結婚式に招待した友人について
結婚式に招待した友人のことでいろいろとご教授お願いします。
私自身の結婚式をやることになり
招待状の返信がすぐにきて「当日楽しみにしてます!!」と頂いたのですが
返信が届いた次の日突然友人から「金銭的にまだわからないから保留にしてください」と言われてしまいました。
実はその友人は就職活動中です。
たしかに、就活中なのに、招待するのは大変かなってことは思いましたが
学生時代の大切な友人の一人で特に仲良かった子でどうしても来て欲しくて
その話も一旦は保留で三週間後にもう一度聞いたら「やっぱり今回は・・・」との答えでした。
電車賃は出すし、祝儀はいらないからとも言ったのですが。
「恥ずかしい話、着ていく洋服もないし、ヘアセットする金もないんだぁ」って言われてしまいました。そこまで言われてしまうと何も言えなくなってしまって。
どうにか説得したいのですが、やはり友人の心境としては無理に誘ったら迷惑でしょうか?中傷等はしないでください。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
友達思いの優しい主さんに失礼だとは思いますが、すごく仲が良かった友達なら
就活中だろうが金欠だろうが何とか都合つけて出席してくれると思います。
残念ですが、友達にとってはそれまでの気持ちなのではないでしょうか。
今はそういうことにもドライなんでしょうかね。
私も1年後に式を控えています。
お友達残念でしたね。
仲が良かったとありましたが、お友達も主さんのことを仲が良かったお友達として思っていると推測します。
仲が良い友達の式に出たくても出れない程金銭的にも精神的にも余裕がない状態なのですね…。
交通費や祝儀のお断りも伝えて尚且つNGということは、これ以上言っても無理かな…と個人的に思いました。
主さんの予想もしない事態にショックなお気持ちよくわかります。
私だったら最後に「どうしても○○に出てほしいから、普通のワンピースとかで構わないし、お祝儀とかも気にしなくていいから…」と言ってダメなら諦めます。
幸せなご結婚を。
予約人数の問題とかもありますけど(貸切なら問題なし)
式や披露宴に呼べなかった人って他にもいませんか?
そんな人を集めるのもいいと思います
逆に、2次会しか来ないのにめかしこんで来られても個人的には困りますw
バレンタインなら逆に、彼氏と一緒でいいから顔だけでも出してよと頼むのもありかと思われます
そんな感じの顔だけ出す人も何人かいるよ~って感じになれば、その友達も来やすい環境になると思います
3です。
主さん本当に友達想いの優しい方なのですね。
なんだか私も切なくなります…。
でも2さんの意見に私も共感します…。
1さんがおっしゃっていますが二次会だと会費制だし綺麗目の普段着でも髪も美容院などでセットしなくても余程おかしくないと思います。が…、お話を伺ってると二次会も会費や服がないという理由で無理ですかね…。
でも逆に考えて、主さんとお友達が逆の立場でしたら、主さんはなんとしてでも式に行けるように…と考え行動しませんか?
残念な思いでいっぱいでしょうが、来てくださるお友達や来賓の方々にも笑顔で素敵な式を迎えてくださいね。
私も祈っています。
「説得」する必要があるのかな💧主さんが何故そこまで出席してもらう事にこだわるのか、疑問…💦自分の結婚式&披露宴は一大事でしょうけど、いくら友人とはいえ、他人にも同じテンションで祝福してもらおうという考えはちょっと…😱…随分と自分本位な感じがします…😥友人の方自身がお祝いしてもらえる場ではないのだし😱無理強いする意味が全くないと思います。
今回は気持ちよくお友達の申し出を受け入れてあげる方が良いのではないでしょうか。
強引すぎる態度は、その後の関係に絶対良くない影響を及ぼすと思います😥
私も主さんの友人と同じ理由で断った経験あります。
親の借金を抱え、毎月、賃貸住まいだったための家賃光熱費食費と月(父と私の給与合わせ)の給与半分は返済にもって行かれる日々で、そんな時、主さんのように結婚が決まり…
招待されるかも、と思ったので事情は話したくなかったけど、話しました(話した事で遠慮してくれるのを望み、出席出来ないとは言えませんでしたが、友達なら察してくれるかも…と望んで)。
現実は察してもらえず、招待され断れないままお式2ヶ月半前に、電話でお断りすることにしました。
一生に1度の事だから、お金に困っていても、友人なら行ってあげるのは当然と言う考えの方が9割かも知れません。
招待した側(花嫁さん)は、友人がお金の工面が難しい状況で、親や他の友人または金融業に借金してまで出席してほしいのでしょうか?
続きます
続きです。
私の友人も主さんと同じ思いを言ってくれました。
宿泊費も心配ない、ご祝儀も入らない。
着ていく服もなんでもいいよと言いました。
でも私は結婚式になんて出たこと無かったし、パーティーでさえ行ったことなかったので、それなりの着ていけそうな服なんて有りませんでした。だから、なんでもと言われた時は正直ショックでした。
当然なんでしょうが、その友人とは暫く距離置かれ、今はその友人が遊ぼうと言って『くれたら』会う関係です。
招待された側が花嫁さんに気遣い見せるように、花嫁さんも招待したい相手を気遣ってもらいたいです。出席して欲しいためとかではなく。
結婚式が友人関係継続かの境目とは聞きますが、花嫁さんに縁切りされるのは寂しいものです。(主さんはこれだけ悩んでいるのですから、縁切りなんてしないでしょうが)
スイマセン🙇長々私事を書いてしまいました。
私のレス内容に批判など合ったら主さん申し訳ありません。
遅ればせながらですが、主さん、まだお式あげてませんが、おめでとうございます💐✨
お幸せに💖
度々すいません💧
ご友人は出席してくださることになったのですね💦
レスやお礼を一部しか見なかったので、
長々と書き連ねてしまいもうしわけありません💦
良かったですね😊✨
素敵な結婚式にして、緊張するかもしれませんが、楽しい日にしてください✨✨✨✨
私も折角無理して来てくださるお友だちが、受付で気まずい思いをされないか心配です…
「受付では『お祝いは先に本人にお渡ししてます』って記帳してくれたら大丈夫だよ」
とか、気づかってあげてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧