私の主人は婿養子

回答11 + お礼11 HIT数 2448 あ+ あ-

2010/01/10 23:01(更新日時)

私の主人はお婿さんです。
私の実家に入ってもらい、曾祖母・祖父・祖母・息子4才・息子1才と私で暮らしています。

主人は塗装業です。
雪が降る土地に住んでいるので、冬場は内装の仕事が2・3件入る程度です。
仕事も真面目で子供達の面倒見も良く、とても優しい良い旦那様だと思っています。

そんな主人は明日が成人式です。
少し離れた主人の実家(車で1時間弱)に今月の4日から一人で帰っています。
毎日ではないけれど、地元の友達と夜遅くまで遊んで楽しんでいるようです。

でも私はその事をあまり快く思っていません…
仕事はないから仕方ないとして育児も妻(私)も放ったらかして一週間も家を空けるなんて…と思ってしまいます。

私は心が狭いのでしょうか?
器が小さいのでしょうか?
たまにはのんびり羽を伸ばして欲しい、という思いもありますが、一週間は長い…と思ってしまう自分もいます。

私がおかしいのでしょうか?
どうか意見を聞かせて下さい。

No.1218936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい旦那さんだね🎵

羽のばしてるんだよ、ゆっくりさせてあげて✨

No.2

正直、そのぐらい許してあげる心がないと厳しいと思います。
まだ若すぎる男、それに加えて妻家族との同居では日頃はかなり抑制してるはずです。
逆の立場でも想像してみて(10代の主が旦那親と同居)。
たまに一週間やそこら実家に帰って遊ぶぐらい、日頃いい婿や父親やってるならギャーギャー言わない事です。
一般的に、実家が離れてる嫁さんだって一週間ぐらい帰る人は沢山います。
余程帰らない時は文句ではなく、寂しいと言ってみては?
若い旦那を手のひらで転がしてみてください。

No.3

そもそも何日の予定で行っていらっしゃるのですか?主さん達ご家族の予定もおありでしょうから、当然、初めから予定を決めて行ってるんですよね?無計画にダラダラとご実家にとどまっているわけではないのでしょ?ご夫婦で決めた日程の帰省なら、今になってごちゃごちゃ言わないことです。

後は主さんも、ご主人のお迎えがてら、お子さん連れてご主人のご実家に出向かれてはいかがでしょうか?
婿に入ったとはいえ、先方は主さんにとっても義両親です。愚痴を言いながらふんぞりかえってご主人の帰りを待つだけじゃなく。

No.4

ありがとうございます。
ゆっくりさせてあげたいと思います。

No.5

普段から実家に頻繁に帰り泊まるようならどうかと思いますが、成人式という理由があるなら1週間くらい良いと思います。

No.6

若くして子供ができると、周りの友達が成人してお酒を飲めるようになる頃、うらやましく感じます。急には大人になりません。子供から大人になる時期に我慢しなければいけなかったり、早く社会に出たのですからその反動はあるかもしれません。
全部ではないですが、離婚率が若ければ高いのも事実。

一週間はまだ許せる範囲では?
少し長めの滞在でも私は許せます。
二週間くらいしたら週末に旦那の実家に孫見せも兼ねて迎えにいきます。

No.7

ありがとうございます。
手の平で…
転がしてます(笑)
やっぱり文句を言われたら嫌ですよね…

本当に、好きな人(私)がいるからとはいえ、他人の家で生活している訳ですからね…
口には出しませんが、すごく我慢していると思います。
もう少し優しく接していけるよう努めたいと思います。

No.8

確かに少し長いけど、普通なら有ったはずの自由を捨てて頑張ったご褒美😉ってことで遊ばせてやって下さい。

十代でそこまで出来るヤツは、周り見てもなかなか居ないよ?

No.9

毎月それほど帰るのなら困るけど、正月あけのしかも成人式にあわせての一週間ならゆるされると思いますけど。。 私も2日から6日まで実家にいました。同居の義親は良い顔しなかったけど、夫は良いよと言ってくれます。同居のカギは夫です。あなたの家ならあなたなんじゃないですか?

No.10

③さんもおっしゃってましたが、主さんもご主人のご実家にしばらくおじゃましてみては?そうすれば日頃感じてるご主人の気持ちが少しは理解できるかも。一週間位、羽根を伸ばしでもっていいかと思いますが。

No.11

>> 3 そもそも何日の予定で行っていらっしゃるのですか?主さん達ご家族の予定もおありでしょうから、当然、初めから予定を決めて行ってるんですよね?無計… ありがとうございます。
3さんのおっしゃる事は最もだと思います。

主人はきちんと「4日に行く」と言い「12か13に帰る」と言って出かけました。
後から云々言うのは良くないですよね…

勿論私も行くと言ったのですが、子供達もまだ幼いので主人に遠慮するように言われました…
おとなしく主人が戻るのを待とうと思います。

No.12

>> 5 普段から実家に頻繁に帰り泊まるようならどうかと思いますが、成人式という理由があるなら1週間くらい良いと思います。 ありがとうございます。
結婚してから一人で実家へ泊まりに行くのは今回が初めてです。

普段はとても良い旦那様なので、おとなしくしていようと思います。

No.13

それでこそ いい嫁さんだ❗😊

No.14

>> 6 若くして子供ができると、周りの友達が成人してお酒を飲めるようになる頃、うらやましく感じます。急には大人になりません。子供から大人になる時期に… ありがとうございます。
とても寛大なので尊敬してしまいます。
私も広い心で主人を受け止めたいです。

No.15

>> 8 確かに少し長いけど、普通なら有ったはずの自由を捨てて頑張ったご褒美😉ってことで遊ばせてやって下さい。 十代でそこまで出来るヤツは、周り見て… ありがとうございます。
職場でも「その歳で婿て!」とかなりいじられるようです(笑)
主人にはとても感謝しています。
広い気持ちで接してあげたいです。

No.16

>> 9 毎月それほど帰るのなら困るけど、正月あけのしかも成人式にあわせての一週間ならゆるされると思いますけど。。 私も2日から6日まで実家にいました… ありがとうございます。
私の家族は理解してくれています。
まだ20歳ですからね。
私も広い心で主人を理解できるよう努めたいです。

No.17

>> 10 ③さんもおっしゃってましたが、主さんもご主人のご実家にしばらくおじゃましてみては?そうすれば日頃感じてるご主人の気持ちが少しは理解できるかも… ありがとうございます。

子供達がまだ幼いので、私も行きたかったのですが主人に遠慮するように言われました。
本当に普段我慢していると思います。
主人をもっと理解していけるよう努めていきたいです。

No.18

>> 13 それでこそ いい嫁さんだ❗😊 ありがとうございます。

私が主人を「良い旦那様」だと人に自慢できる事と同じように、主人にも「良い奥さん」だと思ってもらえる人間になりたいです。
時間はかかると思いますが…

No.19

婿に入って同居って相当ストレス溜まると思います💦私は敷地内同居してますが、👶産まれてから毎日会うのが苦痛で実家近くに仕事を持って頻繁に顔を出してます😥同居になったらそれこそ🏠に居ること事態が苦痛になるはず😱私は義親に会うと反動で実家に行きたくなるんです💦
そのくらいは多目に見て旦那さんにストレス発散させてあげて下さい。

No.20

今までそこまで離れた事がなかったから寂しいんですよね?
それが不満になってしまってるんでしょうね。。

毎日、良い旦那さんで主さんの実家に入ってくれてるのですから
旦那さんのご両親も久々に帰って来てくれて嬉しいと思います。親孝行にもなってますよ。

寂しい気持ちはグッとおさえて帰宅の際は笑顔で出迎えてあげて下さいね☆

No.21

>> 19 婿に入って同居って相当ストレス溜まると思います💦私は敷地内同居してますが、👶産まれてから毎日会うのが苦痛で実家近くに仕事を持って頻繁に顔を出… ありがとうございます。
やはり相当なストレスなんですね…
主人もすごく我慢していると思います。
だけどそれを口に出さない、良い旦那様です。
そんな主人に応えていけるよう努力したいです。

No.22

>> 20 今までそこまで離れた事がなかったから寂しいんですよね? それが不満になってしまってるんでしょうね。。 毎日、良い旦那さんで主さんの実家に… ありがとうございます。
私の乱文からここまで私の気持ちを汲み上げて頂けるなんて光栄です😭

正直とても寂しいのですが、私の性格上絶対口に出せません。
素直な方が可愛いのでしょうが…

主人が気持ち良く帰って来れるように、私にできる事を考えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧