一人っ子なんて損‼

回答7 + お礼4 HIT数 3890 あ+ あ-

2010/01/09 06:22(更新日時)

私は2年前に結婚しました。もともと田舎が嫌いで飛び出してそのまま同棲➡結婚にいたりました。私は一人っ子なのですが親の期待に押し潰されそうなのです。月に1度は片道3時間かけて実家帰省してます。何日かに一度、電話したり帰省後、無事に家に帰ったよと電話した時に「次はいつ帰るの❓会いたい😢」と泣きつかれます。田舎には仕事が選べれるほど、仕事は無いし私は中卒・旦那は訓練校卒だから余計に無いし差別も受けます。実家も大人が6人住むなんて絶対に無理なぐらい狭いです。空き家も無いし…私にだってやりたい事はある。新しい土地でやっと友達もできた。それすら理解してくれません。一人っ子って損。ずっと期待をかけられて😢もう親達に振り回されて疲れてしまいました。親には何度も今は帰る気が無いのは伝えましたが祖父母は全然 理解してくれません

No.1217012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの娘も一人っ子なので考えさせられる内容です。
私は、娘には娘の人生があると思ってるので主人とは迷惑かけないようにしたいと思ってます。
主さんは主さんの今の生活を守ってくださいね。

No.2

うちの旦那は三人兄弟…だけど、一人っ子みたいな感じで、旦那の親は旦那に頼りっきり💧

他の兄弟は、さっさと出て行き、別に遠くに住んでるわけでもないのに、何年も音沙汰無し…

なので、次男の旦那が跡継ぎみたいに、近くに住めと言わんばかりで、旦那も何もかも一人で抱え込み可哀想です😥

義両親も寂しいのは解るけど、ただ寂しいって気持ちで子供を振り回さないで欲しいです

No.3

田舎だと仕事無いですよね~
自分の彼女も一人っ子で実家に帰って親と仕事をすると言ってましたが、自分が彼女を追いかけて行っても就職できるあてがあるわけじゃないし…
田舎にも色々な仕事があればいいんですけどね…

すいません愚痴になりました🙇🙇

期待とはどのような事ですか?

No.4

忙しいって言って1年くらい帰らないでいればいいと思います。

No.5

>> 1 うちの娘も一人っ子なので考えさせられる内容です。 私は、娘には娘の人生があると思ってるので主人とは迷惑かけないようにしたいと思ってます。 主… >>>1番さん

そう思ってくれる主さん夫婦はきっと迷惑をかけてないと思いますよ。
私の親は、将来の職業まで決めてその道を行かそうとしたり、門限を15時にしたり
電話を盗聴したりしてました(汗)

No.6

>> 2 うちの旦那は三人兄弟…だけど、一人っ子みたいな感じで、旦那の親は旦那に頼りっきり💧 他の兄弟は、さっさと出て行き、別に遠くに住んでるわけで… >>>2番さん

そうですよネ。育ててもらった恩はあるものの寂しいって気持ちだけで
振り回されたくないですよね><私の旦那さんの方は5人兄弟なので
放任主義というか行けば喜んでくれるものの基本は連絡して来ないので
良いなってついつい思ってしまいます
次男でも継がないといけない時もあるのですか~!!うちは旦那が婿養子なので
そのもめ事も無く長男が面倒を見てくれるのでその辺は助かっています。
私的にはそんなに寂しいなら養子でも貰って子育てすればって言いたくなります><

No.7

>> 3 田舎だと仕事無いですよね~ 自分の彼女も一人っ子で実家に帰って親と仕事をすると言ってましたが、自分が彼女を追いかけて行っても就職できるあてが… >>>3番さん

田舎って選べる職業も少なくてお局的なのが多くて中卒ってだけでバカに
されるんですよね…地方にももっと選択できる仕事が増えたら良いのになって思って
しまいます。

期待とは同居と介護福祉士になることなのです。
高校も私立で福祉課程のある学校へそしてその系列の大学で介護福祉士の資格を
とるってのが親の希望でした
でも私は介護っていまいち分からなくて中3の時の夏休みに1週間 ボランティアに
行きました。そこで見たものは他人の排泄物や異様な匂い・そして痴呆老人の徘徊に
中学生の私にはとてもショッキングな1週間になってしまいこれを仕事になんて無理と
あの時は考えてしまいました。地方で女性が働けるのは介護士か看護師ぐらいでそれを
考えて親は思ったのですが私には無理でした。今でも高校に行き直して大学に行きなさいと言いますがそんな事をしてたらあっという間に30代…今はまだ写真の勉強をしたいのです。理解してくれるって難しいですよね

No.8

>> 4 忙しいって言って1年くらい帰らないでいればいいと思います。 >>>4番さん

そうしたいのですが1ヶ月間ほど連絡を忘れてたらある日、警察が家に来ました><
どうやら生存確認にきたみたいでした…
きっと1カ月に1度でもこんなのだから1年も放置したらどうなるのかなっと思ってしまいます。でも少しずつ距離を置いてみようと思います。
本当に孫離れ・子離れの出来ない大人って思っています><

No.9

私も1人っこです。
干渉されるのが嫌で無視しています。
電話に出ても会わないとか、少しずつ会う回数を減らした方が良いと思います。

No.10

写真の勉強ですか‼それは良いですね👍ただ中卒というレッテルは親としても心配なのでしょう。
忙しいかもしれませんが夜間学校に通って高卒だけでも取ったら親も安心するのではと思います。

No.11

ある程度我が道を行くで構わないと思いますよ!
親御さんの意思や希望に全て添う必要はないのですから…。申し訳ないですが親御さん、多少世間知らずでは?
大人として当たり前の知識と常識を持ち動いていれば大丈夫!
でも親との確執は結構切実ですね。
私は三人姉妹の末っ子ですが、教師家系・学生時代は両親の異常なまでの過干渉と世間体に、常に衝動して来ました。
結果…時間はかかりましたが、荒療治の甲斐あってか(親には申し訳ないが)だいぶ理解を示してくれるようになりました。
結婚して家庭を持った今では、1番の理解者が母親です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧