ご近所付き合い

回答7 + お礼8 HIT数 1983 あ+ あ-

2010/01/18 22:14(更新日時)

私は ご近所付き合いの経験がなく 今のマンションも 入居の時に両隣にご挨拶はしたものの 通路で殆ど人と会わないし 子供ももう大きいので 子供を通した顔見知りもいません。
今日 お隣から 頂きものをしました。
食べきれないので 食べて欲しいと カットしたチーズケーキを頂きました。
こういう事は初めてなので お返しをどうしたらよいのかわかりません😥
お皿を洗って返す時に 何か持っていった方がいいですか❓ 一応 余りものとして頂いたので わざわざ 何か買って持っていったら 反対に恐縮させてしまうかなとは 思うのですが うちには余りものもないし😥
何か買いに行くとその分 お皿を返すのが遅れるので さっさと お皿だけ先に返した方がいいでしょうか❓
買うとしたら 何がいいでしょうか❓

No.1225307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返すにしても後日で良いのではないでしょうか。

No.2

お皿は綺麗にしたらすぐ返すべき。とても美味かったです、と一言そえたらいいんじゃない?
で、後で旅行なりお出かけしたついでにお土産を買うとか。

• << 4 あらぁ😥 もう こんな時間だし今日は返せません。 次回から気を付けます😣 旅行もおでかけも お金も暇もないのでする予定がないのですが どうしましょう😥
  • << 5 すみません お礼言い忘れました💦 ありがとうございました🙇

No.3

>> 1 返すにしても後日で良いのではないでしょうか。 ありがとうございます。
頂いたのは夕方なので お皿も明日になりますが
買い物に行ってからお皿も一緒に返すか 先にお皿を返すか
二度も訪ねるのは面倒なので 買い物に行ってからでいいですかね
すると夕方になりますが 夕方だとまる1日たつので 返すの遅いよ!!と思われますかね。
お返しは何がいいでしょう😥

No.4

>> 2 お皿は綺麗にしたらすぐ返すべき。とても美味かったです、と一言そえたらいいんじゃない? で、後で旅行なりお出かけしたついでにお土産を買うとか。 あらぁ😥
もう こんな時間だし今日は返せません。
次回から気を付けます😣
旅行もおでかけも お金も暇もないのでする予定がないのですが どうしましょう😥

No.5

>> 2 お皿は綺麗にしたらすぐ返すべき。とても美味かったです、と一言そえたらいいんじゃない? で、後で旅行なりお出かけしたついでにお土産を買うとか。 すみません
お礼言い忘れました💦
ありがとうございました🙇

No.6

相手の方も配慮が足りないですね。
普通ならお皿を返す時に気を遣わせてしまうのを考慮して、
お皿など返さなくてすむよう、普通は使い捨てのパックとかに入れてあげるのにね。

主さん、500円前後の大げさすぎないクッキーなどはいかがですか?
お皿は3日以内くらいの返却が望ましいですね。

No.7

みかんが手軽で良いと思います。

私がお隣さんなら皿だけ返してくれれば良いですけど…

No.8

からでかえすのはよくないとききますから😅くだものとかせんべい一袋とかなんかちょこっとでいいからくっつけて返したほうがいいかもです。いちごとか400円くらいでかえるしいいんじゃないでしょうか。

No.9

>> 6 相手の方も配慮が足りないですね。 普通ならお皿を返す時に気を遣わせてしまうのを考慮して、 お皿など返さなくてすむよう、普通は使い捨てのパッ… ありがとうございます。私も 紙のお皿にしてくれたら助かったな と ちょっと思ってしまいましたけど(^_^;)
使い捨てのものが お宅になかったんですね
隣におすそ分けするのに わざわざ 使い捨てのお皿は買わないでしょうし
クッキーですか
それはいいですね😃明日 買い物に行ってみてみます😃

No.10

私は近所付き合い子どもの頃からずっとありますが、今までもらったりあげたりしたのは…
・みかん(産地だから)
・りんごなど果物
・ポテトチップなどお菓子
・ペットボトルのジュース
・缶ジュース
・子どもにってヤクルト(なぜかいろんな人からよく貰う。売りに来るから?)
・ヨーグルト
・うどん(お土産の乾麺のおすそ分け)
・ハンカチ(貰い物をくれた😂)
・缶詰め(おすそ分け)
・お茶
・大根など野菜
・靴下
・台所用スポンジ(よく落ちるのよってくれた)
・エプロン(手作り)
・ティッシュケース(手作り)
……など。まだまだ変わったものもありますが、気持ちだから何でもいいと思います😃✨

No.11

>> 7 みかんが手軽で良いと思います。 私がお隣さんなら皿だけ返してくれれば良いですけど… ありがとうございます。
お返ししたら 返って また気を遣わせるかもしれないですね😥
とりあえず お皿はさっさと先に返した方がよいですね

No.12

>> 8 からでかえすのはよくないとききますから😅くだものとかせんべい一袋とかなんかちょこっとでいいからくっつけて返したほうがいいかもです。いちごとか… ありがとうございます。
お隣はお子さんが小さいので お子さんが喜びそうな お菓子が よいですかね😃 そのぐらいの予算でみてみます😃

No.13

>> 10 私は近所付き合い子どもの頃からずっとありますが、今までもらったりあげたりしたのは… ・みかん(産地だから) ・りんごなど果物 ・ポテトチップ… ありがとうございます。
参考にさせて頂きます😊

No.14

私なら、買い物のついでに『みかん』か『イチゴ』かな😥

No.15

>> 14 ありがとうございます。
参考にさせて頂きます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧