結婚式について教えて下さい。
今年中に結婚式をあげようと思っているのですが、2件程見積もりを出していただきました。どちらも初めに想像していたよりオーバーして、60人で240万。そこから金額が上がるそうで、多めにみて70万プラスとみております。まず初めの見積もり記念品3000円引き菓子1000円は少なすぎるためと、ウェディングの小物類別途と、演出やお花などランクをあげるのと、その他経費を含めてです。
どちらもゲストハウスです。少し高めではあります。私のほうは、事情があって親族は5名程で、多分御祝儀は3万づつだと思います。あとは友達で、全部で20人位です。
となると御祝儀でカバー出来るのは、60万位で金額的にかなりの負担になります。彼の方は、家庭も家より裕福で親戚付き合いも濃い為に御祝儀でカバー出来ると思います。
私としてはもう少しランクを落としたいのですが、レストランウェディングやホテルでも結局は近い金額になるのでしょうか…。ゆっくり探したいのですが、彼とは中距離恋愛の為に、なかなか予定が会いません。
宜しければ、参考にさせて頂きたいので色々アドバイスをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ん…⤵💦 神前式にしたら安く済みますよ💕 私はドレスとか沢山試着 デジカメで取りまくってしまい 結局 満足してしまい…😂 白無垢→色打掛→色ドレス着ました あと 仏滅は安いですよね💕 式場のドレスだと ドレスショップよりかなり安くなります😊
私奈良で 親友広島で挙式披露宴しましたが似たような内容、イヤ親友のほうがまだ全体的に良いくらいの内容だったけど私のほうが高かったよ。ちなみに私も親友も主さんと同じく60名前後で私250万親友200万ほどでした。かなり削るところ削ったけど。。花とか衣装とか。そこで一番高い料理にしてフリードリンクとケーキと珈琲、紅茶は別でつけたので結局それ位。親友の料理のランクとか知らないけど別貧相とかじゃ無かったし私が高くした分×60名を単純計算したって30万ほど違うだけなので単価や地域の相場や色んな要素があると思います。親友はゴールデンウイークの最中だったから、そういうのもあるかなあ?
私は料理のランクを上げて、お花のランクを最低にしました
お花はあんまり印象に残らないし、ランク下げても分からないし…
あと「他の式場と迷っている…」と言ったら、テーブルクロスとビデオ撮影と演出の花火が無料になりました
もっと他の見積もりも集めてみては?
あと夏に式をしたのですが、式が集中する秋に比べて、値段がかなり安くなっているみたいです
70人、ドレスも2着で250万くらいでした
引出物は一人5000円くらいにしました
私の結婚式は義父が全て仕切ったのでアドバイスはできませんが、お相手が裕福な方なら結納金を充てたらどうですか?私は義理親と実親の了承を得て(結納返しなしにして)結納金を結婚式の支払いに回しました…
気を悪くしたら申し訳ないのですが、自分達の経済状況に見合った式にしてはどうでしょうか?
一生に一度(何回もする人もいますが…)の事ですし、後悔はしたくない気持ちも分かりますが、無理して背伸びをしても…ね。
出せる金額に限りがあるようなので、その中で関係者と色々なプランを相談してみては?
式場はいろんなとこ見てから決められた方がいいと思います😃
私の場合 衣装を従姉妹の所で借りたら 着付け込みで50万 旦那が10万取られましたが
兄貴達は レンタル屋で 二人合わせて20万ぐらいで収まったと聞いてます💧
なので 式場で借りる場合とレンタル屋とでは 衣装代に 大きな差が出るはずなので その辺も調べてみたら❓
少しは安くなるかも☝
一括のお礼ですいません。皆さん色々なアドバイスありがとうございます。
時期は6、7月で探してました。やっぱり高いですよね。
これからの生活の事も考えて、金額的にもう一度どんな式場にするか考えてみます。
やはり料理にお金をかけて、お花や衣装などは抑えたいと思います。
以前ウェディングの仕事をしていた者ですが、アドバイスとしては…
6月のトップシーズンより7月の方がお得です。
ゲストハウスは貸切が売りですから、価格は高めの設定が多いのです…もし、ホテルでも考えられるなら7月のサマープランを見た方が価格的には安いはずです。
花や小物関係などの持ち込みが可能なら、出来る限り自分で手配することをお薦めします。
花は特に高いですから、打ち合わせ中にイタい目に遭います。(笑)
契約する前に、最後の賭けに出てみて下さい。
基本的に『釣った魚には餌をあげない』ので、割引額や特典などは事前にキチンと交渉されると良いでしょう。
7月は海の日を境に暑くなります。
しかしながら、海の日以前は梅雨が明けていない可能性もあります。
つまり、20日前後の土日が狙い目かと。
演出もお金をかけるよりアイデア次第で安くて素敵な演出が沢山あります。
良いプランナーに出会えると良いですね。
遅くなってすいません。ホテルも探してみようと思います。色々細かく教えて下さいましてありがとうございます。海の日前ですね。7月も考えていたので、あさって見積もりを出して貰いにホテルへいってきます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧