実家から離れた所に嫁いだ方

回答9 + お礼8 HIT数 2459 あ+ あ-

2010/01/19 00:49(更新日時)

昨日も「妊娠中の姑の言動」でお世話になった者です。
今日、実家から手作りの食べ物がたくさん送られてきました。つわりの私でも食べれそうなものと…。涙が溢れて止まらず、泣き続けました。
同じような境遇の方いましたら、何でも話聞かせてください。

No.1224998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん大丈夫ですか?妊娠中は特に感情的になったり、悲しくなることが多いですよね!私も実家が車で6時間かかるので、同じように実家から、荷物が届いたときは嬉しいのと、なんだか寂しいので涙が出ましたよ☆
つわりで苦しいし、かといって旦那の実家からは容赦なく、義妹や義両親が晩御飯食べに来たりと、イライラしたりしてました。
私の場合は働いていたので、職場のオバチャンたちに愚痴を聞いてもらってスッキリしてましたよ(><)
誰かに話せるとスッキリすることもあるので、掲示板も利用させてもらって、あまりストレスためないでくださいね☆
赤ちゃんにも、主さんにも良くないですよ(^^)

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
車で6時間、私の実家もそれくらいの距離の所にあります。
気遣っていただいてありがとうございます。なんだか感傷的になってしまって… 親のありがたみを改めて感じます。
こうして話を聞いていただけるだけで、気持ちが楽になれます。本当にありがとうございます。
1さんもご苦労されたんですね(>_<)

No.3

はじめまして😃
私も実家から車で5時間かかります😣
妊娠中はもちろんでしたが、産後も育児に追われてからも、母から届く育児消耗品や、優しいアドバイスの✉には有り難く感じますし、凄く逢いたくなります😢
知らない土地に嫁いで、新しい家族と毎日幸せだけど寂しさも沢山ありますよね🔥

No.4

私も実家まで車で2時間かかります。
母が作った豆煮とかキンピラ牛蒡とか祖母のつくった米、コンニャクとかお届け物できます。今年は雪が降るからと靴下とかもありました。
忘れたころにやってくる届け物に鼻水と涙がでますわ。

姑は義理妹(妊婦)の世話が途中で嫌になったみたいで我が家で休憩してから家に帰宅してたみたいでたいへんそうだった。なのでオカズや作りたてのパンとかを差し入れしてあげたら好評でしたね。
私は妊婦のときに隣のオバサンが超ウザかっただけであとは平気でした。
このオバサン布団は叩くし、車の排気ガスはすごいし、車のドアを閉める音がマックスにデカイから最悪でした。要するにガサツな人なんですけどね、育ちが悪いみたいで。

No.5

私の実家は車で10分の所にあるけど、つわり中も産後もなにもしてくれなかったよ😂💧遠くてもそんなにしてくれる実家があって私はうらやましいです💦近くにあってもこんな実家じゃ意味ない😢まったく頼れません💧

No.6

私もつわりの時に母親の手料理が懐かしくなって辛かったです。なんでも無いときは思い出さないのに…。近くにいてくれたらちょっと帰ったりしてリフレッシュ出来るのにね。出産で里帰りはしないのですか?少し長く帰ったらいいですよ。私がつわりできついとき何か手伝うどころか説教ばかりしてきた義理親に当て付けで具合が悪いからと3ヶ月近く里帰りしてやりました。

No.7

同じじゃなくてすみません。
近いと近いで煩わしいこともありますよ。離れているほど恋しく大事に思えるのかもしれません😃

No.8

>> 3 はじめまして😃 私も実家から車で5時間かかります😣 妊娠中はもちろんでしたが、産後も育児に追われてからも、母から届く育児消耗品や、優しいアド… レスありがとうございます。
お気持ち、すごくよく分かります。私も荷物の中に入っていた手紙を読んでいてまた更に号泣してしまいました。家族に会いたくなりますよね。

No.9

>> 4 私も実家まで車で2時間かかります。 母が作った豆煮とかキンピラ牛蒡とか祖母のつくった米、コンニャクとかお届け物できます。今年は雪が降るからと… レスありがとうございます。
車で2時間ですか。いいですね。羨ましいです。
親からの届け物はほんと涙出ますよね。
ご近所の方で迷惑されたんですね。世の中いろんな方がいますもんね(>_<)大人になると、誰も注意してくれなくなりますもんね…

No.10

>> 5 私の実家は車で10分の所にあるけど、つわり中も産後もなにもしてくれなかったよ😂💧遠くてもそんなにしてくれる実家があって私はうらやましいです💦… レスありがとうございます。
そうなんですか…実家が近いのに(>_<)でも、もしかしたら近いからこそ安心されていたのかも…でも大変なときは少しでも手伝ってもらえれば助かりますよね💦

No.11

>> 6 私もつわりの時に母親の手料理が懐かしくなって辛かったです。なんでも無いときは思い出さないのに…。近くにいてくれたらちょっと帰ったりしてリフレ… レスありがとうございます。
私も里帰り出産する予定です。3ヶ月帰られてたんですね。私もそれくらい実家に帰っていたい(>_<)でも旦那が「あんまり長く帰るのはいい気しない」と…。6さんの旦那様はながく里帰りすること理解してくれましたか??

No.12

>> 7 同じじゃなくてすみません。 近いと近いで煩わしいこともありますよ。離れているほど恋しく大事に思えるのかもしれません😃 レスありがとうございます。
そうですね。離れているから、恋しくなるのかもしれません💦

No.13

私は嫁いで13年…進学の為親元を離れて18年になります。実家は車で4時間かかります。いやー私も主さんの文を読んで当時を思い出しました。泣いて電話した事もありましたよ。今は私自身も子供も成長し、実家より自分の家が良いほどです。未来は明るいよ~

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
私もまさに今日、泣きながら実家に電話していました。
みなさん同じような思いをされてきていることが分かって、なんだか心強く思いました。
未来は明るい…そうですね!そうしたいです😃

No.15

今、実家から届いたものを食べていたらまた泣けてきてしまいました…。
実家の味がします…。

No.16

再です。旦那は一人暮らしが長かったので平気でした。帰った時、家はぐちゃぐちゃでしたけど。でも最初から3ヶ月帰ると言わず伸ばし伸ばしで体調が戻らないとか赤ちゃんが風邪っぽいとか嘘言って長居してました。後に父親が早くに亡くなったので初孫だったしそれがとても良い親孝行になりました。義理親は凄くイライラしてたみたいですけど知りません。どんなに実家に帰っていようとお宅の孫なんだからそれでいいでしょって感じです。産む器械発言や嫁は奴隷発言にリベンジです(笑)体調が悪いなら仕方がないと波風も立ち様がない状態でしてやったりでした。

No.17

私は、実家が飛行機で二時間半かかります💧

先月から妊娠悪阻で入院。生活が苦しくなったので、夫は実家に生活費を少し援助をお願いしたのですが…。
舅が『子供いらんやろ、おろせ』と言ってたそうです⤵

不妊治療を約二年頑張ってやっと授かったのに。
すごくショックで泣きながら私の実家に連絡しました。
金銭面について相談もしたところ両親は何も言わず援助してくれたので『ボーナスで返すね』と言ったら、『赤ちゃんの為なんだから貰っておきなさい』と…。
号泣してしまいました。
決して裕福ではないのに、この先絶対に親孝行をたくさんしてあげたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧