水道料金について🌀

回答7 + お礼7 HIT数 4289 あ+ あ-

2010/01/09 17:59(更新日時)

私は2年前から京都市内で、九畳の広さのワンルームアパートで一人暮らしをしています。

このアパートは、水道料金として毎月4千円を家賃と一緒に家主に振り込む契約内容になっています。
アパートで同棲していることがバレると、二人分の水道料金として、倍の毎月8千円が徴収されるそうです。

京都に住んで2年。
友達も出来て、いろんな話を聞いたら、毎月4千円の水道料金は高すぎると言われました。

京都は、賃貸物件に関しては他府県と違い、毎年(または2年に一度)、賃貸更新料を払わなくてはいけません。
ほとんどが家賃1ヶ月の更新料です。
これについては、先日、更新料の返還を求める裁判で、原告が勝訴したのをニュースで見ました。
被告の考えは「ちゃんと契約時に更新料が要ると書いてある。知っていて入居しておいて、後から返せと言うのは間違っている。嫌なら他の土地に住めばいい」と言ったものでした。

続きます。

No.1216143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😃

No.2

1様
ありがとうございます。

続けます😃

私の場合も、賃貸契約書に月4千円の水道料金を支払うようにと書かれています。
実際に4千円の水道料金を使っているのなら仕方ありませんが、三人家族の友人に聞くと、京都は2ヶ月に一度の徴収で、2ヶ月で4千円ほどだと聞きました。
ワンルームで一人暮らしで、1ヶ月で4千円の水道料金は高すぎるよって、教えてもらいました。

実際にどれだけの水道料金がかかっているのか分かりませんが、各自が使った分だけを支払うやり方にどうしてしないのでしょうか。
差額が出たら、返還するとか、年度毎に水道料金の打明け明細を見せてくれないと、納得できません。
賃貸契約をした時には、京都は独特のシステムで当たり前なのかな?と思って契約しましたが、何だかおかしいと思いませんか?

No.3

それらすべてを含めて契約書に記載されているはずだし、契約する時に納得して入居したのだから仕方ないと思う
嫌なら引っ越す

No.4

確かにワンルームで月4000円は高いですね。
私は大阪府内で2DKの賃貸マンションに一人で住んでましたが、月2000円を水道代として家賃と一緒に管理会社に毎月振込してました。
現在は家族3人で一戸建てに住んでますが、たっぷり水道使っても2か月に1回の請求金額8000円程です。
しかし主さんの場合、契約書記載内容と相違点がないわけですから、主さんがいくら抗議しても水道の個別契約や個別に明細発行・実際の使用料を支払う契約に変更することは無理だと思います。
逆に一律4000円ではやってられない💦と思わせる位、おもいっきり水を使いまくってみるとかf^_^;なんかいい方法あればいいんですがね💧難しいですね。

No.5

3様
レスありがとうございます。

それは分かっています。
ですが、賃貸契約の更新料が必要だと契約書にあるにも関わらず、更新料の支払い義務は無いとの判例が出ましたよ。

3様が仰っているのは、被告側の言い分と同じなんですよ。

No.6

え~っ💦そんなシステム嫌ですね💧その水道料金の徴収システムは京都全体の話なんですか?主さんのアパートに限ったことなら私は引っ越します😥

No.7

1様

そうですね。
アパート住民が団結して明細の開示と、(水道料金とした名目で徴収しているのですから)実費水道料金の差額の返還請求の裁判でも起こすしか無いですよね😥

ですが、隣の住人の名前も知らないアパート住まいですから、団結は難しいです。

一人暮らしなのに、トイレの音消しで流す事がささやかな抵抗ですが、水がもったいないですよね😂

愚痴を聞いてくださってありがとうございます🙇

No.8

6様

私も京都は初めて暮らすので、他を詳しく知りませんが、賃貸マンションは、一年毎の更新時に家賃1ヶ月分の更新料。
二年毎の更新時の物件では家賃2ヶ月分の更新料が必要なのは当たり前なようです。

それを不服として、マンション住人が家主相手に訴訟を起こして、京都のこの更新料制度は間違っているとの判決が出ました。

その時の家主側の意見は、契約書に書いてある!嫌なら出ていけ!で、控訴しました。

水道料金にしても同様の事が言える気がします💧
他府県に引っ越すしか無いのかな?😥

水道料金を一律で徴収する賃貸物件って、京都では多いそうですよ💧

No.9

へ~そうなんですか💦なんだか疑問感じてしまいますね💧なんでそのような制度になったのか不思議ですね。
家賃があって、貸し主に儲けがあるのに他で不必要にお金を徴収するなんておかしいですよね❓その制度で借り主にも何かメリットがあるなら別ですけど…。

No.10

6様
再レスありがとうございます。

借り主にメリット…
無いです💧

家賃と一緒に徴収されるわけですから、水道料金を滞納する事が無い…
でも、だったら光熱費だって同じ扱いになるはずですよね💧

京都って、家主に有益な家賃の更新料、取り過ぎの水道料金。
四季は綺麗で、旅行するには良いですが暮らすには不条理な土地だと思います😥

No.11

生まれ育ち京都です😉

他府県を知らずに育った私はそういうものだと思ってました💦

私が今住んでいるマンションは2ヶ月に一度家賃と一緒に請求が来ます💰

京都では・・・なのかはわからないですけど、家賃と水道代一律⭕千円ってとこも沢山ありますよね❓

私の感覚から言えば、契約決める前に確認するべきとこであって、一律⭕千円って納得して契約したんですよね❓と思いました😣

4000円は高い物件だと思います💦
その分家賃はどうですか❓
新しくてキレイで良い物件なら4000円もありますけど😊
ちなみに、うちは2人で2ヶ月10000円位😣
最近高くなりました💧

裁判の判決の話、注目してました✋

でも引っ越すつもりじゃないと、今後の事考えたら住みにくくてたまったもんじゃない😣💦

京都でも近年は少しずつシステムみたいな事は変わって来てはいるみたいですけどね😉

No.12

毎年更新時に家賃1ヶ月分払うのは高いですね。 

私のマンションは、2年に1度更新時に更新手数料3万円です。
ちなみに家賃は1月8万円のワンルームです。

最初の契約時は、いくら払いましたか?

ただ、やはり契約時に解っていて契約したのだから、払わなくてはいけないし、納得いかないのであれば、更新月に退去して他の物件を探すしかないんじゃない?

No.13

11様

私はずっと大阪で暮らしていました。
だから、お隣の京都の契約更新料っていうシステムは、びっくりしました。

それでも、こういうシステムなんだから仕方ないかな…
って、今までは生活していたんですが、あの裁判の判決で、疑問が生まれました。

水道料金が一律というのも、契約更新料と同じく、契約書に書いてありますが、正規な金額を徴収しているのなら、年度毎に水道料金を開示して、差額があれば借り主に返還するべきじゃないかと思いました。

でも…😥
11番さんの仰るように、それを目的として行動に移すと、今のアパートでは暮らしにくい状況になってしまうと思います💧

ちなみに、築38年のボロアパートです。
共益費で1万円も毎月払っていますが、エレベーターや街灯があるわけでも無く、共同通路部分を掃除してくれるわけでも無く、その共益費も何のために必要なのか…。
不明です💧

No.14

12様

いえいえ、契約書にそうあっても、裁判の判決で、更新料は払わなくていいとの判例が出たんですよ。

うちの家賃は5万円+共益費1万円+水道料金4千円です。
毎月6万4千円です。
そして、毎年更新料として共益費を含めた6万円を支払わなくてはいけません。
ちょうど今月が更新月で、振り込みをしながら、疑問に思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧