携帯運転

回答31 + お礼0 HIT数 2017 あ+ あ-

2010/01/12 17:48(更新日時)

最近ふと疑問に思ったんだけど、料理をする時に携帯片手に包丁で野菜を切ったりする人っていませんよね?でも何で包丁よりも遥かに危険な車を運転する時は携帯片手にハンドルをまわす人がいるのかな?皆さんはどうおもいますか?

No.1219938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

イヤホンにすりゃいいのにと思います。

No.2

携帯片手に運転=危険という意識がないんでしょうね。自転車でも車でも。
「事故ったことないから大丈夫」「少しだけだから平気」という言葉をよく聞きます。
私は怖くてできません(><)
一回事故起こさないと解らないんでしょうかね。

No.3

それは、動作の違いですよ、きっとオートマだと、ギアチェンジは無いから、ウインカー・ワイパーを動作を除くと、手が開く。
マニュアルでも、右手が開く。
しかし、包丁で、例えば、魚を裁く場合。
片手ではまず無理です、もっと簡単な食パンですら、抑えないとまな板が動くし、まさかゴム板を一々持って来るわけにもいかない。包丁で切るには、両手が必要不可欠なのだと思います。

No.4

ごめんなさい。

今は極力控えてます。

色々感じるので、警察にも捕まった事がなく、免許ゴールドで、保険も最高ランクでタチが悪いです。

あと包丁で切るの片手でやる事あります。

反省します。すいません。これからはしません。

No.5

材料を切る時は両手使うから携帯をもし見たくても見れなくないですか❓左手で食材を押さえて右手に包丁を持ち切る☝

No.6

運転は片手でハンドル操作できちゃうところが結果、携帯で電話しながらができてしまう…。
個人的にはメールやナビ、テレビがシャレにならん!あれ、本人どれだけフラフラしてるか気付いてないのか?と思う。 運転で視覚を疎かにするのはどうかしてるよ。

No.7

車の運転になれて片手で運転するんだと思います。
だから空いた手で携帯を使う

No.8

包丁で手切るには自分だけ痛い思いするからいいけど、運転は別。
人の命や人生を奪ったり変えるものだから。

要するに携帯片手に運転する奴は 常日頃から『人の事などこれっぽっちも考えてない自分さえよければそれでいいって自分勝手で自己チューなカス』だとおもう

そんなカスっころに 運命変えられた自分がそう思います

No.9

相変わらず携帯しながらの運転する人が減りませんね。かなり前に分厚い少年雑誌を読みながら(ハンドルの上に雑誌を乗せるやり方で)運転してるオッサン見た時には 猛烈に腹が立った。
電気カミソリしながら運転 歯磨きまでしてる人も見かけます。いくら田舎で交通量が少ないからって…

No.10

何で携帯電話が違反なのかが不思議 タバコ パン 弁当 コーヒー 同乗者との会話と 携帯電話と同等な事はいくらでも有るのに携帯電話だけを取り締まる 不思議だし 運転中の携帯電話が違反になる前は堂々前を見ながらメールしてた人が 今は周りから見え無いように下の方てメールするから脇見運転になって余計に危ない

No.11

そう言えば 片手にタバコやパンやコーヒーを持って包丁で野菜を切る人って見かけませんよね

No.12

車もだけど自転車もたちが悪い。イヤホンマイクすれば済むのに何故しないのか不思議。

No.13

横レス失礼!10番さんへ、何でもそうだよ。📱での事故や50CCのヘルメット着用、飲酒運転の厳罰化、色々それらが原因で事故や死亡者が多いからしてると思います。実際道が空いてても、お構いなしにトロトロ運転するし、制限速度は出てるから文句言えないけど、道路状況にあった運転して欲しいと思いますよ。いっそのこと🍞や🚬や会話も📺も全て禁止にしたらどうですか?運転中のナビや📺は本当に危険だと思います。

No.14

13さんへ 飲酒とかヘルメットは別として それ以外の事は全てが人次第ですよ テレビにしても電話にしても安全な場面で安全に使えば事故になんか起こさないし それで事故を起こす程度の人間は元々注意力が劣る事故予備軍だと思います 前にテレビでやってた見たいな前方に歩行者が歩いてるのにオーディオか何かを操作してて歩行者に突っ込んだとか 注意力が無い人は何を言ってもダメじゃないかな

No.15

自分は大丈夫と考えてるから出来るんでしょう。

何で違反かわからん、とか考える人が居るくらいですから困ります。

イヤホンマイクも気が散るから良くないと思います。

運転中に同乗者と会話するのは、相手も運転中と理解してるからまだマシだと感じます。

しかし携帯での会話は無遠慮ですから。

運転中は運転に集中して、せめて音楽やラジオ放送を聴く(受け身の行動)くらいにして欲しいです。

No.16

>>10
携帯を違反にしたのは携帯使用中の事故が実際に多発したから。
多くの人は携帯での話しに気を取られ運転に必要な注意力が低下するからです。それは実証試験等で確かめられてますよ。
違反にした事の正当性のあるデメリットって何かある?
実際に事故が一つでも防止出来れば意義はあるんじゃない?それでも納得出来ませんかね。違反にした事で10さんには何か都合悪い事があるの?

No.17

またまた横レス失礼!10番さんへ運転中の📱はダメですが停車しての📱は違反じゃないですよ!自分もearphoneでする時ありますが、前を観てるようで、ぼや~としています!🚚に乗ってるんですが!手で持って話するかしないかの違いだけと思います。📺も運転中じゃなけりゃ別にいいと思います。📱もearphoneなら見逃すと、たいして差がないのにね、皆さんが言われてるように事故でも一度起こせば気づくんでしょうね😲

No.18

無線はなぜ違反じゃないのかねぇ~❓
マイク握り片手運転してますよね❓❓❓
携帯と無線は変わりないと思うけど☝

No.19

例えが極端だなぁ😅料理と運転では、また別物でしょ❗

No.20

私は携帯電話を違反にするのがダメとは言って無いんだけど 携帯電話がダメと言うよりも同類の文字の読み書き全て禁止や 通信での会話を全て禁止等にするのが筋じゃないかと思うんです でも結局はそんな事よりも運転主の適性マナー道徳の問題だと思う 何故読み書きやタクシー無線が良いんですかね

No.21

私は携帯片手に料理をよくしますよ。
携帯片手に包丁もよくあります。
長電話になりそうな時はイヤホンに切り替えます。

No.22

てかタクシー・バスと一般車じゃ免許違うし
無線は仕事内容に必要だけど一般車でケータイって別に絶対必要な訳じゃないし
車運転中も手放せないってどんだけケータイ依存が酷いんだか
そういう人は電車、バス、タクシー使えっての

No.23

10さんへ。

読み書きも別に良いって訳じゃ無いですよ。

法で規制されてない=正しい、って事では無いから。

というか極論言う人多いなぁ😥

タクシーやバスの無線にしてもそれなりの理由が有って使うんだし、そもそもグダグダと無駄話してないでしょ❓

今論ずべきは〈携帯を片手に車を運転するのは危ないか❓否か❓〉です。

はい。危ないです。

無線や読み書き、料理の話は主旨が逸れるように思います。

No.24

22さんへ 二種免許だと何が良いんですかね? 二種の学科試験にも実技試験にも無線の事等無かったですが 何故違うか教えて下さい タクシーが業務上必要と言うなら 運送業者だって 販売業者だって 業務上必要です 訳の解らない理屈はを言うのは止めましょうね

No.25

タクシーが客を乗せて発車する前に乗車場所や目的地を無線連絡したら何か問題が有るのですかね

No.26

携帯はフラフラしながら運転してる奴が多いんで、違反でしゃーない。

それよりシートベルトなんて、大きなお世話だろうに😂

No.27

販売業のどこらへんに無線やケータイが必要なのかなぁ?
一般車は本人又はその家族、知り合いで商売じゃないよねぇ?
トラックにも個人的には無線はいらないと思うけど全国を縦断しているだけに情報網は侮れない
一般車に同じ情報網は求められないよねぇ?
てか「仕事で必要」か「個人の娯楽」の違いも解らないってどうなんだろうねぇ

No.28

それと自分は無線でベラベラおしゃべりしてるタクシー運転手に会ったことないけどね

No.29

無線の話しだが、それは確率の話しになるんじゃないの?
無線だって携帯みたいに運転中使う人が大量に居たらそれによる事故件数も上がる。そうなれば規制されるでしょうね。
つまり無線を使う人が非常に少ないから問題にならないだけ。
仕事に使うとかは関係ないよ。
携帯だろうが無線だろうが事故る奴は一定数居る。ただ分母が違うだけの話し。

No.30

私の知り合いに携帯片手に持ちもう片方で包丁持って野菜切って料理する人います。

私はそんなことできませんので
「なぜできないの?」
といわれたことあります。

できるほうが不思議だと思う。

No.31

うける(笑)包丁を使う場合は食材を片手で押さえなきゃ切れないじゃん(笑)
電話できるわけないよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧