石けんを使って体を洗いますか?

回答5 + お礼1 HIT数 1380 あ+ あ-

2010/01/12 20:27(更新日時)

皆さんは石けんで体を洗いますか? 毎日石けんで体を洗わなくても大丈夫だと専門家の意見を何度か耳にしました。 私は肌が弱いのと、エコにもなるかなと、石けんを使わず体を洗うことに興味があるのですが、今までずっと石けんで体を洗ってきたので、本当にそれで汚れが落ちるのか半信半疑です。 もし実践されている方がいましたら、教えてください。石けんを使わずに汚れは落ちますか?ずっと続けても臭ったりしませんか?

No.1220432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タモリさんが以前言ってたけど、風呂は2日に1度でいいらしいですよ。
毎日入ったら身体に悪いからだとか?

No.2

体は 毎日洗わない方が いいらしいです。体の油分が 保護してるのに 洗う事によって 油分を 削り落としてる事だから…
洗わない方が いいって 📺で医者が 言ってた。

No.3

私も肌が弱く、皮膚科でボディソープ➡固形石鹸にかえるように言われましたが、それでもまだカサカサして肌が荒れるので、石鹸自体使うのをやめました。

ただ埃っぽい所に1日いたり汚いなと思う時は石鹸使います。

臭うとかは言われたことないです。自分でも臭いは感じた事ありません。

頭はさすがにお湯だけでは臭うのでちゃんとシャンプーで洗ってますが💧

No.4

その話は、よく聞きます。
でも、年齢を重ねていくと‥毛穴に長年詰まった老廃物が加齢臭を発する気がして心配。

No.5

風呂は毎日入って
お湯を多めに掛けるだけ
2~3日置きに石鹸で洗えばOK

No.6

皆様ありがとうございます!なるほど、やはりお肌は洗いすぎないほうが良いのですね。実際に実践されている方のお話も、とても参考になりました!
お店で、石けん不要の浴用タオルを発見したのでこれで早速石けんを使わない生活をしてみようと思います。今までの生活パターンを変えるのは少し勇気がいりますが、ちょうど今は冬で汚れも少ないでしょうし。
・・・夏でも石けん無しで大丈夫なのでしょうか???

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧