妹と塾の先生との付き合いをやめさせたいです

回答17 + お礼6 HIT数 6042 あ+ あ-

2010/01/11 22:49(更新日時)

2才下の妹ですが、一昨年まで通ってた塾の担任だった先生(女性)とまだ友達として付き合っていて、連絡取ったり会ったりしてます。 実は私も、高校までその塾に通ってその先生にもお世話になり、去年までは塾講師のバイトもして一緒に働いていたので先生のことはよく知ってます。 先生は教え方はすごく上手で、先生としてはすごかったので生徒の時は尊敬してましたが、一緒に働いてから人としては色々問題がある人だとわかったので今は嫌悪してます。 塾の禁止事項を破って一人の生徒をひいきして連絡先を教え、卒業後まで付き合ってるなんて、先生としてあるまじきことです。 他にもいっぱいありますが、そういうことを平気でする人なので信用できないです。 妹にこんな人と関わって欲しくないんです。10歳くらい年齢差のある友情なんてありえないですし、そんな年下の子と友達でいようとする先生の人格をますます疑います。 両親は妹ばかりか私までお世話になったので先生をすっかり信頼してしまってて、「妹と仲良くしてくれてありがたい」なんて言っています。 何とかして先生とのつきあいをやめさせる方法はないでしょうか?

No.1218548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合いってどんな付き合いですか?
たまに近況報告的なメールならいいと思います。
最近は塾や学校など、業者は個人情報に厳しいですが、うちは母親がお習字を教えているし、私も自宅でピアノ教師なので、年賀状とか、お歳暮がきたり、お稽古をやめても学校の様子を教えてくれたり、結婚したら赤ちゃんを連れてきてくれたりしますよ。
その講師を嫌う理由が詳しく書いてないので、禁止したい理由もよく伝わりません。

No.2

10歳差でも友達関係は築けます。
貴方からみれば先生は気に入らない所があったとしても、妹さんには魅力的な人なのでしょう。 貴方が仲にはいって掻き回すなんて余計なお節介きわまりない。

人は完璧ではないですよ。 多少問題がある人でも自分を高めてくれる人もいますし。 もう少し頭をやわらくした方がいいのでは?
妹さんの方が精神的に大人なのかもしれませんね。

No.3

難しいお悩みですね。

自分の意見から言わせていただくと、塾の先生が生徒と出掛けることや友達みたいなお付き合いをしてる事、また年齢的な事は一人の生徒に差別しているとは思いませんしあまりいけない事だとは思いません。
ましてや教え方がうまい先生ならラッキーと思うくらいです。いずれは学業、就職にて他人を蹴落とす戦争が始まるわけですから先生から盗めるところは全部盗めるチャンスでもありますし。

しかし主さんが働いていた上司で人間的に問題がありそうな人間だと話しは違いますね。
妹さんと一回よく話しあった方がいいんじゃないですか❓
そのときに一方的に押しつけるのでは無く私はこう感じて、こう思い、こんなこともあるかもしれないから止めた方がいいと思うよ。
と妹さんに疑問形で投げかけてみてはどうですか❓
そのあとはとにかく妹さんの話を最後まで聞くのも大切だと思います。
妹さんにも絶対考えはあるんですから否定するばかりもよくないかと思いますよ😊

No.4

10歳差でも何歳差でも、友情は普通にありますよ。
それは主さんの考えが狭いと思います。
妹さんの友人の事を姉の主さんが口出す事ではないと思いますよ。
悪い事してるヤバいような人なら別ですが、主さんが気に入らない、嫌な人だから付き合いやめさせるっていうのは違うんじゃないですか?
嫌な人だと思えば、妹さんが付き合いやめるでしょう。

No.5

妹さんに嫉妬してるみたいですね…

No.6

結果から言うと…

そんな方法は無いね♪

貴女が嫌なだけで妹さんには今 必要な知り合いなんだから。きょうだいでも口出しするところじゃないですね。

いつかアナタみたいに妹さんが 先生嫌な人って思えば自然と離れて行くんじゃない?

No.7

姉妹でもあんまり人間関係には口をはさまない方がいい。

確かに不自然とは思うけど、誰と付き合うかは本人が決めること。

No.8

以前はともかく、妹さんは既に塾生じゃないし、もう20才の大人。
自分の友人を自分で選び、自分の交遊関係を持つことに、何の支障があるのでしょうか?
主さんは妹さんとその先生が、ご自分の事をどう噂しているかを恐れているのかな?

何にしても、貴女にとって気に入らない相手だからという理由で、成人している妹さんの交遊関係に姉が口を出す事は出来ないんじゃないかな……。
相手が怪しい宗教やネットワークビジネスの勧誘をしている、とかお金をせびる癖がある、とか変な男を妹さんに紹介しようとしている、とか言うなら話は別でしょうが。

No.9

追記。
主さんはその女性に対して、同僚として、「仕事能力」や「仕事の成果」を評価するだろうけど、友達を選ぶ時に「仕事の出来不出来」や「上司のウケ」は判断材料にならないからね……。

No.10

あなたに妹さんの人付き合いまでとやかく言う権利ないですよ💧

妹さんはあなたのものじゃありません

どんな人間関係を築き上げてゆくのか、それは本人が決める事です もう子供じゃないんだから💧

妹さんのために!と思ってるかもしれないけど、自分の思い通りにしたいだけじゃないですか💧

No.11

皆様、レスありがとうございます。

妹とは昔から仲が良かったので、妹のことを思ってのつもりだったんですが、余計なおせっかいなのでしょうか・・?

このまま付き合いを続けるといずれ妹も先生の本性がわかって辛い思いをするんじゃないか、と思っています。私自身が、昔はすごく尊敬してる先生だったのに、嫌なところをいっぱい知ってしまって、「こうなるならここでバイトするんじゃなかった。先生のことは尊敬してるままでいたかったのに・・」とすごくショックで傷ついたので、妹に同じことになってほしくないんです。

No.12

先生の問題なところは本当に色々あるんですが、

○塾ではっきり禁止されてるのに、それを破って特定の生徒と個人的に交流しているけじめ・倫理観の無さ(規則を守れない、というのは社会人としてかなりヤバいと思います。私はバイトしてる時、何度も聞かれましたが絶対に生徒に連絡先は教えませんでした。まして、先生は正社員なのにこれではいけないですよね)

○自分が規則を破ってるのに他人のミスにはすごく厳しい、自分への甘さ

○部下(というかバイトの講師たち)や上司の塾長にもきついことを平気で言う無神経さ

○後片付けをきちんとしないなどのだらしなさ・いい加減さ

などが特に嫌です。

No.13

妹と先生には共通の趣味があって、それで仲良くなったみたいなんですが、妹はいいとして、その趣味は30代の大人の女性がするものではありません。
そういう、なんというか身の程をわきまえてないところ(上手く言えませんが、年齢に合ってない行動をする、という感じでしょうか)もすごく嫌です。

犯罪的なことは大丈夫・・だと思うのですが、犯罪してなければいいってものじゃないです。妹に悪影響だと思います。

両親には先生の本性を言って、相談したんですが「お世話になった先生をそんな風に言うな!あの先生がそんな人のわけがないだろう!」と、私が怒られてしまいました・・。
両親は私と妹が高校や大学に受かったのは先生のおかげだと信じてて(確かに先生の力もあったことは私も嫌ですが認めてます・・)、全然頼りになりません。

妹は先生の嫌な点にまだ全然気づいてないみたいです。

No.14

主さんは親や周りから、自分の友人の事悪く言われたら嫌じゃないですか?
嫌な人だから、嫌いだから、あんな人とは付き合うなみたいに言われたら嫌でしょう。
いちいち友人の事に口だされたら嫌でしょう。
妹さんだって同じですよ。
妹さんの友人を主さんが嫌いでも、妹さんには関係ない事です。
嫌だと思えば、自分で付き合いやめますよ。

No.15

あなたが思う嫌なところを、妹さんが必ずしも嫌と言うとは限りませんよ

それに、嫌なところを知って傷付く事も、妹さんにとっては大人への第一歩となる良い薬です

世の中は正しい事だけが正しい訳ではないです

主さんはガチガチに規則を守って素晴らしいですが、社会で通用するかは疑問です

10歳も年上の友達なんておかしい…?私にはむしろ、そのせまい視野がおかしく見えます

妹さんは年上の友達と付き合ってゆける柔軟性があるのでしょう

先生は嫌な人で規則を守れないからダメな人だ、そう思うなら、あなただけが付き合いをやめれば良い事です💧

No.16

>> 5 妹さんに嫉妬してるみたいですね… すみませんが、意味がわかりません・・。

どうして私が妹に嫉妬していると思われたんですか?

私は先生と仲良くしたいとか思ってませんよ。生徒で教わっていた時は、まだ尊敬してましたからけっこうなついてたと思いますけど(今思うとマジで恥ずかしいです!)、今は嫌いですし。

No.18

あなたが、ただ嫌いなだけでしょ?自分が嫌いだからあの人と付き合うのは、止めた方が良いと、意見を押し付けてるだけにしかみえない。趣味が年齢に合って無いとは、余計なお世話だと思いますが…

No.19

30代がするような趣味ではない…ってどんな趣味ですか?
コスプレとか同人誌制作とかだったら経済的に余裕がある社会人が多い趣味ですが、どんな趣味なんでしょうか。
オンラインゲームとかなら50代もしているし…
パチンコとかギャンブルだとよくないと思いますね。

No.20

貴女から見て業務上に不信感があったとしても、現場で働けている以上企業も先生を認めているのだから、貴女の好き嫌いと言う個人的な感情だけの発言に思えます。

妹が傷つくのを避けたい…と仰いますが貴女が先生の嫌な所ばかり吹き込む方が妹さんは傷つくと思います。 自分で見極め貴女が疎遠をしたように、妹さんも自分で見極めて行動して行けば良いことでしょう?
今は共通の趣味で話しも合ってるようだから、気にしなくて良いんじゃない? 後、幼稚で有ろうと無かろうと趣味に年齢は関係ないって思います!!

先生に嫉妬してませんか?
貴女みたいな人が親になったらモンスターペアレントになるんだろうね😱

No.21

レスありがとうございます。

妹に直接言うのは、妹との仲が悪くなったら困るししばらくは避けたほうがいいみたいですね。

妹と先生の趣味は、タイトルとかはわかりませんが(私は全然興味ないので)アニメとテレビゲームです。

良く2人で映画やイベント(何してるのかわからず、不安です)とかに行っています。

妹はまだ20歳ですからそういうのが好きでもいいと思いますけど、30代の先生がこんなのを趣味にしてるなんて、ハッキリ言って軽蔑です。

私の友達にもそういうのが好きな子が何人かいますけど、みんな「就職したらもうやめる」と言って卒業?してますよ。

No.22

30代でも男性なら、ゲームとかアニメとかが好きでもまあアリかな、と思いますけど、女性でまだそういう趣味がある人なんて、聞いたことないです。

他にはディズニーも好きみたいで、やっぱり良く一緒に行ってるみたいです。これも、いい年した大人が・・って感じです。

もう同年代で一緒に行ってくれる人がいなくなってるから、10歳以上年下の妹と一緒に行ってるんだと思うとイタイです。

こんな幼稚で常識ない人と付き合ってもメリットは何にも無いと思います。

実は、先生が個人的に連絡したりしてるのは妹だけじゃないみたいで、バイトしてる時に数え切れないほど現場を見ました。
塾長に訴えようかと思ったのですが、もしこれで先生がクビとかになったらさすがにマズイかも・・と思って言いませんでした。

でも、今度は塾長に言うことも考えてます。先生もクビをちらつかせられたら、もう妹には接近してこないと思うので。

No.23

アニメやテレビゲームに偏見がある人は多いですが、それは大丈夫です。
私は40代ですが、ゲーム世代ですから好きでやりますよ。ゲームもアニメも芸術ですから。
イベントは私の子供も行きます。高校生よりも大学生以上の人が多いと思います。趣味についてなら心配はありません。
ただ、性格で嫌いな点は要注意ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧