飼い犬が噛む😫💦

回答17 + お礼1 HIT数 3398 あ+ あ-

2010/01/21 12:01(更新日時)

姉が飼っている小型犬なんですが、私を見る度に
「なでて、なでて!」
と、しっぽを振りながらせがむのですが、頭を優しくなでていると、いつも噛んでくるんです💧

しかも思いっきり…😫💦
よく出血します⤵。

噛んだ後、申し訳なさそうに私を見つめるんですが、また噛まれそうで怖くてなでてあげられません。

私のなで方が悪いのでしょうか…😥💬。

No.1224157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

噛んだら叩いて、噛んではいけないと覚えさせるしかないです。

No.2

犬の躾方を勉強して下さい。ただ可愛い可愛いで飼うだけじゃダメなんですよ😥

No.3

そもそも「撫でて撫でて」と近づいていないのでは?

噛んだら、口が開かない様に上顎と下顎を押さえつけて怖い顔で叱るとそのうち噛まなくなります

まだ主さんをご主人様と思っていません

No.4

叩いては駄目です✋

柴犬を2匹飼っています。叩くと人の手を
攻撃してくるもの
と認識してしまい、他の費人の手にも噛みつくようになりますよ。

すでに飼い主によく叩かれているから手を噛むのではないですか?

人の手に対して恐怖心があるのかもしれませんよ。

No.5

噛んだら毎回叱らないと!

人を噛んだら叱られると覚えさせないと駄目ですよ

新聞紙を丸めて痛くはないけど大きな音を出して叩く効果がありますよ

No.6

貴方は犬より格下ですよ.噛めば思いっ切り叩きましょう。いつもスパルタを肯定するものではありませんが.ケースにより必要です。勿論褒める事しますよ。私なんか『ウゥ~ッ』って言った時はチビルまで蹴りまくり。今は従順だよ。

No.7

犬の種類によって癖とかも違うけど、

人を噛む=ダメな事って教えなきゃ。

ネットで犬種入れるとどう対処したらいいか出てきますよ。

叩いて教えるのは良くないです!!

No.8

6さんへ

犬が可哀相です…蹴っ飛ばして従順に飼い馴らすなんて…。

No.9

甘噛みではないのですね。もっと早めに教えてあげないとワンちゃんがかわいそうです。
噛まれたら痛いけど、グッと手を突っ込んで下さい。
噛まれた時、大きな低い声でいけない、ダメと鼻をグッと捕まえて言って下さい。
暴力で教えるのは私は嫌です。人間の子供も暴力でしつけることはないと思うんです。根気よくいけないこと、いいことを教えてあげて下さい。

No.10

何人か、蹴ったり叩いてと言う暴力で躾る方がいますが、主さん間違っても動物をそうゆう扱いしないで下さいね。 間違ってますから✋

頭を撫でたら噛まれる理由として、そのわんちゃんの頭にできものや傷はないですか? 或いは、尻尾を振って主さんの所にくるのは、怒ってても犬は尻尾を振ることもありますよ! 先ず、良く観察してから触りましょう。 もし噛まれたら、声のトーンを低くし、犬の口を抑えて叱って下さい。

No.11

あなたはかわいがると甘えかす間違えてます
しかるときはしっかり叱らないとと

No.12

マズルコントロールをして下さい
(口を手で握る)

ちゃんと叱ってますか?叱らないと犬は自分より下なんだと見下しますよ
頭いいですから

No.13

噛まれたら痛いけど、犬の喉の奥まで手をいれます。犬がおえっとして噛まなくなります。うちの子達は、これで噛み癖が治りましたよ👌

No.14

13番と一緒です。

No.15

俺の飼ってる犬も以前に噛んできました、指を喉奥に突っ込んだら「オエッ」ってなりますよね。
それを繰り返したら噛まなくなりましたよ。

No.16

いつもかも暴力は肯定しないが.『諭して躾る?』そんなんだから今時の親は我が子さえロクな躾出来ないのさ.スーパーで走り回り.所構わず大声出し.加減なく暴力を振い…散歩は雨の日も雪の日も毎日朝夕2回.寒い日は日向に繋ぎ.歩くのは主人より後.立ち止まれば座って待て.小屋の入り口にはカーテンをし.勿論予防接種も毎年欠かさず.溺愛してますよ。ただ主従関係は絶対必要.どれを実践するかは貴方次第。じゃ今から散歩行ってくるわ。

No.17

昨日テレビでやっていましたが…噛む犬に対しての躾は、「噛んだら静かに目の前から姿を消す」だそうです。手を噛んだら遊んでもらえないということを徐々にわからせるためだそうですよ。根気よく続けてみて下さい😃

No.18

皆さん、ありがとうございます。
しつけの仕方も、必ずしもひとつとは限らないのでしょうか…。
皆さん、それぞれちがったしつけを実践されているようで。

飼い犬といっても私が飼っている訳ではなく、姉が飼っているパピヨンなんです。
月に数回しか会わないんですが、私を見るなり小屋の柵ごしに体を寄せてきて
「なでて、なでて!」
と、せがんでくるのですが(思い込み?😥)、なでてすぐに思いっきり噛みついてきます⤵。
なのに、その後私をじっと見つめて
「ごめんなさい…😢」
と、いっているように見えるので(思い込み?)、一体何を考えているのかわかりません。

少なくとも、私を見下しているのは間違いないと思います😚💬

可愛がるだけではなく、きちんとしつけながら接してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧