旦那が実家に帰ること

回答39 + お礼5 HIT数 5219 あ+ あ-

2010/01/13 22:33(更新日時)

旦那のことで相談なのですが…
私は、今二人目がお腹にいて3月に出産です。
お腹の様子があまりよくなくて、一歳の娘を連れて実家に帰っています。旦那も旦那の実家に帰っているのですが、これって普通ですか?
私は、旦那には実家に帰って欲しくないのです。寂しいのを我慢してアパートにいればいいのに!って思います。
アパートと旦那の実家は車で15分くらいのところです。
私と喧嘩しても、すぐに実家に帰る旦那だけに、頼りなさや甘さを感じます。
皆様どう思いますか?

No.1220621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ?
あなたもご実家に帰られているんだし、ご主人が一人でお留守番しなきゃいけない理由は何ですか?

No.2

旦那さん、寂しいとかじゃなく自分でごはん作ったり掃除したりが面倒だから実家に帰るのもあると思いますよ。

どうせ自宅に帰っても一人なんだったら実家に行ってても問題ないような気がします…

No.3

私が主さんの立場なら実家に帰ってもらった方が色々な面で安心するし(食事や仕事)逆にありがたいですね😓

普段から実家に甘えてるとの事ならちょっと、う~んって感じですが今回は主さんが不在な訳だし仕方ないのでは?

それに旦那さんに1人で寂しがっていろ!というのは酷いですよ😲
むしろ家事出来ずにごめんね~って感じですが💧

No.4

私は逆に実家に帰ってもらった方が安心です💨

食事の心配もしなくていいし、ムダなお金もかからないし☝

何もできない旦那なので、1人にさせとくと あっという間に🏠がゴミ屋敷になりそうで💀

私の留守に誰か連れ込まれても嫌だし💨
(男女問わず)

甘えかもしれないけど、ご両親が良しとしてくれてるのならいいんじゃないですかね😁

No.5

実家に帰って貰えれば
安心じゃあないですか?
夕飯の心配もしなくて済むしね
旦那は
夕飯を私の実家で食べて貰い、寝にアパートに帰ったり、旦那の実家で夕飯食べて、そのまま泊まったりしていましたよ。
一人でいると
散らかし放題で後片付けに行かないとならないから、実家にいてもらった方が良かったなあ~

No.6

旦那さんに(あなたは、実家に帰らないで)と言うならば、主さんも、実家に帰らなければ良いのに…

誰もいないアパートに帰っても淋しいですよ

主さんは、主さんのご両親と、お子さんが常に一緒にいるから淋しくないだろうけど

逆に、旦那さんがアパートに一人残っていたら、お姑さんが、合鍵渡されて、掃除やら洗濯やら、食事の用意やら、プライベートな部分もぐちゃぐちゃにされちゃいますよ。
カーテンも取り替えてられたりして…

どっちが良いですか?

No.7

私も旦那には実家に帰って欲しいです坥現にたまに帰ってましたよ。食事も作ってくれるし、旦那は外食してばかりだったので、食費が助かりました。しかも、ずっとアパートにいると、部屋が汚くなりますよ

No.8

主さんはご主人の実家が嫌いなんじゃないですか?

だから帰ってほしくないのでは?

何故ご主人が一人寂しく家にいなきゃいけないのか解りません(喧嘩してすぐに実家に帰るのは別として)

車で何時間もかかる実家に帰るならともかく、15分の場所なら帰ってもいいと思いますが…

No.9

寂しいというより、食事や家事を自分ですると考えたら、実家に帰った方が楽なんだと思います。車で15分なら尚更ですよ。
因みにご主人はマメですか❓マメじゃない男を1人で住まわせると最悪ですよ。主さんがいつ戻るかわかりませんが過酷な掃除をする事になると思います。そう考えたら実家に帰って貰った方が良いと思います。

No.10

里帰りされてるんだし、旦那様が実家に帰っても別に何の問題もないと思いますよ😥

その分、家を散らかしっぱなしにされずに済むし、食費だって少なく済むし。

寂しいの我慢してって子供みたいな我が儘ですね💦

No.11

皆さんの全てのご意見が、旦那が実家に帰ることを望んでいるのですね。確かに、私は旦那の母親が嫌いなんです。それに頼る旦那も嫌なんです。それが、理由です。
でも、皆さんのご意見を読んで、ちょっと考え直しました。
そうですかね…😞💦

No.12

お姑さんを嫌うのは、よくある話ですから、わからなくもないですが、旦那さんにとっては、たった一人のお母様ですからね、(それ)とか言うのは、どうかと…

それに、逆に旦那さんが主さんと同じ気持ちを持ってたら、どうしますか?

(俺は、お前の親が大嫌いなんだ!そんな奴らの世話になる位なら、腹が痛かろうが何だろうが、生まれる寸前まで、アパートに居て、俺のメシ作れ!産後も実家に帰るんじゃねぇぞ!俺は、お前の親が大っ嫌いなんだ!)てね

No.13

その内
亭主元気で留守がいい😁
に、なりますよ🙌

No.14

貴方が旦那の実家にいるわけではないので
一人で旦那が実家に帰るのは
問題ないと思いますが?
それでも嫌なのかしら?

No.15

私も嫌ですね。妻がいないからといって旦那さんが実家に帰るのは情けないことだと思います。大人なんだから食事の用意くらい自分でできます。するべきです。すぐに実家にたよるようでは、いつまでたっても子供のまま成長できません。私があなたなら、親ばなれしなさい!!ってキレます。あなたが実家にかえるのは仕方ないことですけどね。男が甘ったれたことするもんじゃないです。

No.16

私もあんまりいい気はしないかなぁ😄💦
うちの旦那も何かあると実家実家て感じなので…。
私も今、二人目妊娠中で一人目の時に里帰りしたら、旦那は実家によく帰っていたみたいで、世話になったとか私に言ってくる😒てかたった一ヵ月くらいなのに自分の世話もできない旦那にガッカリ⤵これじゃ帰ってからも世話がかかると思い、ちょっと育児に慣れた2ヵ月頃に帰りました😄💦
やっぱり自分のことは自分でできる旦那さんがいぃなー😅
あっ、なんか私のことばっかですみません😓

No.17

ですよね。私も甘い旦那に腹が立つのです。私や子どもがいなくて、寂しさがあったり、家事をしなければならなくて大変さがあるけど、その時に一人でいて感じることってたくさんあると思うんですよね。

No.18

わがままでしょ。自分はよくて旦那はダメって…意味がまったくわかりません。
私も今里帰り出産中ですが旦那に対して1人寂しく家にいろなんてとてもじゃないけど思えません。
甘えるのが嫌ならあなたも実家に帰らないことですね。

No.19

私も旦那の親嫌いだけど実家に行けばいいのにアパートに残ってました。帰る前に1日がかりで大掃除したみたいです。私も複雑でしたが調子に乗るタイプなので実家がいいかなって思ってました

No.20

自分は親に甘えてるのに、旦那はダメって意味がわかりませんね。
帰って欲しくないというならあなたも実家に帰らず、二人で乗り越えれば良いのでは?

No.21

こんな奥さんだったら毎日息つまりそう。
自分は実家でゆっくりできるのに旦那には
実家にかえるな。寂しい思いしとけって💧
たんなるわがまま女ですね💧
あいた口がふさがりません💧
だから姑ともうまくいかないのでは?

No.22

男だって一人の人間です いいんじゃないかな 実家ぐらい

No.23

私も主さんの気持ちわかるし本音はアパートにいて欲しいです。
旦那もたまーに市内にある実家に用があり行きますが、内心嫌でたまりません。だからと言って私も暇さえあれば実家にちょくちょく帰るからお互いなんですが💦なんとゆーか、旦那をとられたくないとゆーか何とも言いがたい気持ちですよね!

No.24

私も嫌です。

お世話になっておいて知らん顔なんて出来ないから、後々お礼も言わなきゃならないし。

里帰り出産は甘えではないでしょう。
頑張って痛い思いして出産するんだもん。
ましてや、主さんはお子さんもいらっしゃるし、調子もよくないみたいだし、のんびりお気楽な訳ではないしね。

親に甘えている場合かって私なら思っちゃうな~。
たま~にならいいけどね。

私は息子がいるけど、結婚している身で実家に一人で、ちょくちょく来られたら情けないと思いますよ。

皆さんは、何とも思わずに受け入れるのかなぁ…

No.25

主さんのただの我が儘じゃないですか。

No.26

初めまして。ん~、頻繁に実家へ行ってるわけじゃないなら許す事は不可でしょうか?主サンがお姑サン苦手でも、ご主人にとっては母親ですから。そこは広い気持ちで接してみては?もし逆の立場だったら、どうでしょう?嫌な気持ちになりませんか?

No.27

賛否両論いろいろ考え方はありますね。
ただ…旦那が実家に帰るのは、嫌なんです。
なんか…甘えている感じがして、嫌なんです。
ご飯を食べにいくにしても、なんでアパートに帰らないのかなぁ…って、頼りなさを感じていまいます。

No.28

理由を訊けば「嫌だから」
論理を説明できず感情ばかりをぶつける…
これ、男性が一番嫌うことですよ。

そんな子供じみた主さんに子供の躾できるのかしらね?

No.29

主さん、妊娠中に旦那さんに浮気されるケース、少なくないらしいですよ

誰も監視がいなくて、旦那さんを野放しにしといて良いんですか?

主さんが嫌いな親でも、毎晩、ご飯を作ってくれるならば、浮気防止に一役買ってくれてると思いませんか?

男は一人になると、羽を伸ばしますよ

No.30

私は産後実家に帰らずやりましたよ。
事情があり自分の実家にはほとんど行ってません。
旦那は自分の実家によく帰ってますが何も言いませんよ。
自分も親が甘えられる親だったら甘えてたから。
自分は甘えて旦那はダメというのはワガママだと思います。

No.31

自分の親の家に行って何が悪い?泊まって何が悪い。自分の育った空間が心地いいに決まってる。くつろいだっていいじゃん。
旦那さんだって仕事してんだ。甘えて何が悪い。情けないってどこが?実家に行くのは一種の親孝行だ!!
と、私は思う。私も妊娠中。実家にいる時は旦那には実家に帰ってほしい。自分でさせると手抜きでカップ麺とかになりそう。栄養面でも心配なので。
主さんの意見は、姑さんへの嫉妬でしょうか

No.32

そんなんで頼りないって💧
どこまで自己中なんだろ。
自分は実家に甘えておいて、旦那はだめってワガママですね。

No.33

頼りないのは旦那さんより主さんだと思いますよ?
旦那さんが実家に帰るのがただ嫌だから…
わがまますぎるし、それだけの理由で縛りつけてる
ところが頼りない。だから旦那さんは実家へ
帰って実家に頼る。もともとは主さんの
頼りなさが原因とおもいます

No.34

僕も主さんの我が儘だと思います。自分は実家に帰っていながら、旦那には一人部屋で寂しい思いをしろと。
しかも、理由がお姑さんが嫌いだからって⤵⤵

でも、現実にそうなったら僕は実家には帰らず部屋で一人の時間を満喫しますよ🎶
一人は全く苦にならないしね😄

No.35

主さんの場合、家庭でのあらゆることが勝手のいい平等意識に縛られてそうな感じ。

私もやったんだから、アンタもやりな、なんて張り合ってるし。

私なら自分がいない間に旦那がアパートで自炊してたら気の毒で可哀想で泣けてくるけど。それに、キッチンは旦那には触らせたくないし。

姑さんが何もいわずに息子のご飯作ってくれるなんていい姑さんじゃないですか?
たぶん居心地いいからじゃないですか?

独り暮らししたことがない男の人って親の世話になるんでしょうね。
ウチは私も旦那も独り暮らししてるから実家に世話になろうとは思わないですよ。
病院に入院したほうがいいのでは?

No.36

義理母が嫌いだから帰って欲しくないなんて。自分は実家帰ってるのに?
ご飯作るのとか、家事がめんどくさいからじゃないですか?旦那さん。

No.37

旦那さん帰る位いいと思いますけど…仕事頑張って疲れて帰宅した旦那さんにそれから料理に洗濯に片付けしろと❓旦那さんだって少しは親に甘えてもいいじゃないですか。主さんも自分の実家で全部一人で家事・育児してるの❓違うでしょ、少しは親に頼るでしょう。旦那さんが甘いとか頼りないとかとは違いますよ、主さんの心が狭いと思います💦私なら旦那一人だと帰宅遅いから必然とインスタントになって栄養偏るし掃除や洗濯も大変だから義親が食事作ってくれると助かります。

No.38

普段、旦那さんは料理しますか?しないなら帰る位許してあげましょう

仕事から帰って来て疲れてるのに料理なんて出来ませんよ

No.39

うちは、私が実家帰った時は、
旦那は実家(徒歩3分)でご飯食べ、自宅に帰ってのんびり&寝るって感じ。
旦那のご飯気にしなくていいから楽。逆に姑に悪いなぁなんて思いますけどね😅
旦那は、こんなに家近いのに一人で食べるのおかしくない?って。確かに、その方が皆気持ちよく過ごせるからいいかなって思います。
旦那が実家にいれるなら、光熱費もかからない、生活の心配もない、いいと思いますけどね💦
義実家に感謝しましょうよ。
旦那さんは主さんのモノではないし。

No.40

私自身が姑が嫌いなとき(結婚当初)は旦那がちょくちょく帰っているのに腹がたっていました。あなたの🏠はどこ⁉って。今考えると幼かったなぁと思います💦今妊娠中で、産後は里帰り予定ですが、旦那のご飯などは実家でお世話になれそうなので安心しています。部屋荒れ&光熱費が助かりますよ✨
ちなみに今は姑に対して嫌いという思いはなくなっています。
自分はよくて旦那は駄目は、ただのわがままという事です✨

No.41

そうですね。仕事で忙しいのに、帰ってから家事をするのは大変ですね。皆さんのご意見を読んで、考え直しました。私もまだまだアパートに戻れないので、実家に帰ってもらっていた方がいいですね。
皆さんありがとうございました。

No.42

う~ん…気持ちはわかります💡私も姑嫌いだし💦
ただ『実家帰るな』なんて言わないけど、心の中では嫌だと思うと思います😥
旦那さんも主さんと同年代ですか❓喧嘩したらすぐ実家って子供みたいですよね💧もう40歳くらいなら親に頼らず自分達で解決しないといけないのに…親だっていつまでも居ませんしね😥
主さんが実家に帰るのは楽したいとかではないし、体調の問題もありますし仕方ないと思います💦

No.43

わかってくれて良かった。o(^-^)o

主さん、大事な時期&大事なお体ですので、風邪など引かぬよう、お過ごし下さいね

無事、元気な赤ちゃんが生まれてきますように、祈っております

No.44

ありがとうございます。一方的な感情で押し付けるのは、よくないですね…。私は旦那に求め過ぎるところがあるので…💧ちょっと、気をつけたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧