妊娠中のモヤモヤ…
約1ケ月後に出産を控えた主婦です。現在は仕事を辞め里帰りし実家におります。主人とは片道2時間程離れており、今は離れて暮らしてます。主人の母親と独身の義姉と同居です。産後の同居がとても不安で、妊娠中のストレスや私の実家の後継者問題他等(私は2人姉妹の長女で本来後継ぎ)悩みは尽きず、気が狂いそうになり主人に気持ちをぶつけてしまう日があります。私はかなりの心配性で何かあると自分を責めてしまう性格、主人は何とかなるさの前向きな人で性格的には正反対なのですが、精神的にはとても弱くプレッシャーに弱い人です。私のほうが精神的には強いと思います。仕事は真面目で優しい人です。しかし気持ちが弱いせいか私の悩みを受け止め切れず、そんなに私を悩ませ好きな人を悩ませている自分が情けない、ゴメンな…消えてしまいたいと言う時があり、そんな主人を見ると私は自分を責めてしまいます。大好きな主人をこんなに悩ませて…もっと強い自分になりたいし、自分の気持ちをしっかり持ちながら夫の弱い部分を支えていきたいのですが、色々な感情があり気が狂いそうになる時があります。こんな私に何かアドバイスをいただけませんでしょうか?よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
私の妊娠中とそっくりでびっくりしました😲私も当時義両親と同居で、(子供が1才になる前に同居解消。)うちの旦那も、主さんの旦那様と似たような性格です。
私も妊娠中、同居ストレスばかりでお腹の赤ちゃんの事など考えたくても考える余裕もなく、頭の中はいつも「いかに気難しい義両親と波風立てずに生活していくか」そればかり。やってみたかった胎教すら、する気になれない精神状態。夜一睡もできない日はザラで、お腹は張るし、夜中にお腹の中で暴れる子供に申し訳なくて仕方なかった…
臨月に入り里帰りし、これで少しは赤ちゃんの事考えれる…と思ってたのに、またしても頭の中は産まれてくる赤ちゃんよりも、里帰り後の義実家での同居再開の不安でいっぱい。こういうサイトでも、見るところは赤ちゃんや子育てといった類ではなく、嫁姑版ばかり…私も気が狂いそうで旦那にも何度も同居解消を訴えましたが、まさに主さんの旦那様のような感じで…
でも主さんは優しいです。ご自分がこんな苦しまれているのに、それでも弱い旦那様を支えたいと…。 私は無理でした。弱々しい旦那にイライラするばかり。
続きます。
続きです。
これから子供産んで、またあの義実家で、気難しい義両親と同居し、育児家事していかなきゃならないのは私なのに、あんたがそんな頼りなくちゃ冗談じゃないと…。
子供が産まれ、1ヶ月実家で過ごしましたが、子供が寝ているわずかの間に私も寝ようとするんですが、目をつぶっても義実家での生活の不安がよぎり眠れない…子供が産まれても、抱っこしててもおっぱいあげてても、頭の中は義両親、義両親、義両親…最悪でした。
1ヶ月経ち、嫌々義実家へ戻ってきました。妊娠中、そしてお産の時にされた無神経な行動で、子供を義両親になど抱かせたくも、触らせたくもなかったですが、ぐっとこらえ、出迎えた姑に自分から子供を抱かせました。
そしてその日から、地獄が始まりました…。
子供を何かと理由をつけ私から奪い取り、背を向け返そうとしない。姑の言うとおりに育児しないと冷たい態度やイヤミ。育児法の押し付け。医者や保健師に言われたと説明しても、「ああいう人達はマニュアル通りの事しか言わない」と聞く耳持たず。 親は私なのに、自分らしい育児が全くできない。リビングにいると義両親に監視されてるようで、
続きます。
続きです。
監視されてるようで、おちゃらけたり、歌うたったりなどもできない…(実際姑は、私が子供と楽しそうにしてると、嫁に対する嫉妬心からかムスッとしてました。)自分の子供なのに、自分の子供じゃないような感覚。自分の子供なのに、義親に気を使いながら育ててる自分。最悪でした。
他にも育児以外でも、嫌な事されたりがあり、育児ストレスを遥かに上回る同居ストレス。そんな生活にとうとう耐えれなくなり、弱々しい旦那を説得し、なんとか同居解消しました。 主さんも、旦那様に対しお優しいですが、お子さん産まれたら大変な育児が待っていますし、育児と同居は想像以上に大変で、「旦那を支えたい」なんて思ってられなくなると思います。
なんとか主さんも同居解消できないでしょうか…。 私は同居解消してやっと、自分の育児ができるようになり、同居中にはできなかった事(思い切りおちゃらけたり、好きなあやし方したり、歌を唄ってあげたり)を取り戻すかのようにやりました。同居中との子供の笑顔の違いに驚いたし、「もっと早くそうしてあげたかった」と後悔したものです。
>> 1
私の妊娠中とそっくりでびっくりしました😲私も当時義両親と同居で、(子供が1才になる前に同居解消。)うちの旦那も、主さんの旦那様と似たような性…
レスありがとうございます。バタバタしていて、お返事が遅くなりまして大変申し訳ありません。1さんは私以上に大変な御苦労をされて、よく我慢し乗り越えられたと思い頭が下がります。同居解消され現在の状況はいかがですか?経済的な部分でのやりくりは大丈夫ですか?
うちの場合は主人の父は何年も前に他界しており義母だけなのですが、独身の義姉がおり色々と気を使ってはくれるのですが気が強い性格であり、いつまで同居なのかなと思うと気持ちが暗くなってしまいます。母娘仲良いですしやはり気は使いますね。できる事なら同居解消したいですが、主人名義で住宅ローンを支払ってるのでなかなか難しいです。義姉は夜勤のある仕事をしているため日中寝る日があるのですが、子供が泣けば寝不足で仕事に支障をきたす等何かしら文句は言われるようになると思います。主人は何かあれば私達を守るといいますが、性格上義母や義姉に強くは出られないと思います。それがわかるので、産後しばらくは帰らないで様子を見ようかとも考えています。非常に憂鬱です…
>> 2 続きです。 これから子供産んで、またあの義実家で、気難しい義両親と同居し、育児家事していかなきゃならないのは私なのに、あんたがそんな頼りな… 主人は私達の事も守るが義母や義姉の事も守っていかなきゃと思ってると言います。私はたった1人の力でそんなに何人も守る事はできないと思っています。他界した義父は酒乱で毎晩家族に暴力をふるい、主人達は苦労してそれを乗り越えてきたので、人一倍家族思いなのだと思います。なので義母達と私がうまくいかない状況になってくれば私達が出る事になっても主人は追いかけては来ない気がします。それを考えると今のうちに再就職に向けて有利な資格を取るなり貯蓄もそうですが、いい仕事に就き一人で子供を育てていける環境を少しずつ整えていきたいと考えるようになりました。みんなでうまくやっていくに越した事はありませんが、所詮他人同士が同居するのですからね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 332HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 239HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 348HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 154HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧