自営業の悩み

回答11 + お礼11 HIT数 6192 あ+ あ-

2010/01/14 21:43(更新日時)

僕は二代目で家業を継いでます
今までは外で働いていて、今年戻ってきたのですが、家族で仕事をするって
本当に難しくて悩んでます。
月のおこづかいは5万円で休みは月に3日から4日。 正月休みもなく
夏休みも2連休を2回だけ まぁこれは自営業なので仕方ないと思いますが
大変です。
一番の悩みは親の前で素が出せないということと 親子以外に大学生の女性のアルバイト
さんも一緒に仕事をしているので親子+他人ということで非常にやりにくいし
バイトさんとの関係も何かギクシャクしてて仕事中はおとなしく 自分を出せずに
仕事をしてます
話し相手や相談できる相手も職場の中にいませんし、この状況からどうやって
打開したらいいのかわかりません
親といるときは無口で、いなくなると話しかけたりする俺のことをバイトさんに変な人って思われてるか気になるし
仕事に集中しろとお叱りをうけるかもしれませんが ここで働いてるバイトの子を
好きになっちゃったり、でも親とか周りの目が気になって 事務的な話しかできないし
何か色々疲れてきちゃって。。。

何か打開策やアドバイスなどあったら教えていただけると助かります

No.1220738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺から見たら羨ましいです
 家は工務店ですが、父は継ぐ必要ない他の企業へ行けと言われました
 確かに今の時代、左官屋さんでも潰れる時代ですが
  若い頃から技術習って損するものでも無いし、平均収入が大きいし
 他企業へ行っても低賃金で、こき使われイジメられるなら自分の為に働く方が数倍
 ヤリガイがあります。
主さんの父は、俺の父に比べ偉いと思う羨ましいです

No.2

辛いかもしれませんが、そのくらい乗り越えないと経営者として失格ですよ。

No.3

確かに、継ぐにあたり人間関係ってのは難しいね…。
けど、わざわざ親に素(本音?)になる必要ないよ。いかに他人と認識させられるか?じゃないかな~。どんだけ事業拡大に携わって利益出しても息子なら当たり前、ミスやトラブル起こしてしまえば子供には甘いと言われてしまう。お手伝いやバイトを含め18年間、やっとこさ今現在第一線で働けたよ。
ただ継ぐって最近思うんだけど親の前で素でいたい訳でも従業員と良い関係でいたいでもなく嫌われてでも会社と従業員を守り利益を上げる事なんじゃないかな?
だから主さん、今はきっと分岐点にたっているんだと思う。余計なお世話かもしれないがその片思いの女のコや親との関係を考えるより、会社を運営するにはどうする?を前提に人間関係を考えるべきなのかもしれない。

No.4

仕事を継いだと言うより、まだ雇われてるって感覚で働いてませんか?

主さんは経営者側だし、雇ってる女性に好意を示すのはNGだと思うんですが…

向こうが好意を持ってて、誘ってきてるから答えるならともかく、経営者側の人からアピールされると、雇われてる方としては、やりにくいし、パワハラになりかねないし、好きになりかけてるなら、立場上自分でストップかけた方がいいと思います。

うちの旦那も自営です。いつか子供が継ぐ日が来るかもしれないと、主さんと重ねて考えてしまいました。

経営者としての責任も継いだと思って、頑張って欲しいって思いました。

親にも仕事を指図出来るぐらい、前に出て、頼もしい息子になってあげて下さい。

彼女が惚れて、向こうから好意を示してくるぐらい、魅力的な経営者を目指してみては?

No.5

>> 1 俺から見たら羨ましいです  家は工務店ですが、父は継ぐ必要ない他の企業へ行けと言われました  確かに今の時代、左官屋さんでも潰れる時代ですが… レスありがとうございます。そうですね
人に使われるよりも 自分の力で事業を拡大したりするのは やりがいはありますね

No.6

>> 2 辛いかもしれませんが、そのくらい乗り越えないと経営者として失格ですよ。 経営者としての自覚が足りないですよね・・

No.7

>> 3 確かに、継ぐにあたり人間関係ってのは難しいね…。 けど、わざわざ親に素(本音?)になる必要ないよ。いかに他人と認識させられるか?じゃないか… 色々な余計なことを考えずに 会社のことを考えて仕事に集中しなきゃいけない
わかっていたけど わかっているけど まだ修業が足りないですね
僕もあなたみたいな一人前になれるように頑張ります
レスありがとうございました
少し楽になりました

No.8

>> 4 仕事を継いだと言うより、まだ雇われてるって感覚で働いてませんか? 主さんは経営者側だし、雇ってる女性に好意を示すのはNGだと思うんですが…… そうなんです
その女の子は気を使う子なので やりにくくなると思うし パワハラになってしまうので 慎重に行動してました
その女の子がバイトをやめるまでは気持ちを封印して そのときに告白しようかなとか。
でも 目が覚めました
あなたがおっしゃるとおり 経営者側というより雇われてるような感覚でした
頑張ります
レスありがとうございました

No.9

同じ境遇です。親父に好きな看護師の仕事を強制的に辞めさせられ介護の仕事してます。

素が出せないのは言い訳かもしんない。新人の時は「昔の職場で働いていたら・・・」たら・れば。

与えられた環境で頑張っていれば必ず結果は出ると信じています。

何か趣味を見つけましょう。僕も休みないけど風呂に入りに行ったり、自宅ではなるべく親と同じ部屋にはいない(必ず仕事の話になるから)など工夫できるはず。

仕事は集中、終わったら自分を解放してあげて下さい。頑張って

No.10

>> 9 ありがとうございます
趣味は金のかかるものや暇がないとできないものばかりで。
家に帰ったら 一人部屋にこもって 音楽ききながらインターネットばかりやってます

No.11

俺も同じ。
俺は6代目なんだけど、境遇は大体同じ。

…わかる!わかるぞ、その辛さ!!
自営業だから、手を抜く訳にもいかないし……わかる!わかるぞ!!

No.12

>> 11 周りに僕と同じ境遇の人がいないので 共感できる人がいるだけで嬉しいです

No.13

ウチも同じく旦那と自営業。
でも主さんは幸せな方ですよ⤵
仕事も数えるほどしかなく、休みがほとんど…毎日辛くて倒産の日をただ待っているようなもの⤵それでも一生懸命やっています😠
頼れる人もなく本当に生活苦です。
ウチは代々続いた自営業ではなく旦那の代からのスタートで、正直主さんが羨ましいくらいです⤵
ウチは旦那が24歳年上なので今更他に移れる仕事先も難しく毎日この先どうしようかと悩んでます⤵
だから主さんがんばって。
辛いこと苦しい事もあると想うけどがんばってほしい⤵

No.14

>> 13 レスありがとうございます
この不景気な時代 不安なことばかりですよね
うちも 客の数が減ったり悩み事がつきませんね
お互い頑張りましょう
体だけには気をつけてくださいね

No.15

私も主さんとほぼ同じパターンですが女性です😄

3年間父と仕事して跡を継いだので今でも父には
私の立場を考えてと頼んでも社員の前で顎で使われ、お給料払ってるのに雇われてる感じがして仕事がしにくいです💧

社長の娘の立場の時は何度かこっそりデートに誘われた事もありましたが、今は飲み会にも呼ばれません😅
親の跡継いだ人なんか世間は甘ちゃんにしかみないし、職場で恋愛なんて浮かれてたら、社員の信頼なんて得れません💦会社潰しちゃいますよ‼

今は社員のみんなを路頭に迷わさないように休みなんかあってないような気持ちで働いてます😌
会社は貴方の手に掛かってるんですよ😉✊
頑張りましょうね✨✨

No.16

大学生に手を出すのはやめようよ
その女性の人生これからだし
まだ後継ぎという自覚が出てないように感じます。
経営の方の動き考えもってますか?
当然まだ時間浅いんでしかたないと思いますが。
手伝ってるというか
雇われバイト目線みたいな感覚
それがあるから好意持つような余裕の感情がでてきたのではないでしょうか。

No.17

>> 15 私も主さんとほぼ同じパターンですが女性です😄 3年間父と仕事して跡を継いだので今でも父には 私の立場を考えてと頼んでも社員の前で顎で使われ… 飲み会に誘われない← 僕もそうです。
経営者側って孤独ですよね。
厳しいご意見ありがとうございます
もっと自分に厳しく 意識を変えていかないと 信頼なんて得られないし
いつまでたっても半人前ですよね

頑張ります

No.18

>> 16 大学生に手を出すのはやめようよ その女性の人生これからだし まだ後継ぎという自覚が出てないように感じます。 経営の方の動き考えもってますか?… 連休もなく 遊びにもなかなかいけなく
友達も貯金も減り 社内では話し相手もいず 口数も少なく
周りは女性の集団と親でやりにくいなか 休まず頑張ってるところです
レスありがとうございます

No.19

自営業の悩みというより恋愛の悩み?
主人も自営業だし、私自身は他人が家族経営されてる会社にお勤めしてますが、皆ふつうにしててアットホームですよ😃
やっぱやりやすそうだし…💦

女の子にはふたりのときに「俺普段から親とあんましゃべんないから、親がいると仕事中でも気つかってしゃべれないんだよな~😁」て一回言っちゃえばいいのでは??

でも経営者が従業員好きになるのはやめたほうがいい…絶対的自信があるならアプローチしてください
仕事やめるだのの話になっちゃうから従業員がかわいそう😱

No.20

月5万しかもらえないような経営状況で恋愛がどうのとか言ってられないでしょ。

32歳であまりに情けないです。

「自分の年収1000万にするにはどうしたらいいか」
それだけを考えて3年間頑張れば、その後の人生が大きく変わりますよ。
恋愛なんてそれから考えなさい。その頃になれば好きに選べる立場になってますから。

No.21

>> 19 自営業の悩みというより恋愛の悩み? 主人も自営業だし、私自身は他人が家族経営されてる会社にお勤めしてますが、皆ふつうにしててアットホームです… レスありがとうございます
そうなんです
従業員がそのせいで仕事やりづらくなったり ギクシャクしたりするのは避けたいし
もし告白があるのなら その子が辞めたときに言いたい。
みんなのレスを読んで 今は仕事だけを考えて 頑張るつもりです

No.22

恋愛する資格ないっすかぁ
そうですよね 稼がないと。
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する