子供のアスペルガー症候群について
知り合いの子供がアスペルガー症候群かもしれないのですが、症状・治療法・病院はどこで受けられるのか等情報が欲しいです。
宜しくお願い致します。
因みに主な症状は、 ・人の話を聞かない
・質問に対して全く違う答えが返ってくる
・勉強は出来るが怒られてるという理解がない。
との事です。
宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
発達外来で調べて貰えます。
子供の年齢が分かりませんが、うちの子は~かもしれないで診断が出るまで一年半かかりました。それから療育機関を紹介されました。
なるべく早いうちから療育が出来れば良いと思いますよ。
そのお知り合いの方に頼まれたんでしょうか?
失礼ですが、その方面の知識を全くお持ちでは無さそうな主さんに?
「勉強」という言葉が出ていますので、そのお子さんはもう学齢期ですよね?
主さんに子育て経験がお有りかどうかわかりませんが、子育てをしていれば、自ずと子供の発達の相談窓口は出てくるもんですよ。
保健センターの保健師、かかりつけの小児科医、学校の先生・・・・。
まずはそのあたりに相談し、小児発達の専門医を紹介してもらえると思うのですが・・・。
育児真っ最中の親御さんが、素人の主さんにその手段を訊くという経緯が、甚だ疑問です。
主さんが、どういうお知り合いか分かりませんが、ただの知人にすぎないお子さんのことを興味本位であれこれ憶測し、おせっかいをしようとしているのではない事を、願っています。
相談窓口として、担任の先生やスクールカウンセラーさん(校内でいらっしゃる筈です)やかかりつけの小児科へ発達障害の疑いについて相談してみて下さい。
疑いがありそうな場合は大学病院の専門医を紹介して頂けます。
発達障害は先天性なので治りません。
でも、まわりの方の対応次第で徐々に緩和出来ます。
学齢期だと予想しますが。
授業について、時間中動き回ったりお友達の邪魔をしたり、クラス中シンキングタイムなのに空気を読めずに1人先走って大声で回答してしまう様子の場合は、支援クラスでそのお子さんに合ったペースで個人授業を受けられた方が本人の為だと思います。
給食当番や掃除当番をお友達と同様に行動出来ない場合があります。
それは、まわりの人の行動と合わせたり、人の振り見て作業を学ぶという事が苦手なので、1つ1つの行動や作業について事細かく教える必要があります。
どんな特性をお持ちなのかは人それぞれ異なりますので、まずは専門医の相談を受け、学校や家庭でどう対処したら良いのかカウンセリングを受けられたら良いと思います。
再レスです。
他所の子供の発達の問題は非常にデリケートです。
本当に信頼出来る人、子供の養育にこれからも関わり合っていく人にしか、口を挟んで欲しくないのです。
貴女はそのお子さんと実際どれぐらい接点がおありですか?
時にはお子さんを預かったりして、お子さんとの接し方を学ばなければならないお立場ですか?
大変失礼ですが……その「役に立ちたい」お相手は、不倫相手か何かですか?
スレとレスを読んで、ふとそんな気がしました。
男性なら子供の病院や学校に関わったことも少なく、こういう場合の問い合わせ先もわからなくても無理ないのかな、と……。
こんばんわ~
まず、家庭こどもセンターで 相談されてみては どうでしょうか?(無料です)
そちらに 相談されて 病院の紹介やら して頂けますしもちろん検査もお願いできますよ(すべて無料)
親もカウンセリングもうけれて アドバイスも 頂けますし😉
最初から ぼん~と 発達外来やら 神経 精神科は行きにくいと思います💦💦
本当にデリケートな問題なので‥
これからの事を考えると 家庭こどもセンターに間に入ってもらえて 学校 病院と連携をとって頂けますよ😉
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧