子供の行事、仕事休みたいけど…

回答8 + お礼9 HIT数 5144 あ+ あ-

2010/01/11 15:03(更新日時)

三人の子持ちでパートしてます😌 が💦二年通った保育園に今年度落ちました😱下二人は行く所無くて幼稚園に急遽入園決まりました
その為春から大きな行事がある日は休まして頂きたいと伝えたら 「パートが来月辞めるけど新人は面倒だから雇わないので今まで以上に休まず辞める人の曜日もフォローしてくれ」と言って来るんです💦
二人だけのパート同士今まで休む日はフォローしてきたのに人を雇って貰わなければ本当に休める状況じゃないと言っても苦しいからねぇ😅で終わりです。
この店を辞めれば田舎なので園のお迎えまでに帰れる仕事は間違いなくありません😣💦でもせめて大きな行事位でてあげたいです🏫

きっと休んで迷惑かけるからと家計は大分苦しいが3月辺りで辞めるか?

家庭の為と開き直って行事は休みたいと自己主張を通して働くか? (自己中過ぎて心苦しいですが😣) 皆さんならどちらを選択されますか? 選択でなくても何かご意見ありましたらお願いしますm(__)m

No.1219184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今のご時勢、簡単に仕事が見つかる状況なら子供優先にすればいいだけの話です。
くびになろうが仕事がなくなろうが、自分の意思を貫かれればいいと思います。

私は仕事優先派でした。発表会も行かなかったなぁ・・
(子供には生活ができてこそ養えるのでちゃんと言い聞かせます)

No.2

>> 1 早速レス有難うございますm(__)m

仕事優先と行きたい所ですが、やっぱり自分が幼かった時来て貰えなかったのが今だに心に残ってて😖

仕事も家計も子供も上手く行けばと欲張りすぎなんですかね😅

No.3

仕事も大事だけど、子供の行事優先ですね。

No.4

下2人ということは…まだ2~3年は幼稚園なんですよね?
家計がどのようか分かりませんが、主さんが辞めても何年かギリギリ生活出来るなら辞めるか…。
やってけないなら、行事をご主人と交代でするか考えなきゃですね。
大変ですね主さん…。とことん考えて良い結果出るといいですね。

No.5

>> 3 仕事も大事だけど、子供の行事優先ですね。 朝早くレスありがとうございますm(__)m
きっぱり子供優先と言える2番さんが素敵です😆✨✨

小さい内の行事はやっぱり参加してあげたいですね

休みが取れない限り会社辞めるしかないですかね😣

No.6

>> 4 下2人ということは…まだ2~3年は幼稚園なんですよね? 家計がどのようか分かりませんが、主さんが辞めても何年かギリギリ生活出来るなら辞めるか… 朝早くレスありがとうございますm(__)m

幼稚園はあと二年はあります😅辞めると👛は月5万赤字なので貯金使い果たす感じですね💧

旦那と交代は頭にありませんでしたが😲大きな赤字になる位なら旦那にキレられるの覚悟でお願いしてみるのもありかもです😅

参考になるアドバイス有難うございましたm(__)m

No.7

主さんの中では「仕事を辞める」か、「無理矢理にでも休んで園の行事に行く」のどちらかしか選択肢が無いみたいですね。
仕事をしている以上、子供の園・学校行事には全て行けるわけじゃないと思います。
私も入学式・卒園(業)式、運動会に行ければ、あとは仕方ないその場の状況と割り切っていました。
小学校も授業参観とか頻繁にありますよね?

職場に迷惑ですから、辞めたらいかがですか?

No.8

幼稚園児のママしてます。

行事の日は、バスが運行しない為に親子登園帰宅になります。

インフルエンザで学級閉鎖もなるし、台風や大雪になれば、休園になります。学校みたいに長い夏休みや春・冬休みもありますし…😥

働きたいなら、協力してくれる方がいる、職場の理解ないと、子供や職場に迷惑かけますよ😥

No.9

私は子供が小さい時から フルで働いてきましたが、行事も100%参加することは難しいように思います。
入学式や運動会などの行事は 早い段階でわかることが多いので、私は直ぐ上司に休みたいことを伝え、許可を貰っていました。
シフトもありますから、出来る限り 周りに迷惑かけないように 他の自分の休日を返上で出勤したりして交渉しています。
普段から休まず、仕事も真面目にこなしていれば 、こういった時に会社は理解を示してくれますが、一般論として、休みが多いのに休みたいでは 無理かもしれません。
主さんの場合は、欠員がでたことで更に休みにくい状況のようですが、他の休みに出勤して 休みを貰うしかないと思いますよ。
辞めるにしても また次の職場で どうするのですか?社会はそれほど甘くはないです。

No.10

休日出勤で代替とかは無理ですか?

旦那さんの休みの日にお子さん見て貰って、休日出勤して、行事の日にお休みさせて貰うとか。

試しに旦那さんや職場の方と相談してみては如何でしょう😊

No.11

>> 7 主さんの中では「仕事を辞める」か、「無理矢理にでも休んで園の行事に行く」のどちらかしか選択肢が無いみたいですね。 仕事をしている以上、子供の… レス有難うございます
お礼が遅くなり申し訳ありませんm(__)m

今までインフルエンザで休園や子供の熱などは祖母や民間の預かり等に預け生活発表会や音楽会などは祖母任せでした💧
1さんのような特別な入園、運動会だけパートさんと休みを替わって休んでたんですが今回初めてある卒園式には替わりがいないと言う事で二ヶ月前でも無理だと言われました😣

なので辞めるか、無理にでもという二つになりました
有り難い御意見参考にさせて頂きますm(__)m

No.12

↑すいませんm(__)m
1さんでなく7さんのようにです

No.13

>> 8 幼稚園児のママしてます。 行事の日は、バスが運行しない為に親子登園帰宅になります。 インフルエンザで学級閉鎖もなるし、台風や大雪にな… レス有難うございますm(__)m幼稚園の先輩ママさんなんですね😄✨

有り難い事に祖母や民間にお世話になってまして、
入園入学後には学童も入るため年三回位だけお休み頂きたかったんですが、
三回位だけという気持ちが甘かったみたいですね😞

No.14

私なら、「私も家庭ありきでパートとして勤務しているので、行事以外にも子どもの体調など急なお休みを頂かないといけないことが今後でてくると思います。私自身は、このままこの職場で働きたいきもちがありますから、ご迷惑をかけてもまた取り返せるよう日々一生懸命これからも仕事にとりくみますが、人数の関係などでお休みが一切無理だとあらかじめ言われるのなら、家庭と並行してはやっていけないので、皆さんご迷惑をかけないためには辞めるしかないかと思ったんですが…、どうさせて頂いたらいいでしょうか?」て聞き、判断をゆだねます。
どのみちそんな風に、パートに100を求められても無理です。パートはあくまでパート。正社員ではないのは両立しなくちゃいけない家庭があるからです。
休むな頑張れといわれたら、じゃあ家庭はどうしたらいいのか謎。
相談した上で辞めなくていいと言われたら、休むことがあるのは了承もらえたんで休むときは休み、毎日その分人より頑張ります!
じゃあ辞めてといわれたら、はなからその職場では子持ちのパートは務まりませんから。
相談するときは、あくまで「私はここで働きたい」という気持ちを一番沢山伝えるように

No.15

>> 9 私は子供が小さい時から フルで働いてきましたが、行事も100%参加することは難しいように思います。 入学式や運動会などの行事は 早い段階で… レス有難うございますm(__)m
フルタイムとの事で色々ご苦労されたかと思います😌
今現在家族経営+パート2人で定休日以外一日あった休みもパートさん来月一人辞める為私が定休以外全部でます😲新人補充はされません😢

なので替わってもらうひともいません⤵

世の中パートといえどそこまで休めないのであれば
仕事は辞めるべきですね

でもあなたが言われる様には甘く見てなかったんですがお店はそう思ってるかも知れませんね😣残念ですが

No.16

>> 10 休日出勤で代替とかは無理ですか? 旦那さんの休みの日にお子さん見て貰って、休日出勤して、行事の日にお休みさせて貰うとか。 試しに旦那さん… レス有難うございますm(__)m
休日返上は来月から定休日だけ休みになるので無理なんですよね😅

始めの方のレスで旦那さんと交代と言う意見がありましたので旦那に相談したら「お前の三倍の日当やのに馬鹿か」と目先の金の話しかせず後々の話ししても駄目でしたf^_^;

色々皆さんの意見聞いていて段々辞めるしかないかと諦めがついて来ました😌
御意見有難うございましたm(__)m

No.17

>> 14 私なら、「私も家庭ありきでパートとして勤務しているので、行事以外にも子どもの体調など急なお休みを頂かないといけないことが今後でてくると思いま… 親身になってアドバイス頂いて有難うございます😣

こちらからお店に意見を求めるなんて考えてませんでした😲💦💦

確かに休み取れない以外は良い店で子供達も可愛がってくれて親切にして貰ってるのでこの先ずっと働きたい店です😄✨✨

辞めようと想いかけてましたが、この思いを一度伝えてお店側に相談という形にしてみます😄

なんだかすっきりしました💡
これでお店が迷惑だから無理と言われたら、きっぱり諦めきれますし🆗なら堂々と働けます😆
相談して良かったです

今まで御意見下さった皆さん有難うございました
m(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題