結納品… その後
結納品を羽子板にしようと思うんですがどっちの家に飾るんですか❓
ちなみに私は旦那の実家に同居予定です。
新しい回答の受付は終了しました
地域で全然違うから式場の人に聞いたほうがいいですよ。
旦那さんは同じ地域の方ですか?
旦那さんの家に同居するならそっちに合わせたほうがいいと思います。
私のほうだと平均300~100万位を頂き、半分を時計や仕立て喪服にして彼に返します。
こういった地域もあるので羽子板を渡されても困惑される恐れありです。
もし同じなら親戚や職場式場の方に聞いてください。
違う地域なら恥ずかしがらずに旦那さんになる方の親に教えてもらってください。
最後になりましたが結婚おめでとうございます。おしあわせにね。
貰った結納品に飾ってる鶴や亀やらの凝った飾りのことですよね?あれ、うちは荷入れのときにもっていきましたよ~そのまま蔵に入ってますが(汗)
私の実家は羽子板にしましょうか?と言ったんですが義父らがピンときてなかったのでそういう風習はどうやら無かったみたいです。同じ県内車で30分なのにね~
超でかい羽子板がうちの実家の床の間に飾ってあります💦
あれってそういうものだったんだあ✋
知らなかった💦
そういえば弟が結婚してから飾ってある気がする。
ちなみに‥
私は同じ地域だけどスーツを仕立てて渡しました。
そういえばその後結婚して子供ができて女の子だったら初正月は羽子板を嫁の実家から贈ったりしますよ。私の赤ちゃんの時の正月の写真の枕元に母方から贈られた羽子板がありました。私は息子を生みましたが、両親が正月に破魔矢を贈ってくれました。五月の節句の兜の飾りと一緒に毎年飾ってますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧