干渉する姑
私の姑の事で相談です。姑は、ものすごい干渉してきます。 電話に出なければ、『今、どこにいるの?』全く用事なくても、一週間に一回は必ず電話きます。子供にも、姑が口でグチャグチャしたやつを食べさせたり、『私は、お金もださないけど口もださないから~』と結婚した時に言ってたのに…お金ださないけど口は出しまくります。 育児、仕事、プライベートなど…主人と子供と旅行に行けば、『1日の流れとか観光する場所を教えて』など…とりあえず、干渉がひどく辛いです。
姑は、なんでも私に言ってきます。『○○(旦那)は頼りないから○○ちゃん(私)に言うわ。嫌なら言ってね』みたいに、私が断ったり出来ないのを知ってて言ってきます。
主人なら、絶対断るのに…
こんな姑と、皆さんならどう接していきますか?アドバイスなどもらえるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
予定を聞きたがるのは、適当に答える…かな。具体的に答えないように話題をすりかえる。
過干渉は寂しいのと暇潰しなので真面目に相手にしない。自分のペースは貫く。こちらのペースが崩れない範囲で付き合う。
…でしょうか?
あんまり相手しちゃうと他に関心が行かなくて、完璧に息子家族いじりしか仕事のない人になっちゃうと思います。
口を出されたら、『お母さんアタシたちデパート行くの。お小遣いくれたら教えてあげるわ』とか切り返すかな
一番さん詳しくアドバイスありがとうございました✨
自分のペースを崩されそうになるんですが…崩されないように頑張ってみます‼
これからは、何か聞かれても適当に聞き流せるようにしてみます。ありがとうございました😊
いや~😫ぐちゃぐちゃにしたやつ食べさせられたら立ち直れないかも💦💦
予定聞かれたら細かくはまだはっきり決まってないので~と適当にあしらうといいのでは?
うざいとホント嫌ですね💦
主さんももっとはっきり言った方がいいですよ✋だからつけあがるんです😱
留守番電話にしてました
何で留守なの蓜
と聞かれたら、子供が昼寝やお風呂とか、イタズラ電話勧誘電話が多くて~
とか言いましょう
話相手が欲しいだけ、深い意味は無い姑もいますよ
大事なこと(何日に帰省する、盆正月の予定など)は、旦那さんから連絡してもらい、嫁は口出さない
うちは嫁だとねじこんでくる義両親だったので、
「私では分かりませんから後で〇〇さん(旦那)からかけなおしてもらいます」
「〇〇さんに聞いておきます」
で通しました
頼り無い馬鹿な嫁と思われたら楽チンですよ
一度ガツンって言ってやったらどうですか?主さんが言えないのをいいことに調子に乗ってるんですよ💦
私ならまず電話は無視します💦
うちの姑も子供ができてからいろいろ言ってきたけど
「今と昔は違うんです」
「私には私のやり方があるんです」
等言ってたら何も言ってこなくなりました😁
五番さんありがとうございます✨口でグチャグチャしたやつを食べさせた時は『嘘でしょ…』と思いました。
正直、明らかにつけあがられてます。
本当に、気の強い姑なんで意見は、絶対曲げません。子供が産まれたばかりで旅行に誘われたときも、勇気をだして断ったら『せっかくなんだから行きましょうね‼』と言って電話切ってしまうし‥人の意見は聞きません。もっと強くでないとダメですよね⤵
アドバイスありがとうございます✨
6番さんありがとうございます✨
知り合いに、同じ事言われました。『○○さん(旦那)に聞いてみます』と言うようにしてみた時も『○○は、仕事忙しいし頼りないから、こうしましょう』みたいに、その場で必ず理由つけて決めようとしてきます😢
電話出れないときとかは、着信履歴が埋まるくらいTELがきていて怖かったです…
電話でなくちゃ携帯の意味ないじゃない!など言われたい放題です…
辛いです。
アドバイスありがとうございました✨
7番さんありがとうございます✨
ガツンと言いたいのは山々なんですが…本当に気の強い姑で言わせないオーラでまくりです。顔も怖すぎだし…弱い自分自身が、本当に腹立ちます。でもいつか、爆発しそうですが…
体験談ありがとうございました✨
そういう事ですか…
お姑さんは主さんを自分の思い通りに動かしたい、動かせる、とふんでるタイプなんですね
嫌々ながらも言うこと聞くか、徹底的に言われた通りにしないか、どちらかしか道は無いでしょうね
ただ、ここに悩み相談されているくらいだから、今更お姑さんに強くは出られないのでしょうね
しかし、我慢を重ねてある日突然爆発してしまうのは、主さんには超不利だし余計大変なことになりますよ
ご主人とよく相談されて、姑対策を一緒に考えましょう
ストレスは上手く発散しましょう
姑は倍ほど人生生きてきて、性格や行動変えるの無理ですから、上手くあしらうのが得策ですよ
そのうち必ず弱りますから、主さんの天下がやってきますよ
6番さん再レスありがとうございます✨
6番さんのおっしゃる通りの状態です。
正直、今さら言えないっていうのもあります…いまでで主人とも、対策を私達なりに考えたりしてきたのに、それさえ悟ってるかのように、姑の思うつぼになっていきます。私の悩みに真剣に考えて励ましてくれて本当にありがとうございます😢
主人と、また色々話してみますね。
爆発しないようにします✨
12番さんありがとうございます✨
確かに、結婚してまだ二年だからかな…なんて考えたりするときもあります。だんだん、慣れてくれば私自身も気にしないようになったりするかなと😢
私も携帯教えなきゃ良かった💦でも、連絡を取れない事を凄い嫌う姑なんで。持ってないなんて言ったら、買ってきてでも持たせそうな人です。体験談とかもありがとうございました✨
携帯をサイレントモードに設定😃
私、してまぁす😁
携帯の意味ない💧って言われるけど、家にいる以上、そんなに必要ないし😃鳴ると子供起きるし、バイブの振動でも起きるし😚
サイレントなんで姑の着歴無視も何回か(笑)
悪気はないんですよぉ💦気付かないだぁけ❤
あとで旦那にかけ直させてます😊
あとは、何を聞かれても旦那に聞かないと知らない解らないを貫き通します✌
なんで解らないのよ😒ぐらいのこと言われたことあるけど「私、ノープランなんでタイムスケジュールは全部〇〇さんが決めてるんです❤私はについてくだけ(≧∇≦)キャハッなんで、解りませ~ん😁〇〇さんに聞いてみて😃」
ってめっちゃ悪気無く笑顔で言ったら黙った😃何故だろう❓😁😜
だいぶ減ったけど、それでも懲りない姑様😁
けど「しらなぁい😃わからなぁい😃〇〇に聞いて⤴」と旦那に丸投げする嫁ちゃん😁✌
頼りない息子と言われようが「えぇ😲お義母さんが〇〇さん素敵な男性に育ててくれたおかげで、頼りになるんですよぉ(≧∇≦)ホント頼もしいんです(≧∇≦)」とベタ誉めしまくる👍
15番さんありがとうございます✨
体験談やアドバイスくれて本当にありがとうございます✨
姑は、本当にイジメばりに最近は接してきます。
精神的にやられそうです…
私も、本当にもっと強くならなきゃいけませんね。
ありがとうございます😢
干渉するのが
女の老化現象だと
わりきるしかないです
うちのばあちゃんも
孫の私に干渉ばっかり
ばあちゃんは
ボケてるわけではなく
お隣さんが
電気消えていた
どこかに出かけたとか
そんなのばっかり
17番さんありがとうございます✨
老化現象…そうかもしれないですね。
本当に、きついですが…割り切るしかないですよね。
もっと私も上手く割り切れればいいんですが😢
レスありがとうございました✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 438HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 538HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧