ほとんど働かない父
父について相談です
父(自営)
母(看護士)
僕(高2)
妹(小6)
犬×2
猫×2
の4人+4匹家族です
父は1年ほど前から"レッドストーン"というオンラインゲームをしています
最初のうちはよかったのですが、そのうち仕事に行かなくなり、朝から晩まで酷いときは20時間近くパソコンの前にいます
(時々仕事にいくので収入が皆無というわけではありませんが、ほぼ無いに等しい)
車・家のローンや自営を始めた時の借金等たくさんあり、母の収入だけでは生活がギリギリです
ゲームを止めるように言っても全く聴く耳を持ちません
僕たちがパソコンを使う時間が無いということで2ヶ月ほど前に父が新しいパソコンを購入し古いパソコンをリビングに持ってきたのですが
最近では父の部屋とリビングを行き来し、2台のパソコンでゲームしている始末です
いい加減限界です
殺したいぐらい…
離婚して欲しいんですが離婚しても動物達を連れていけないし(←父に育てさせたらすぐ死にそう)
母の実家は遠く、マンションを借りるほどお金はありません
父が出て行ってくれたら良いんですけど…
どうしたらいいでしょうか?
ほんまにそのうち殺してまいそうです
新しい回答の受付は終了しました
何故離婚したらペットは連れて行けないんですか? 今の状況の方がペット育てる余裕どころか自分達も危ないと言うのに 一度離婚の話をして脅かしてやったら? というか離婚するしかないでしょう 完全お父さんは廃人ですよ ペットのご飯代とかは貴方がバイトとかすれば
殺さないでください
お父さんは
ネット依存症になってしまったのですよ。
それは アルコール中毒やパチンコ依存症や、薬物依存症と同じで病気です。
今のお父さんは
ゲームの虜となって全く周りが見えていない状態です
ただ、他の依存症と違って、迷惑をかけるのは家族だけ
他人様に暴力を振るうとか 物を壊すとか、莫大な借金を作るというものではないはず。
私の友人も朝から晩まで オンラインゲームにハマってましたが 今は憑き物が落ちたようにしなくなりました。やがて飽きるでしょう
子供としてムカつく気持ちはわかりますが離婚したら 益々経済的に苦しくなるのでは?
お父さんは逃げてしまっていますが
きっと このままではマズいと思ってるはず
お父さんに期待せず大きい赤ん坊がいると思って
お母さんを支えてください
一歩大人になって
この試練を乗り越えられるよう
頑張ってください
穏やかじゃないな。乱暴だぞ言い方が。語尾にちゃうぞ、をつければ聞いてる方はかなりソフトな印象を受けるから。参考にしてくれ。やめさせることは難しいだろう中毒だから。家族会議を開いてみんなで説得くらいしかないな。
お父さんをどうにかする前に、お母さんの意見を聞いて下さい。
お母さんの収入でギリギリ生活が出来ているならお母さんも離婚の決断はなかなか出来ないでしょう…今、自営業は大変なんです。たまに仕事をしているのではなく、たまにしか仕事がないのだと思いますよ…
一番辛いのはお母さんですから、主さんも怖いことを考えてお母さんのストレスを増やさないであげて下さい。
自営業がうまくいかないと家庭内暴力される位なら、おとなしくゲームしていてくれた方がお母さんは楽なのかもしれませんよ…
祖父母(お母さんのほうの)を呼んでみんなで話しあってみたらどうですか?
お父さんのネット依存って、現実逃避な行動だと思います…
ストレスたまっているのかな…
別のストレス発散口を見つけられるといいのですが…
「働かないから隠した」
と言います。
返せって言い出したら。
「頭冷やせ」と言いますかね。
家族全員協力できたら心強いですね。
…それで暴れたら本当の依存症なので、病院に相談したらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 727HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 300HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 256HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…17レス 295HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…47レス 1019HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧