免許の顔写真
免許をお持ちの方、3年、5年に一度、作り変えに行く度に写真撮影は気合い入れて望みますか?顔写真はこだわりますか?余程個人的に気に入らないとかじゃ無い限りは気にしませんか?私は16の初免許取得時のみ免許センターで撮影された写真で(背景青だった)、それ以後の免許取得や更新知らせの葉書が来て新たに作り変える事になる度に免許の写真を受け付けているフォトスタジオ(写真館)でバック白指定してお気に入りの服で髪や顔もばっちりにして、気に入る顔写真撮ってもらい、免許手続き所にそれ持参して作ってもらってます。(決してナルシストではありません!!几帳面過ぎる性格が高じての事)お陰で必要がある度に人にもためらいなく提示でき、背景白でスッキリした印象の免許ができ上がり、気に入った仕上がりです。これを二人の人に話したら1人は「たかが免許の顔写真。そんな事にこだわり、お金かけてバカ」と言われ、もう1人には「女だね、私も次からフォトスタジオにしよう!!そういう事は早く言ってよ!!」と言われました。皆さんは自分の免許の顔写真をそれ程重んじないんですか?以前免許センターでせかされて撮られ、半目の顔写真で出来上がり次回更新まで3年それだった話を聞いた事があります。
新しい回答の受付は終了しました
えっ!持参した写真で作ってもらえるんですか?知らなかった!!
たかが免許証と言うけど、身分証明で何かと人に見せる機会があるものなので、やっぱり気に入った写真で作りたいですよね~。
私も今年更新なのでそうしようかな。
でも…もし視力検査に引っかかって眼鏡使用になったら、結局取り直し?だよね…
皆さん、お返事ありがとうございました。自分の写真気にしない人も意識する人もいるんですね。確かに自己満足ですがそれでOKなんです。それで構わないんです。でも免許センターとかだとあわただしく雑に撮影されて加えて背景青じゃないですか。私は個人的にそれが好みじゃなくて嫌なんです。クリーンに背景白がいいし、(背景規定は詳しく無いが白一色は通ったからOKみたい)ドアップよりやや遠く気味な希望を言えるし、せかされないで心の準備ができて撮影してくれる。フォトスタジオのカメラマンはプロだから被写体のベストを引き出して写り良く撮ってくれるのがわかる仕上がり。私の免許は自然な笑みでにっこりしてますよ。(^-^)駅前のスピード写真とかより金額高いですがぜんぜん構いません♪
最近 書き換えに行ってきました。写真は持参したこともセンターで撮ったこともあったのですが、今回はセンターで撮ってもらいました。しかし、髪が乱れていましたf^_^; 婦警さん、教えて下さいよう~と思いました。もう気にしていませんが、5年間このままです。私の場合、お金かけるほどじゃないなぁと思ってのことですが、自分の気持ちがスッキリするのが1番。気になる方は、気に入る写真を撮られた方がよいと思います。
9さん、お返事ありがとうございます、それは残念でしたね、持参の写真でも可かその場でとらされる写真のみかケースバイケースみたいですね、多分ですが、違反無しとか軽微な違反一回までとかなら更新のお知らせ葉書に「ご持参下さい(こちらで撮影されても構いません)」とかそういう人限定で記されて可能なのかもしれません。間違っていたらごめんなさい。m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧