こんなとき、普通のお宅では、どうなさっていらっしゃるのですか?率直なご意見をお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
自分の親父も主さんの祖父母と同じタイプでした。ほっときたかったですが自分が介護を放棄すれば嫁に行っている姉や叔父、叔母に面倒をかける事になります。自分しかいなかったので面倒見ましたが主さんは放っておいても良いと思います。お父さん、お母さんほど祖父母に憎しみがないのなら看てあげるのも一案ですが介護は大変です。仕事との両立はまず無理ですし自身の人生の何割かは犠牲になります。施設に入れるお金があるならそれが一番だと思います。
家庭には各々事情がありますよね。余程不仲でない限りは概ね介護には携わると思います。世間体だったり仕方なくだったり、もちろん進んでされる方もいらっしゃるでしょう。ただそれは一般的な家族関係を築けている家庭の話で、主さん宅の様な親子(両親と祖父母)関係では難しいと思いますし施設に入れるお金があるなら、施設の方が祖父も不自由はないと思うし祖母も肉体的に楽だと思います。
嫌々介護をされるくらいなら施設が良いと思います。ご両親の気持ちもわかります。ただ主さんが気になるのなら施設に会いに行ってあげたら良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧