旦那の存在にイラつく

回答20 + お礼0 HIT数 2724 あ+ あ-

2010/01/18 10:18(更新日時)

できちゃた婚をして今 お腹の子供は 7カ月になる主婦です 旦那とは 4年付き合い 仕事も ぱっとしない人で 無理かもなって 思った時に 妊娠が 発覚 結婚したものの 収入がなく 私の実家で 同居 あせって仕事を探す様子もなく 約2カ月で 仕事は 決まったものの(飲食店)朝は10時出勤 帰りは 夜中の1時頃です 収入は少ないので 親に1円も 渡せない状態で 申し訳ない気持ちでいます 旦那は 毎日 毎日 ギリギリまで寝て 雪はねすらしないような人です ちょっとは 私の両親に 気をつかうという事をしてほしいものです お金もないのに 毎日毎日 ビールを飲む姿にも イラつきます 赤ちゃんもでき ちょっとは 考え方なども 変わるかなと 期待しましたが 相変わらずマイペース 頼りにならない人です 結婚したばかりですが こんな状態で うまくやっていく自信が ありません でも 産まれてくる 子供の為に 頑張ろうと 毎日 自分に いい聞かせています こんな私は 間違っているんでしょうか

No.1224675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

好きだから結婚したんじゃないの❓
結婚したのを子供のせいにしないでもらいたいし、旦那ばかりを責めるのは違うんじゃない❓
一緒になった主にも責任あるし、主の思う通りになんか、人は動かせないよ。
旦那を変えたきゃ まず主が変わるんだね😜

No.2

似た物レベルな気がします。収入は幾らですか?調理師ですか?
>付き合い4年、出き婚
 4年間何みてたのですか?Hばかりしてたのでしょうか?結婚する前に子供作って
 よく親に怒られませんでしたね?俺の親なら家なら追い出されます。
>無理かもな~で妊娠発覚
 これは最低です、どうせなら彼が好きで出来たならマシですが
  子供はオマケや鶏の卵では有りませんよ。何だか愛情無さそう感じてしまいます
  子供が大きく成って生まれた経緯聞いたら、最悪ではないですか?そんな言い方 

親も悪いですね?余裕あるから気楽なんだと思いますが?違うなら親も親。
 実家てことで気楽なんでしょうけど、親も面倒見て欲しいから甘えさせてるて感じかな?
 そもそも、結婚も決って無いのに子供作るのはダメですね
今の時代、仕事は少ないし厳しいですよ、男性収入が減ったのも女性社会進出の時代からです
 需要と供給バランスが変ったのです、昔のオヤジ時代の様な一人で高収入は難しいです

親と先の事を話し合ってみてはどうですか?1人でイライラしても意味無いですし

No.3

多分旦那さんはまだまだ結婚する気持ちなかったんですよ、子供ができたから結婚してその後考えが変わると言う考え方は、しない方が。

旦那さんは変わるなら付き合ってる間に変わって行ってるはずです。

子供ができた時に責任の重大さや、一人前の旦那親になる自覚を行動にします。

失礼ですが付き合いの延長にしか思って無い様な気がします。

主さんもイライラするなら旦那さんに期待せずに、自分が行動する。

自分が世帯主になって。

No.4

旦那さん可哀想に・マスオさんでもサザエさんが支えてます✋主が雪かきや家事を親に悪いと思うなら、したらいいんでは?ゆっくり休み休みしながら。どんな所でも仕事に行けば気を使う体力使うんですよ、、
主の言い分を聞いてると旦那さんには落ち着いた家庭ではないよ。好き好んで親と同居してるわけでないと思うし、主は親と仲良くすればいい。
旦那さん好きな女作って出ていくよ
労りてのがない、落ち着いた優しさが主には、この文章から伺えませんね

No.5

実家を出たらどうですか?

旦那さんも主さんも親に甘えてるだけです。
似た者夫婦です。

主さん…あなた逹、親になるんでしょう?
自分たちがまだ親の世話になっている身で子供を育てていけるんですか?💧

生活が苦しくても大変でも実家を出て自立した方が旦那さんの為にも主さんの為にも良いと思いますよ。

基盤が出来てないのに無計画に子供を作った責任は自分たちでとるべき!
親に甘える所ではないと思いますよ

No.6

なんのために結婚したのですか?

産むにしてもシングルで産む選択肢もあったはずです

『無理かも‥』と思いながら 妊娠したから 子供のために結婚?『赤ちゃんができれば変わるかも‥』ってなんだかすべて 成り行きまかせで人のせいみたいですね

主さんにも変わるべき所はあると思います

No.7

全部の行いが半端だった主が招いたことであり、旦那だけがダメ夫ってわけじゃないでしょう。似た者夫婦、お似合いですよ。
あなたの親だって、あなたが孕んでしまったから仕方なく家に置いてくれてるんでしょ。それに旦那だって、あなたとは無理って思ってたかも知れないじゃない。自分だけは何でも分かってるような口振りで、恥ずかしい人😱あなたのような性格の人って男性をダメにしそう。旦那に感謝しなさいな。

No.8

私は主さんの気持ち分かりますよ。

出来婚で実家にお世話になるしかなかった。

それは計画性がなく、2人の責任だけど、赤ちゃんができて結婚することになったんだから、普通焦って仕事探すでしょ?

働いてても収入少なく家にお金入れれないなら申し訳ないと思うでしょ?

だったらその分家の事手伝うでしょ。

これが普通の人の考えで、起こすべき行動ではないですかね。

せれが無いなら、そりゃイライラしますよ。

ちみに、主さんが、雪かき…妊婦さんだからできませんね。

No.9

お腹に赤ちゃんがいて変わるのは女性の方
男性は産まれ来た赤ちゃんと触れ合う 事で父親になるんです。
出産直後旦那が子供に思え 細かな事にイライラしていましたが 思えば旦那はそれまでと変わらず過ごしてただけ 育児にテンパってたのは私 変わっていたのは私でした。

No.10

できちゃった婚じゃあ幸せにはなれないんじゃないですか?だって、仮に妊娠しなければ結婚なんかしてなかったのでしょう?何事も計画的にしましょうよ。計画性がなければ家庭はつとまらないと思います。

No.11

とりあえず、ここまで来てしまったら、まず産んでからですよ。
それから考えても遅くはないと思いますよ
今の時期、案外イライラ精神的にするんですよ。だから赤ちゃんを産む事だけ考えましょうね。

何番さんか仰有ってましたが、旦那の代わりに雪かきはしちゃダメですよ
雪は重いし、足を滑らせたりしたら…!
安定期でも妊婦さんなんだから。

No.12

“デキ婚”の典型的パターンだね。お互い結婚する気もなく、生活設計もなく、お金すらない。最初から上手くいく訳がない‼不平不満からのスタートですから…。で、それを旦那さんの“せい”にする‼
でもしっかり二人目作ったんでしょ⁉お金もないのに⁉主さんだって、親に甘えてんじゃん‼
旦那さんばかり責められないですよ‼
前の方も言ってましたが、ホント似た者同士‼
主さんが変わらなきゃ、旦那さんだって今のままでしょうね。

No.13

朝10時から夜の1時まで働いてる旦那によくそんなこと言えるな

人のせいにばかりするな!
避妊もできない自立もできない労いの言葉もかけられない

旦那よりタチ悪そう

No.14

同居してるのに何にお金使ってるの?
旦那さんがそれだけ働いてたら普通家に入れる金くらいあるでしょ?
借金でもあるの?

私の周りには、10万くらいしかない給料で実家に同居してるから、7万家に入れてるという友人がいますけど‥

同居してて光熱費も家賃も支払いしてないんでしょ?
何の出費があるのか不思議。
親に甘えて無駄遣いしてるような気がしてなりませんが。

No.15

三年前の私の従姉妹と同じ状況ですよ…。
結局そういう旦那は自分の事しか考えられないから家庭云々言っても無理ですよ…
結局従姉妹は三年頑張りましたが今年新年早々離婚しました。
頑張るだけ無駄だと思いますよ。
離婚に向けて主さんが頑張って自立して下さい。

No.16

「できちゃった婚」って嫌いな言葉です。子どもができちゃったから結婚する…お互いが好きで結婚の意志があったうえでできてしまったならあとは2人で力を合わせればしっかりやっていけるはず。
でも主さんたちは「できちゃったからしかたなく…」なんですよね?それでは旦那さんの意識も高まらないでしょう。現実と向き合って2人で頑張って行くしかないと思います。実家に頼ってたらいつまでも変われないのでは?仕事が見つかったのなら自分たちで頑張ってみましょうよ。
私は結婚していますがまだ夫婦2人の時間も欲しいし、金銭面とかしっかり計画立ててからにしないと!と旦那が言っていてずっと避妊しています。結婚してるけど「できちゃった」とは思いたくないので…妊娠がわかったときに「嬉しい💓」と思えたらママもパパも赤ちゃんもみんな幸せですよね! しばられ過ぎも良くないですが計画って大事だと思います。
すみません長くなりました。後悔するより旦那さんと話し合って力合わせて頑張って下さい。2人の赤ちゃんなんですから✨

No.17

でき婚でも幸せに生活している方もいます😃ただ、主さんの実家に住んでいることが旦那さんからしてみたら『住んでやってる❗』的な考えなのではないでしょうか?いっそのこと自立してみたらどうでしょう?お給料少なくてもそれなりに工夫して、主さんがパート出れないなら内職でもして協力してみることも出来ますね。結構友達も妊娠~出産のとき内職してる人何人かいました。結果一戸建て購入しましたよ🏠旦那さんにイライラするのもわかりますが結局行き着くところは『自分で選んだ旦那。見る目が無かった』のが結果です。でもお子さんには何の責任はありません👶

No.18

婿どりですか?嫁に行ったのに主さんの実家に一緒に住んでんの?旦那さん肩身狭い思いしてんだろうから主さんがフォローしてあげようよ!旦那さん何していいかわからないんじゃない?ビールぐらい仕事してる人には飲ませてあげようよ。給料は何に使ってるの?実家に入れてないならどこで何に使ってるの?何にしてもお腹に子供がいるからカリカリしちゃうんだろうけど、旦那さんを蔑むことはよくないよ?今だけかもしれないけど同居してくれてて、仕事も夜遅くまでしてくれてんだからさっ。今は子供を大事にしてねⅨ

No.19

初めまして。ん~、批判で申し訳ないけど何だかなぁ?って感じですね😲主サン、ご主人にかなり苛立ってるようですけど旦那さんも主サンに対して苛立ってるのでは?

No.20

妊娠発覚したときにご主人に仕事がなかったとき、あなたは仕事してたのですか?
ご主人が仕事してなかったなら、主さんもつわりがきつくても産休まで赤ちゃんのために働くのがよかったのでは?
確かにご主人もだらしないけど、赤ちゃんは二人の責任なんだから。
無理かもなって思う相手の子を作ったのはあまりに浅はか。

お互い金なくて焦って実家に入ってるんだから、全てをご主人のせいにするのはやめた方がいいです。
親に雪かきさせるのが嫌なら、自分がするか、ご主人に親の代わりに雪かきしてほしいって伝えないと。
今は親のおかげで住むところも光熱費もかからない快適生活ですが、そうでなければ全部自分たちで稼いでやらなきゃいけないんだから。
経済的に行き詰まってる出来婚夫婦には、女だから妊婦だからは通用しません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧