マンションへ引っ越し

回答5 + お礼5 HIT数 1447 あ+ あ-

2010/01/15 23:40(更新日時)

兄弟中悪く😢実家からマンションに引っ越す事になりました。鉄筋の賃貸です。まだ、部屋は決まっていないのですが、何からすればいいのか、頭の中が真っ白です。何から何をすればいいのか、手続きなどの手順教えていただきたいです🙏
あと、私は、洗濯掃除を、良くするのですが、掃除機の音は一階なら気になりませんか?昼間なら何時に掃除機かけても大丈夫ですか?夜中や早朝以外なら大丈夫ですよね😥
こちらの足音など気になるようなら一階が無難でしょうか?
ただ、一階は布団干すのには向いてない気がしました😥
未経験なものですから、賃貸マンションにお住まいの方、アドバイスいただけたら嬉しいです。

No.1222507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は掃除機や洗濯機は朝9時~夜9時までの間にしてました😊

一番はじめに引っ越ししてガス、水道、電気に電話しました📱
たぶん引っ越し先の部屋にガス、水道、電気の電話先を書いたはがき(❓)があります。

それから主さんは女の子ですから私は二階以上をおすすめします🙆(出来ればオートロック)

それから治安なども心配ですね…下調べはよくされて決めた方がいいと思います☝

私はオートロックのマンションにして勧誘や宗教の方が来たときに部屋からインターフォンの受話器で断れるのでよかったです👍(オートロックで部屋のドアまでこれないので)

それからコンビニが近くて便利でした😊

よかったら参考にしてください🙇

No.2

>> 1 どうもありがとうございます。
ガス、水道、電気の事、参考になりました。オートロックの部屋は高いのかな?😥
私は都会ではなく、田舎でもない😥そんな所にすんでいます。

住民票などもうつすのですよね😥市役所にいき、引っ越したんですって言えばわかりますか?
あと、免許の住所も変えないといけませんよね?
これ位で、やることは大丈夫でしょうか?😠

書くのを忘れましたが、私には、小さい子供がいるんです。😭

鳴き声や足音が心配です。
二階だと、上下の方から苦情などこないかな?って不安でたまりません。

No.3

小さいお子さんがいるなら絶対1階が無難だと思います。南向きの日当たりのいい物件さえ拘れば 布団くらい普通に干せます。
郵便局に郵便物の転送届を出しといた方がいいですよ😃

No.4

再です🙇
住民票もうつしますよ👍役所に行って聞いたら教えてくれます😊免許は警察署だと思いますがこちらも聞いたら教えてくれますよ😊
お子さんがいらっしゃるんですね❗お子さんが小さなうちはエレベーターありやエレベーターなしなら一階が何かと便利だと思います😊
それからずっと引っ越しされる予定がなければ先を考えて小学校や保育園(もしくは幼稚園)が近いほうがいいと思います😊
足音の心配ですがマンションによっても多少違いがあると思いますし下の階の住民さんの人柄やどのような生活かによって変わってきますから物件によると思います😣(参考にならずすみません…。)
やはりよく下調べされて決めた方がいいですよ😊(お子さんがいらっしゃるので近所付き合いがあるかもしれませんし)
引っ越しの際はあいさつで先に「気を付けますが小さな子供がいますのでご迷惑おかけすることがあるかもしれませんがよろしくお願いします🙇」と伝えるとよりいいかと思います👍
主さん家族がよい物件に出会いますように✨

No.5

主さんお仕事されてるのでしょうか?

主さんがもし母子家庭なら公営住宅に申し込むのもいいと思います

しっかりした作りで家賃も安いです

小さなお子さんいらっしゃるなら不動産屋さんにファミリー向け物件を紹介して頂くといいと思います

近くに保育園や公園のある場所で治安のいい場所探して下さい

私は母子家庭でオートロックのマンションに住んでいます

以前ふつうのマンションで空き巣に入られてしまいました

私は1階は危ないのでやめたほうがいいと思います

No.6

>> 3 小さいお子さんがいるなら絶対1階が無難だと思います。南向きの日当たりのいい物件さえ拘れば 布団くらい普通に干せます。 郵便局に郵便物の転送… ありがとうございます。足音は、一階なら大丈夫ですよね。郵便局への転送届は、メール便や、カタログ本の転送のためでしょうか?
カタログ本等は、だいたい配送中止しました。

No.7

>> 4 再です🙇 住民票もうつしますよ👍役所に行って聞いたら教えてくれます😊免許は警察署だと思いますがこちらも聞いたら教えてくれますよ😊 お子さんが… またご親切なアドバイスをくださいましてありがとうございます。

挨拶の仕方なども参考になります。

やはり一階がいいですかね。南向きの一階の部屋を何カ所か見たのですが、一階の位置が低くて、ベランダの前が駐車場で、車が何台もとまっていて布団を干しても、日があたらなそうでした😭

No.8

>> 5 主さんお仕事されてるのでしょうか? 主さんがもし母子家庭なら公営住宅に申し込むのもいいと思います しっかりした作りで家賃も安いです 小… ありがとうございます。母子家庭です。

市営は安くて良いのですが、すぐにはいれそうなものがありません。

一階は、確かに空き巣が心配ですね。洗濯物も丸見えだし、理想は、下が店舗の二階ですが、そういう所は予算が足りません。😭

No.9

母子家庭は優先順位高いので市役所に行って確認されてみてはいかがでしょうか?

うちは母子家庭で男の子いますが下ふつうにひとが住んでる部屋です

下がお店だとうるさかったりコンビニだと夜たむろされたりして怖いので私はそういう物件を避けました

もし緊急に出る必要性があるのなら母子寮に一時的に入所して公営住宅申し込むむのもいいかと思います

一般的に駅から離れるか急行の止まらない駅は家賃が安いです

昼間と夜で周りの様子も変わってきますので可能であれば両方チェックされるといいと思います

No.10

>> 9 ありがとうございます

母子家庭は優先的に入れると聞いていたのですが、今部屋が空いていなくて、待っている方もいらっしゃるようですので、一年以上かかるみたいです

とりあえず安めの物件を探してみます

色々アドバイスをありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧