統合失調症

回答5 + お礼5 HIT数 2150 あ+ あ-

2010/01/13 01:44(更新日時)

発病してから予後が良く、いくつかの仕事を経て、今はやっとやりがいのある仕事につけました。

私は、自分で言うのもなんですが、仕事覚えも早く、完璧過ぎるところがあります。

私の悪いところは、自分は仕事が出来るし人間的にも素晴らしい人格だ。と、すぐに調子にのってしまい、私はもしかしてものすごい人間なのかもしれないと妄想がどんどん広がっていきます。

そういう時に限って道を歩いていると警察官がうようよしてる所に出くわしたりして、もしかしたら、私を監視しているのでは?と怪訝に思ったりします。(重要人物として)

仕事&プライベートが順調の時に限って、何度も再発しているので、今回は冷静な判断をしたいと思ってます。

考え過ぎ&ただの妄想&自意識過剰なだけですよね?

明日も仕事なので、現実を淡々とこなしていけるように頑張りたいと思います。

No.1219993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰にでも当てはまることだけど、そんなに注目されてる人なんていないよ。

自分の仕事っぷりを過信しそうになったら「今日誰かに褒められたっけ?」と思い直そう。

取りあえず自分については考えない方がいいよ。

No.2

生理が酷くて貧血
学校時代の嫌な事を思い出す
食生活や生活習慣の乱れなどはないですか?
うちも主さんと似たような症状にたまになりますので、色んな物事に対しての、ある程度の寛大な心と、許容範囲は必要だと思います
そうしないと、後々偏屈者になってしまい取り返しつかなくなりますよ。
自分の意見は大事、人様の意見を受け入れることも大事ですから、それらをまとめることも大事、このように人間は助け合い生きるものです。

No.3

>> 1 誰にでも当てはまることだけど、そんなに注目されてる人なんていないよ。 自分の仕事っぷりを過信しそうになったら「今日誰かに褒められたっけ?」… レス有難うございます。

仕事っぷりは、重要な仕事をどんどん任されているので、認められていると思います。

だから、少し調子に乗ってしまいます。
そうですね。

自分のことは考え過ぎないようにします。

No.4

>> 2 生理が酷くて貧血 学校時代の嫌な事を思い出す 食生活や生活習慣の乱れなどはないですか? うちも主さんと似たような症状にたまになりますので、色… レス有難うございます。

食生活とかも病気に関連してくるんですか?

睡眠はきちんととるようにしてます。

人の意見は、聞いてる方だと思います。
素直過ぎるぐらいです。

No.5

確かに単なる自意識過剰な妄想のように思います。

主さんみたいなケースも統合失調症と診断されるんですね。

ほどほどで妄想をセーブ出来ればプラス思考の自信家で済みますけど、度を超してエスカレートすると失礼ながら痛い人になってしまいます。

気をつけてくださいね。

No.6

医師では無いので、詳しくはわかりません。
ですが、以前統合失調症という病名を下された経緯から考えて陽性の症状が少し出ていませんか?
服薬は医師の指示通り中止したのでしょうか?
現在は仕事も出来、気になる程度で済んでいますが、生活に支障をきたす妄想になる前に一度医師に相談した方が良い気がします。

No.7

>> 5 確かに単なる自意識過剰な妄想のように思います。 主さんみたいなケースも統合失調症と診断されるんですね。 ほどほどで妄想をセーブ出来ればプ… レス有難うございます。

なるほど、自信家なんですね。

でも、普段は謙虚に振る舞っています。

妄想が酷くなると、自分は偉人なんだと勘違いしてしまいます。

偉人は功績があって偉人なんですもんね。

私は、仕事の出来ない人を見るとイライラしてしまう凡人です。

No.8

>> 6 医師では無いので、詳しくはわかりません。 ですが、以前統合失調症という病名を下された経緯から考えて陽性の症状が少し出ていませんか? 服薬は医… レス有難うございます。

今でも診療内科に通院しています。

統合失調症は一生抱えていく病だと言われているので、薬は微量ですが毎日飲んでいます。

最近は、統合失調症も治ると聞いたりしますが、本当なのでしょうか?

No.9

病識があるようですから大丈夫でしょう🌟
でも主治医には現状を正しく伝えておいた方がいいと思います。

これからも頑張って下さいね☺

No.10

>> 9 レス有難うございます。

皆さんのレスで、自分を客観的に見ることが出来、妄想が広がるのをストップすることが出来ました。

本当に感謝しています。

有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧