保育士やめたいんです

回答14 + お礼6 HIT数 6279 あ+ あ-

2006/01/22 11:53(更新日時)

今、保育士一年目です。同期もいなく、上下関係もあったり、仕事の大変さからやめたいんです…でも保育士になるため勉強してきたので、やめて一般の会社に就職するにも、しっかりできるか不安なんです… 元保育士でやめた人がいたらアドバイスしてください!毎朝、登園拒否になってます

タグ

No.12246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事は、どんな仕事でも大変ですよ
大変だからって仕事辞めて転々してたら…なんの仕事も出来ないよ!
仕事やりたくても出来ない人も多い時代です!頑張って~

No.2

私も保育士になり勤めましたが、人間関係が辛くて辞めました。 どんなに辛くて苦しくても子どもたちが「先生~」と笑顔で駆け寄ってきてくれるので、涙を堪えて頑張っていました。 でも“子ども<人間関係の辛さ”になってしまい、毎日が憂鬱で、頭がボーっとして物忘れが酷くなり、胃は痛いし下痢にはなるし、更には交通事故にあい…。 このままでは子どもに大怪我を負わせてしまうのではと恐くなり辞めました。 全く後悔してないと言えば嘘になりますが、私は今充実した生活を送っています☆一般職でも十分働けると思いますよ!まずは3月まであと少し頑張って下さい!そして、ゆっくり考えて下さいね(^_^)

No.3

1さんの言うことはもっともです。賛成だけど まだ若いので 違う世界に飛び込むのもアリだと思います! がんばれば大抵の仕事はできますよ。

No.4

合わないの保育士は けどどんなし仕事も一緒だよ夢だったのらな上下関係より子供一人一人の特徴を楽しみに頑張ってみては 全部ちゃんと為よう思うとパニックに為るから一から整理為てみて駄目なら仕方ないけど 子供好きだから保育士に為ったはずだし 保育士に憧れた頃を思い出したら出来るよ\(^_^)(^_^)/

No.5

主さん どこの職種・職場に行っても同じ事ですよ 主さんは子供が好きで保育士になったと思います その気持ちを もう一回思い出して仕事頑張る事は無理ですか?学生生活と違い 社会人になったら誰も悩む事で皆 それを 乗り越えて頑張ってますよ

No.6

真剣な回答ありがとうごさいました!私も、どんな仕事も大変で楽な仕事はないと思ってます!そして、子供だいすきです!! ですが、今の職場では自分を殺して仕事をしてます…自信がなかったり、何言われるのかなぁ?と言う感じで、上の先生の顔色うかがったりで…もっと楽しく仕事したいです。私の考えが甘いのもわかっているんです… でも、孤独はつらいです…あたしが具合悪そうにしても、無視ですから。

No.7

2番さん!経験者さんから回答いただいてうれしかったです!ありがとうごさいます!入り込んだ質門で申し訳ないんですが、今はどんな職業についたのですか?教えていただいたらうれしいです!

No.8

あたしも保育士で2年目です★主さんの気持ち本当によくわかります!子どもが好きで就職したのに職場に恵まれないと辛いですよね…。あたしの今の職場もすごい先生の上下関係がすごくて、子どもとの関係より先生との関係にすごい苦労しました。。(;_;)保護者との関係も大変ですしね…(;_;)あたしは去年、今までに怒られたことないくらいたくさん怒られ(怒られるというか注意されるですよね)ストレスですごいやつれて、本気で辞めようと思って園長に辞めたいと言ったくらいです。結局辞められずに今も続けています。今も上の先生からたくさん注意されますが、今となっては辞めなくてよかったなぁと思います。2年目になると先生との関係も去年に比べるとよくなると思います。この仕事ってまわりの人から辛いってあんまり分かってもらえない仕事ですよね(>_<)でもこんなあたしでも何とかなっているのだから、主さんならきっと大丈夫です☆ほんとに辛いと思いますが頑張ってくださいね★もし他の職に就くとしても応援してます☆長くなってすみません(>_<)

No.9

8番さんありがとうございます。保育士って自分の時間がないくらい大変な仕事なのに、一般の人には伝わらないですよね。もちろん、他の仕事も大変だと思いますが… とりあえず、三月までは必死にがんばっていこうと思います。わかってくれるひとがいるって素敵ですね。強くなれます。正直、逃げたかったです…今、やるべき事がんばります

No.10

職場をかえてみては?保育士として違うとこに行くのもありだと思います。あたしは歯医者で働いてたんだけど、人間関係で体調を崩し辞めて違う歯医者で働いてます。今はすごく環境が良く、前の所辞めて正解でした!辞めてしばらく時間をおいて考えてもいいと思います!

No.11

保育士2年めです。職場はそこだけじゃないよ!

No.12

②です!私は今、パートですがマッサージ関係の所で働いています(^_^) お客さんの肩凝り等をほぐして、気持ち良かった~って笑顔で帰ってもらえるとすごく嬉しいです*^-^* やはり楽しい事ばかりじゃないですけど、小さいアットホームなお店なので人間関係も気楽です☆自分の決断一つで人生が大きく変わるということをすごく実感しています。保育園や託児所など他にも沢山ありますし、まだ②若いから(って同年ですねf^_^;)様々な所で就職できると思いますよ!主さんは一年も続いてホントにすごいと思います!どの仕事も大変な事があって当たり前だと思いますが頑張りましょうねo(^-^)o

No.13

8番です★主さんがちょっとでも元気が出たならうれしいです(*^_^*)お互い大変ですけど頑張りましょうね♪同期がいないのなら、友達にいろいろ愚痴聞いてもらうのもいいと思います!特に短大(専門?)の友達は仕事の辛さは一緒だし、他のコも悩んでるはずだから自分だけじゃないってわかっただけでも楽になれます☆(あたしの場合は愚痴話したら思い出してもっと辛くなることもありますが…(笑)

No.14

せっかく夢叶えて保育士に成ったのだから、保育士自体を辞めるのではなくて、他の保育園を考えてみてはどうでしょうか?私の知人も、ひどい保育園から場所変えたら働きやすい保育園に成ったと言ってました。正直、私は主さんが羨ましいです。私は子供関係に憧れを抱いてました。実は私、整備士免許と大型免許を持ってて車の世界に居ました。でも、諦めきれずに持ってる全てをなげうって、裸一貫で子供の世界に保育補助として飛び込みました。資格も経験も無く不安ばかり。でも子供達や周りの先生方に支えられて頑張れました。だけど私には借金があり、保育補助を続けて行けなくなり、必ず帰って来るからと泣く泣く別れ、借金返済の為に…大型を持っている事から、トラック運転手をしてます。毎朝3時に200kgの荷物をトラックの荷台に引っ張りあげて…苦しくて辛くて…涙を滲ませて…でも、子供達との約束を果たす為に頑張ってます。つづく→

No.15

つづきです→ ようやく借金も減り、トラックをおりて構内作業に切り替えました。私も運送屋をいくつか変えました。同じ路線で来てます。前に居た運送屋は最悪で、運送屋変えたら凄く働きやすかったです。そういう事もあるから、主さんもめげないで下さいね。応援してますから。構内作業なら時間もしっかりしてるし(トラック運転手の場合、いつ帰れるか分からなかった)、借金もだいぶ減ったので、そろそろ子供関係の免許を、働きながら取りに行こうかと考えています。主さん、何も無理して今の保育園に居る事は無いと思います。保育士の世界に残るにしても、他の世界に行くにしても、主さんが働きやすい職場が見つかればいいですね。でも主さんの文面からして、主さんはとても優しそうな人と感じ取れたので、私としては、主さんはやっぱり子供の路線で頑張りすぎずに頑張ってもらいたいな~って思います(^-^)/

No.16

はじめまして。私も一年目の新米保育士です。
私も同期はいません。何かと複雑な事もありますよね。よかったらお話しませんか?

No.17

はじめまして!
保育士と言う記事で気になってコメントをみてしまいました。あたしは今保育士になるために勉強している物です(艸д・`)
皆さんの話を聞いてびっくりしました!!保育士ってそんな甘い職業ぢゃないんですね↓↓何をしても仕事は大変だと思ったいましたけどそこまで大変な物だと思ってませんでした。保育士目指すのが少し不安になってしまいました。上下関係があるなんて思ってませんでした。保育士さんは周りからみるとみんな仲良さそぅに見えるしみんな明るいし楽しそうだし!そんなのに憧れてなりたいと思いました!!
すごい自分の話になってしまってスイマセン↓↓でも保育士と言う職業は本当に憧れです!みんな憧れて入った物だと思います!せっかく頑張って保育士になれたのにすぐやめるのは辛すぎだと思います↓年下で何も分からないのにこんなこといってごめんなさい。

No.18

14番さん!素敵な話をありがとうございました!読みながら涙が出てきてしまいました(>_<)私は、あなたが羨ましいです!!そこまでの思いがあることはすごい事だとおもいます。きっと、素敵な方なんだと感じました。実は私は、絶対保育士になるんだ!って思いより、あー保育士っていいなぁって感じで短大に入学しました。当然、思いの強い友達をみたりしてると…むいてないのかなあ?とか、考えたりなやんでたりしました。就職したら、子供がかわいくてそんな気持ちはどこにやらですが。 上の先生方もすっごい、保育に熱をもってる方なんですよね。人間関係に悩んでしまい、やりたいこともいまいち言えない雰囲気で…自分の保育否定されたり…古い保育園なので昔のやり方があるみたいです。自信をなくしてしまってます。レス読んで、みんな毎日色々ありながも頑張ってるんだなって思いました!仕事することに、気力がなくかってたので勇気付けられました。ありがとうございました!頑張ってくださいね!14番さんみたいな保育者が増える事うれしくおもいます!

No.19

17番さんへ。回答ありがとうございました。保育士という仕事だけが大変なわけじゃないと思いますが…人間関係はとっても大切な職業だからこそ、気使いしてしまいます。子供の命あずかってるんですもんね…保育者が連携をとらなくては…保育士の仕事は日中子供と接してるだけではなく、6時7時(園によって時間は違う)と仕事がおわっても、指導計画表を毎週毎月かいたり…明日の準備をするため制作したり…行事の当番のときは毎日徹夜ですよ。新人の私の場合は書類も上の先生にチェックしてもらい直して…なんて、してると毎日家で書類をやってます…園によるとおもうのですが。私はこんな感じです。でも、子供はかわいいし、活発な職場だとおもいますよ。色々いって不安にさせてしまいすみません。こうゆう事もあることを少し胸の片隅に入れてこれから頑張ってほしいと思って書いてみました。上に書いた愚痴(笑)も、仕事なんだからやらなきゃいけないことなんですよね。私が甘い考えでいやになってるんですよ。お給料もらってるのですからぁ…仕事って大変です。色々すみません。頑張ってください!あなたのように熱のある保育者を保育園はまってますよ。(*^‐^*)

No.20

すべての皆さんへ☆本当にありがとうございます!ここのサイト見つけて、相談して良かったです。まだ、毎日仕事場では辛いおもいしてますが、子供の事おもうと、三月までは辞めれません…しかし、そのあとの事考えるとうかうかもできずに…悩んでしまいます。返事してくださったみなさんに本当に感謝の気持ちでいっぱいです☆素敵なサイトですね!また、へこたれて…悩み相談するかもしれませんが…アドバイスしてあげてください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧