冬の散歩🐶 ⛄

回答8 + お礼1 HIT数 3642 あ+ あ-

2010/01/09 04:39(更新日時)

小型犬飼ってます🐶。皆さんは冬の散歩どうしてますか?

私は暖かい昼間に行くようにしてますが、最近寒すぎ⛄ 😠。私も寒いのに犬はもっと寒いだろうと思い‥💧。ガタガタ震えてます。家で遊ばせてたら大丈夫ですかね?

良かったら、助言お願いします🙇

No.1216746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良くわからないけど 犬って
冬好きなんじゃないですか?

うちは 番犬として中型犬飼ってたけど 雪降ると喜んでましたけど。

ほら、童謡にもあるけど

い~ぬも喜び
庭駆け回る
ね~こはコタツで丸くなる🎵って😃

主さんのワンちゃんは室内犬ですか?

No.2

夜分遅く失礼します。犬は散歩したがる理由が二つあるみたいです。一つはテリトリーで狩猟をしていた習性が残っていることともう一つは狭い穴ぐらに住んでいたためそこでは糞尿はせずに他の場所でしようとするからだとペットのメルマガに書いてありました。でも祖先のオオカミからのものだと自分では解釈してます。ある意味野犬などの習性のような気もしないでもない事柄みたいですね。でも寒くても散歩はさせてあげたほうがいいと思います。ストレスにもなりますからね。よく服を着せてる犬を見ますが、実は服を着せると呼吸困難に陥る事もあると聞いた事があります。多分長毛犬に限ってだと思いますけどね。

No.3

主さん、こんばんは😃

我が家にもMダックスがいるのですが私も暖かい昼間に散歩行ってます。
凄く寒い日には行きたくないみたいで家に帰ろうと動かなくなりますが。
でも散歩に連れて行ってあげないのもかわいそうだし、行けば寒いしで大変ですよね😔

No.4

チワックスがいます💕私も日中の暖かい時に散歩に行くようにしてます(通常は朝晩の二回ですが💦)幸いにも用足しが家で出来 散歩は散歩として身に付いたからなんですが…猫と暮らしてる為(老齢で心臓が悪いので)エアコンは必須の中暮らしてるので この時期の散歩は 行くの?的な視線を感じてます…ので 犬任せです(笑)

No.5

ワンちゃんが寒いから散歩はしなくていいよって言いましたか❓ 😊 ワンちゃんが老齢年金をもらう年齢になったら昼間で暖かい時間帯でもいいけどね😂

No.6

1番さんの言うのが本来で、元々犬は南方には少ないんですが、犬も種類により暑いのが極端にダメでマイナスな状態の寒いのが得意なのもいるし、もちろん逆もいますけどね。

前は日本で飼われている犬は寒いのに強いのが多かったけど、ペットブームだかなんだか知らないけど日本の気候に合わない犬猫増えましたからね。
近所ではマイナス10℃の早朝犬散歩してる方よくいますが犬は元気に歩きまわっています。

No.7

うちの犬は雪や雨がきらいだから帰ろうとします(笑)
そういう明確に嫌がってるのがわかるときはつれていきません。
まぁ元気にあるいてるなら大丈夫だとおもいますよ😃

No.8

うちは、雪が降るくらいの寒い日は行かなくて、暖かい日の昼間にいきます😄服を着て😄

No.9

レスありがとうございます。一括のお礼ですいません💦。

今日は少し暖かかったので散歩🐶行ってきました。やっぱり久々で何だか嬉しそうでした😊。 ちなみに散歩は普段毎日欠かさず行ってます。
そうですね、服はきせてますが あまりに寒い日はやめた方がいいですよね💧。風邪引くといけないし。
色々お話聞かせて頂き、ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧