結婚式の費用は…
今秋 結婚予定で挙式・披露宴をする予定です。
いくつかの会場で、見積もりを取ってもらったのですが…予算オーバーです💧
内容はごく普通で、招待客は150人くらいです。
でも 実際挙げてみると、ご祝儀で賄えば少しアシが出る程度だとか……
実際のところ 皆さんはいかがでしたか❓
新しい回答の受付は終了しました
結婚式は、ご祝儀+αで招待客に喜んでもらえる食事とサービスが提供できると実体験から学びました。
なので私は大赤字でした…。
ごはんがまずいと内心(ここ安かったんだろうな…)とか思ってしまいます。
170名で700~800万だったかな?
80人で約380万でした。
2さんがおっしゃるように料理は大事かと。私もドレスのランクを落としても料理と引出物にはお金をかけました。ドレスとかって結局自己満足かなって(笑)。かなり冷めた花嫁だったかも……。
でもドレスの色やデザインに興味を持ってくれるのは招待客の中でもごく親しい女性の友人だけ。
親族や仕事関係の方にはそんなこと関心ないですからね。
ちなみに初めの見積もりでは300万切ってましたよ。
再です
私も皆様と同じく料理は一番高いので、引き出物と合わせて、1人3万越え。
50人で230万でした。
見積りは150万以下だったのに。
でも誰の結婚式より自分の結婚式の料理が一番美味しかったです(花嫁なのにほぼ完食しました)
80人400万でした。
元々赤字覚悟だったし、せっせと赤字出さないようにした人の式も見ていたので、これくらいはと思っています。
食事・引き出物・衣装にしっかりかけました。
親族・友人半々です。
既婚の友人にも、見積もりよりは100~200万はオーバーするよと言われていたけど、やっぱり冷や冷やするとこはしましたね。
赤字を気にするとかっておかしくないですか😥
出席者はわざわざ日にちを都合して来てくれてるのに。
誰のための式ですか❓自分達の都合で挙げ、それのために忙しい時間を縫って参加してくれるのですから、おもてなしの心を忘れないように💡
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧