貧血の方…
貧血の治療をされている方に質問なのですが、日常生活で特に気をつけている事などはありますか❓
私は血液検査でヘモグロビンが6、鉄が8
で重症貧血と診断され、胃薬と鉄剤のフェロ・グラデュメットを服用していますが、まだ診断と薬の服用からひと月弱なので症状は以前のままです。
今迄は貧血と知らず、低血圧のせいで日常的に不調なのだろうぐらいにしか思わず、ずっと放っておいたので、今更家族に不調を一々言いたくないのですが、実は家事程度の事でも動悸息切れ、布団から起きては目眩、体勢の変化で一々目眩ふらつきなど…結構辛いです。
検査はまだ途中段階で、胃と十二指腸の検査からは出血が無く、次は大腸と婦人科の検査を受けますが、そちらは自覚が全く無いので憂鬱で沈みます。
ただ怖いだけだと思うのですが。
何が言いたいのか分からないスレになってしまいましたが、貧血治療中の方からお話を伺えたらと思いました🙇
子供もいるので不安です。
よく分からないスレですみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
10代から貧血持ちです。
症状は同じように目眩・立ちくらみ・ふとした時に頭が重い感覚など。
生理中は生理痛と伴って毎回倒れるなど、とても苦痛でした。
今もたまにですが一動作に一瞬目眩があったりはしてます。
食生活でレバーを多く摂るようにし、ビタミン剤を服用し、何より当時よりも体重が増したことで安定したように思います。
当時は身長158に対して40キロしかありませんでした。
何年も悩まされた生理痛も今は特になく、倒れることもなくなりましたね。
>> 1
10代から貧血持ちです。
症状は同じように目眩・立ちくらみ・ふとした時に頭が重い感覚など。
生理中は生理痛と伴って毎回倒れるなど、とても苦痛…
ありがとうございます✨
1さんは生理のときも大変だったんですね…。今は快方に向かっていらっしゃるようでホッと致しました😊
食事はレバーをきちんと取り入れてらしたんですね✨
私は焼鳥のレバーしか食べれないのですが、これから気をつけて買ってこようと思います🙇
私は月経量は若い頃から多い方なのですが、血液検査の数値に似合わず、生理時の辛い症状が無いので、今度の婦人科での検査がかえって怖いです。
自覚が無いのに実は出血原因が子宮系だったら…と思うと、まだ子供も小学生だし母親として満足に育ててゆけるのか不安な気持ちに襲われます。
まだ検査前だし、不安ばかり言っていても仕方ないのですが…
出血原因が分からないのも憂鬱にさせますが、原因が婦人科系だったらもっと怖い。
そんな事ばかり考えてしまいます。
>> 2
私は低血圧ですが、貧血はギリギリで 特に薬は服用していませんが、鉄分入りの牛乳やヨーグルト飲料などを飲んでいますよ。
ありがとうございます✨
私も低血圧なのですが、病気ではないからと思い、今迄ずっと自分の体に気を遣ってきませんでした。
スポーツも好きなので、ヘトヘトで限界なのに倒れてもまた懲りずに続けて…
と、仲間の中で一人だけいつも倒れる自分が腹立たしくて無理なことばかりしてきてしまいました。
倒れると視界も耳も全身の筋力も利かなくなって死体みたいになってしまうのに、放っておけばそのうち治るし、いつもの事だからと若さも手伝い過信してきてしまいました。
ですが、最近になり病院で初めて血液での貧血症状というものを知り、心臓への負担や寿命にも関わる等など…今はもう若くはないし、子供もまだまだ育児中なので不安になってしまいました。
2さんも鉄分の入った乳製品を積極的に取り入れて、日頃から体に気をつけてらっしゃるようですね✨私も皆さんを見習って、この間はキツくて飲めなかったプルーンジュースにまた挑戦してみます🙇✨
レスありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧