新卒なんですが…

回答6 + お礼7 HIT数 2528 あ+ あ-

2010/01/13 15:13(更新日時)

不況により新卒での採用が少ない中、最後まで諦めずに就活を続けています。沢山の企業に出した中で、新卒採用ではなく、アルバイトから始めて後に正社員になるという形でベンチャー企業から内定をもらいました。
年明けからアルバイトとして入り数日間働いたのですが、何だか変な会社なのです。
若い女性社員ばかりでみんな金髪でイケイケで、煙草休憩のようなものがありビルの外でみんなで煙草を吸っていたり。こんな不況なのに次から次へと新入社員が入ってきていて、部長も課長も入社半年以内だとか…。(ちなみに私以外は全員中途採用だそいです)

先輩によると、今たまたま業績がいいだけで過去は何していたかわからない会社なんだそうです⤵
私の仕事は事務で、仕事内容も全然苦痛ではないし社員はみんな優しくしてくれたのですが、
今まで色々な勉強をしたり説明会や面接に行ったり努力をしたのに、同じ事務の仕事をするなら、正直言ってもう少しまともな会社で働きたいと思ってしまったのです…。

「仕事も苦痛じゃないし、先輩も親切なんだから、贅沢言わずにここで頑張ろう。」と何度も自分に言い聞かせました。

続きます

No.1218774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つづきをどうぞ。
ヽ(ο・ω・ο)ノ プニプニ! プニプニ!

No.2

ありがとうございます。
しかし、アルバイトとしてその会社に入った後に、
新卒採用として選考に進んでいた会社2社から面接通過の連絡をもらったのです。(2社とも有名な大手です…。)
2社とも就活を始めた頃から憬れていた企業で、沢山勉強して採用試験を受けたり、一生懸命履歴書を書いて受けたところなので挑戦したいのです。

先輩社員に相談しても、「私達は前職の経験があるから転職の繋ぎとしてここで働いてるけど、〇〇ちゃん(私)の為を思って言うなら、他の会社に挑戦してみるべきだと思う。新卒でこんな会社じゃ可哀相すぎる…。」とまで言われました。

やはり得体の知れない会社の社員になってしまうより、その2社や他の会社に挑戦するべきですよね?
もし全ての会社から不採用になってしまっても、今の会社が良かったとは絶対に後悔しないと思います。

この就職難の時代にこんなことを言っているのは生意気なのでしょうか…。

No.3

悩みの続きです。
もし他社を受けるのなら、勉強や面接の時間があるので今の会社をやめなくてはいけません。
まだアルバイトで3日しか働いてませんが断って大丈夫でしょうか…?
ちなみにまだ労働契約は結んでいません。

No.4

まだアルバイトなら、学校の用事でと言って休み、面接を受けたらどうでしょうか。
まだ4年生なら卒業式や卒業旅行があったりして、バイトを休む口実はできると思います。毎日バイトではないんでしょう❓

No.5

>> 4 回答ありがとうございます。

それがアルバイトと言っても週5日フル勤務で、卒業式以外出勤することになっているのです。
実質勤務条件の扱いは社員と変わらないです😢
なので今のうちにやめると言おうかと思ってます…。

No.6

少しでも疑問に感じたら妥協しない方がいいと思います。
主さんの人生ですからよく考えて下さい。

私は今の会社はやめた方がいいと思います。

就活失敗してブラック企業に入って精神的に病んでしまい、社会復帰が未定な者からのアドバイスです。

No.7

私も今の会社は、明日にでも辞めるべきだと思います

変な会社はたくさんあります。

主さんは若いのに会社のおかしい雰囲気に気がつく事が出来て、素晴らしいと思います

逆に、その会社がよっぽど変なのかな…とも思います

頑張って辞めてくださいね

だいたい週5勤務ならフルタイムで社員と同じなのに「アルバイト」扱いって言うのもおかしい…

有給とか保険とか、しっかり加入してくれなあ会社ってぽいですね

• << 9 回答ありがとうございます。 色々企業研究をしていたり、父が大手の会社で人事をしているので、その影響ですぐに感付きました。 ちなみに社会保険は加入になっていますが、 有給の制度がおかしいんです⤵ 入社半年以降は有給が取れますが、 半年以内は一度休んだらその日の給料が入らないのはもちろん、それ以降毎月大幅な減給がされるのだそうです⤵ 更に、昨年の11月以降に入社した私達は定時が18:00なんですが、 それ以前に入社した社員は深夜0:00くらいまで働いているそうで、 システムもグチャグチャなんです😠
  • << 10 お礼の続きです。 親とも話し合った結果やめることにしました😠 明後日が出勤予定日なんですが、朝一番に電話しようと思ってます。 ちゃんとやめられるか不安です😭

No.8

>> 6 少しでも疑問に感じたら妥協しない方がいいと思います。 主さんの人生ですからよく考えて下さい。 私は今の会社はやめた方がいいと思います。 … 回答ありがとうございます。

誰が聞いてもやめた方が良い会社ですよね⤵
何故そこに内定をもらって喜んでいたのかすら謎です😢

No.9

>> 7 私も今の会社は、明日にでも辞めるべきだと思います 変な会社はたくさんあります。 主さんは若いのに会社のおかしい雰囲気に気がつく事が出… 回答ありがとうございます。

色々企業研究をしていたり、父が大手の会社で人事をしているので、その影響ですぐに感付きました。

ちなみに社会保険は加入になっていますが、
有給の制度がおかしいんです⤵
入社半年以降は有給が取れますが、
半年以内は一度休んだらその日の給料が入らないのはもちろん、それ以降毎月大幅な減給がされるのだそうです⤵

更に、昨年の11月以降に入社した私達は定時が18:00なんですが、
それ以前に入社した社員は深夜0:00くらいまで働いているそうで、
システムもグチャグチャなんです😠

No.10

>> 7 私も今の会社は、明日にでも辞めるべきだと思います 変な会社はたくさんあります。 主さんは若いのに会社のおかしい雰囲気に気がつく事が出… お礼の続きです。
親とも話し合った結果やめることにしました😠

明後日が出勤予定日なんですが、朝一番に電話しようと思ってます。

ちゃんとやめられるか不安です😭

No.11

そのシステムはおかしいです。
3月末までは大学に籍があり、4年分の授業料も払っていて、大学優先にしないといけないので、そのシステムに従えません。とはっきり言ったほうがいいです。
大学でどんな用事が入るかわからないのに、1日休んだら厳しくなるとかだと条件が悪すぎる。
よく考えましたが、無理でしたと言えばいいです。
そこで働いたらもっと転職の面接にも行けなくなりますね。
大学側も最近は就活が早くて授業に差し障りがあると怒っていますよ。もう卒論は合格をもらいましたか?
バイトに行っていて卒業手続きがおろそかになり、卒業取り消しになったら困ります。

No.12

電話ではなく、内容証明の方が良いと思います。(非常によからぬ雰囲気です)
3日分の給料の請求をお忘れなく

念の為、その会社の商業登記(現在事項と設立から今日までの全ての履歴事項)を確認してみてください。

私の懸念が外れる事をお祈りします

No.13

>> 11 そのシステムはおかしいです。 3月末までは大学に籍があり、4年分の授業料も払っていて、大学優先にしないといけないので、そのシステムに従えませ… 回答ありがとうございます。
そう思い断りましたがなかなかうまくいきません…。

ちなみに大学の方の単位は全て取り終わっていて卒論も出してあるのでそちらは大丈夫です。
しかしその他の用事で学校に行くことは多分あると思います💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧