痛ましい事故
新潟で女子中学生と祖父の乗った車が、川に転落して、2人とも亡くなった、痛ましい事故が起こりました。 車は水中に入るとドアが開かなくなってしまうんですか?
新しい回答の受付は終了しました
水圧で普通にドアは開けられない。
窓は自動なら、電気系統が水で壊れるから開かない。手動なら回せば開く。
閉じ込められた時に窓を割る先の尖ったハンマーがあれば、叩き破る事は出来ます。
ご冥福を祈るばかりです。
スーパーの袋に、小銭を入れて力一杯ガラスを振り叩くってのが、緊急避難方法にあります。ハンマーがない場合にはそうするといいそうです。小さなものでも、おもいっきりの一点集中衝撃はガラスを破壊できるそうです。
あの事故に限って言えば、ドアや窓が開く開かないなどは関係ないと思う。あの車はドイツのメルセデスゲレンデヴァーゲンと言う車でしたが。横転して窓ガラスが割れた側が下向きで川に沈んだのと、車の車重が2トンを超えている車だから、浸水速度がやたら早く、正に転落後スグ横向で沈んだ為、逃げるもナニも無く、水死したと思う。然もあの地域の気温が1度℃位との事だから、川の水温も多分5度℃位と思われ、苦しむ前に、心臓麻痺とか意識混濁で体も動けず逃げれなかったと思う。
水位がドアの3分の1を超えたら、殆どの人は水圧で開けられなくなるそうです。 後は他の人が言うように専用ハンマーなどでガラスを割って車外に出るか‥水位が車の高さに近づくとドアは開けられるので、それを待ってドアを開けて脱出できるそうです。 でも、水位が車高と並ぶという事は‥水没寸前という事ですから、そこまでパニックを起こさずに行動できる人は少ないでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧