欝病だけど海外に行きたい
欝病で海外に行ってワーホリをしようとしているのは危険ですかね?
海外は高校ん時から行きたくて今は大学生なので休学してお金貯めて行きたいんですが
行ったところで欝がひどくなったら怖いです。
欝になったのは去年の5月で周りの環境に慣れなくて不眠症にもなって自分にイライラして毎日泣いて死にたかったです。
だけど今はましになりました。
なのでなにか行動したくて。
5月に欝になってからずっと学校行ってなくてもう行く気になれないんで
それなら自分がしたかったことしてやれと思って。
ワーホリだけでなく環境保全活動や語学学校も考えてます。
兎に角、環境を変えて新しく動きだしたいです。
今が動く時だと思ったんで。
新しい回答の受付は終了しました
無理だと思いますが、行動してみるのはいいと思います。行動といっても、いきなり申し込むのではなく、資料を取り寄せたり、語学を勉強して実用的な会話が可能なようにしたり…
内服薬は向こうで処方してもらうのか、向こうで具合が悪くなったら受診はどうするか。健康保険はどうしたらいいのか、金銭的にどのくらいかかるか
そしてお金をためたり
色々準備してみたら分かると思います
ご意見ありがとうございます
一応それ専門の本やインターネットで調べてはいるのですが今からもっといろいろ調べたいと思います。
あと、欝は病院行って言われたんではなく自分でそう思いました。
その時はベッドで寝てるだけで外に出ることさえできなかったので。
でも、動けるようになったので近々病院行こうかと思います。
ご意見ありがとうございます!
嬉しいです^^
そう言ってくれると頑張れます(^ω^)
うちも欝が治ることを願ってやりたいことに目を向けることにします。
病院からではなく自分で欝だと思ったんですが^^;
環境変えて新しい世界で生活するのも良いかも…。
私はニュージーランド(オークランド)の英会話学校に通っていました。
ホームステイするのも良いと思います。(英会話学校で紹介して貰えます。)
日本人の女性もてもてだし、所変われば品変わるのでしょう。
問題は滞在費・就職口ですね。
うちもそれが不安なんですがやってみないことにはわからないと思いまして。
今はお金がなくて行けないので取り敢えずこっちでバイトしてからにしようと思います
そのバイトの経験だけでもいろいろ変わるものがあるかもしれないと考えてます。
早く自分を立て直さなくちゃ!と焦っていませんか?
焦りは禁物。病気を長引かせてしまいますよ。
鬱病の診断を受けているのなら、大きな決断は一時保留が鉄則です。
規則正しい生活リズムを整え、できることから徐々にやっていった方が良いかと思います。
私は、焦って復職や勉強のスケジュールを詰めてしまい、鬱病を長引かせてしまいましたので…。
ありがとうございます!病院から診断を受けたのではなく自己判断で鬱だと思いました。
やはりすぐ動くのは危険ですよね^^;
うちは一年は休学してお金を貯めてから行こうと思うのですがその一年で徐々に治していけたらと思ってます
再レスです。
自己判断でしたか…(>_<)。
憂鬱と鬱病は違いますよ。
憂鬱な気分は、健康な人でもあり得ることで、日常生活の中で解消します。
それが解消できなくなり、生活に支障が出てくる場合に鬱病の可能性がありますが、それを診断するのは医師です。
憂鬱でも病気じゃないこともあるし、鬱病以外の病気の可能性もあるんです。
主さん、何か気落ちするような出来事でもありましたか?或いは逃れたい何かがありませんか?
いずれにしても、目の前の現実をしっかり見つめて着実に行動することが大切だと私は思います。鬱病だろうがそうでなかろうが…です。
なんか偉そうなこと言ってごめんなさい。
これが私が鬱病から学んだことなので、あえて伝えさせていただきました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧