猫の歯周病…は?!

回答2 + お礼3 HIT数 1162 あ+ あ-

2010/01/15 20:37(更新日時)

野良生活が長く栄養じょうたいが良くなかったからか…やく五才の猫が口臭ではぐきも赤く腫れて口内炎か?…とにかく可哀相で。病院に行こうと思いますが猫の歯周病は通うのに時間がかかりますか?

No.1222737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯周病で歯石が酷ければ、血液検査をしてから麻酔でスケーリング、歯石を取ります。それ事態はすぐ終わりますが、歯周病は完治はしないので後のケアは必要です。

口内炎が感染症から来てる場合も多いですから、お外にいたコなら猫エイズと白血病の検査もしましょう。原因を判明しないとお口の治療も出来ません。

No.2

>> 1 有り難うございます☆奥さん猫もいて子猫を里親に出すのにエイズ白血病検査はして大丈夫でした。当にゃんも一般検査も異常は無かったです。 見て貰わないと駄目ですね!胃腸が悪いのかと思ったら違いました。
昨年から猫にお金をかけすぎて金欠に!食欲はありますが痛いと可哀相なので頑張ります。

No.3

病院の予約しました!週に一度くらいなら良いけどかなりかかりそうで通うのも大変そうですが仕方ありませんね!頑張ります!

No.4

主さん、早速予約されたんですね💨
その猫ちゃんの家族猫達の検査や里親探しまでされているのですね🙇
時間とお金かかりますが😭頑張る主さんは猫の味方ですね👍🙆
その猫さんがお口の治療が一通り済んだら、ペット保険加入を検討されてみては?毎月の保険料を払っても、いざ病気した時よりはるかにお得です。

うちは2匹入りましたが、どちらも疾患があったので、かなり助かりました。

No.5

>> 4 有り難うございます。昨年はこの前に保護した猫達が病気を持っていて苦しんで亡くなり葬式だしたり…今の猫家族はきちんと検査もし手術もし里子にだしました。猫いがいのペットも病気になり専門の先生にみてもらったり忙しいしお金かかって大変でした!今は近くに安い病院があるので落ち着いたらペットの保険も考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧