リストラで仕事を辞めて…

回答17 + お礼4 HIT数 3676 あ+ あ-

2010/01/21 10:20(更新日時)

年末にリストラで 仕事を辞めました。 失業手当もあるし 旦那に「すぐに仕事捜さなくても少し休んだらいいやん」と言われ 家にいる(属に言う専業主婦)のですが、 昨日 お昼寝してた時に家電が鳴り、出れなかったんです。そしたら夜、帰ってきた旦那に突然 「昼間一体、何してるんや(怒)💢」って 言われました💨。 普通に 家にいますし そんなに怒られるような事かなぁ…と。 専業主婦の皆さんにお聞きしたいのですが普段昼間はどう過ごしてますか❓長年フルタイムで働いてきたので、昼間どう過ごすのが普通なのか私自身よく分からないのですが、掃除 洗濯 料理 など家事をして、TVみたり昼寝したりして過ごしてるのって変ですか❓ 「一体何してるんだ」なんて 言われた事ってありますか❓

タグ

No.1226429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失業手当貰ってる間は、仕事探さなくてはありませんが
 俺は3日間寝っぱなしもした事ありますよ。人間良く寝れるもんだと驚きました

No.2

旦那さんが怒ったのは、昼の時間に家電をしたのに
主さんが出なかった、主さんが家に居ないと思い、『一体何してるんだ』と怒ったのでは無いですか❓

No.3

普通に昼寝しています。なので、こんな時間に目がさえていることも(笑)旦那は知ってますけど、そのことで責められたりしません。まぁ、主さんのご主人も責めてるわけじゃないと思いますけど😃

うちは玄関のチャイムが鳴っても、危ないから開けるな、昼間の電話は勧誘が多いから出なくてよしと言われているので、家電はいつも留守電です。

No.4

洗濯・料理・掃除ですね😃
毎日水回りも念入りに掃除したりお布団干したり図書館でレシピ本借りてきたり😺✨
あと家庭菜園してるんで様子見にいって水やりとかもしてます😃
あと軽い運動もしてます(^ω^)

お仕事されてる主婦の方に専業ばかにされたことあったのでお仕事されてる方にはできないことを精いっぱいやります(^ω^)
若いのによく尽くす嫁やなって言われるのが生きがい\(^O^)/

No.5

電話鳴ったらその時すぐに取れなくても目は覚めますよね。折り返し電話はしましたか❓もしくは「寝ちゃってたから電話出れなくてごめんね。都合いい時に再度電話もらえる❓」とメールするとか。
ちゃんとフォロー入れたならちょっと理不尽だと感じるかもしれませんが、着信あったのにほったらかしてたら言われても仕方ないかと。

No.6

私も今までフルタイムで働き、更に、掛け持ちの仕事をして時間に追われる生活をしてきました😄

10月から失業保険をもらいながら専業主婦をしてますが😅
子供が小さい訳でもなく…手もかからず…
掃除と言っても毎日完璧にするわけでもなく…

普通に掃除、洗濯、食事の支度、など…家事をこなし…😓
時間を持て余し😣
昼寝したり😁図書館に行ってみたり😌たまには友達に会ったり💓

でも…もう…
働きたいです😁

No.7

私も10月いっぱいで退職して専業主婦です。

炊事洗濯は毎日しますが、掃除は毎日はしません😃

旦那は何も言いませんよ😁

フィットネスジムに入会しましたが、午前中は旦那のお弁当を作って送り出した後、お昼位まで寝る事もしばしば…😁😁

お昼からはジムに通って汗を流しています😊

携帯に気付かない事もあるけど(運動中は出れない)必ず折り返すようにしてます。

No.8

昼寝は、しない方がイイのでは❓

旦那さんの言葉に、いつまでも甘えていてはいけないと思います。

今が、働き盛りなのですから、ある程度ゆっくりしたら、仕事みつけないと旦那さんも、いつまでも許してはくれないはず。

No.9

何故電話に出ないの❓
急用の電話ならどうするの❓
子供が小さいのなら一緒に遊び疲れて昼寝も良いですが、家事だけに疲れて昼寝は仕事している人からみたら許せないですよ。

No.10

うちの旦那は何もいいませんよ😊

携帯に着信があっても、家にいて常に持ち歩いているわけでもないし、構ってるわけでもないので、気づかない事なんてしょっちゅう。

急な用事なら何回も連絡くるはずだし、怒るくらい気になるなら、出るまでかけてこれば良いのにね😏

旦那さんだって、その後連絡ないなら、用事はなく結局主さんが何してるか気になって電話してきただけなんじゃないですかね❓

家事を怠ってるわけではないのなら、今まで働いてたんだから失業保険もらってる間くらいゆっくりしてれば良いという気持ちはないんですかなね😏

私からしたら、何回もかけてくるような緊急な用事でもないのに、電話してきて出なければ"何してるんだ"何て怒る男はちっちゃい男ですよ。

今度から電話だけ気をつけて出るようにして、変わらず昼寝してください😁

No.11

旦那さんが怒った事に関しては2サンと同じ意見です。

家に居るはずの主さんがが電話にでなければ、旦那さんだって心配するし、心配から怒りに変わる事もありますよ。

今回は主さんのフォローが無いのが原因だと思いますよ。

No.12

私はベテラン専業主婦です😉
旦那に昼間っからビール飲んで、昼寝してんだろと 疑いをかけられてます。

失礼な奴だなと思いますがまさにその通り✌

午前中に家事の全てを終わらせ、昼食がてら缶ビール一缶をグビッと飲んで、昼ドラ見ながらソファーで昼寝😉
これが楽しみで楽しみで~🎵

しかし、午前中に全て終わらせたら、午後から何してようと、家族に迷惑かけてないのなら、わざわざ忙しく動き回る事もないし、
何やってんだ⁉と怒られる事でもないと思いますよ。

No.13

>> 9 何故電話に出ないの❓ 急用の電話ならどうするの❓ 子供が小さいのなら一緒に遊び疲れて昼寝も良いですが、家事だけに疲れて昼寝は仕事している… 9さん>レス ありがとぅござぃます
家電に出ないのは メインを携帯にしてて 緊急の用は全て携帯にかかるようになってますし、家電はごくごく限られた人にしか教えてないから滅多に鳴らなりません。過去何度か鳴って出る時期もありましたが セールスばかりだったので 出なくなりました

No.14

>> 12 私はベテラン専業主婦です😉 旦那に昼間っからビール飲んで、昼寝してんだろと 疑いをかけられてます。 失礼な奴だなと思いますがまさにその通り… レス ありがとぅござぃます
なんか あっけらかんとビールと昼寝が楽しみなんて聞かされると、気が楽になりました
昼寝くらい怒られる事じゃないですよね⁉ありがとぅです

No.15

>> 8 昼寝は、しない方がイイのでは❓ 旦那さんの言葉に、いつまでも甘えていてはいけないと思います。 今が、働き盛りなのですから、ある程度ゆっく… 8さん>レスありがとぅござぃます
働き盛りなのは分かっていますが 妊娠中も生む一日前まで勤務、産後も規制ギリの56日で復帰しましたし、母親の闘病中や亡くなったときも 忙しい勤務状態の中 時間をやり繰りして 走り回り、育児、家事、自分の病気と もぅ、ヘトヘトだったので(旦那の手助けは一切ありませんでした)それを見てきたので旦那は しばらく休めと言ってくれてるんだと思います

No.16

>> 5 電話鳴ったらその時すぐに取れなくても目は覚めますよね。折り返し電話はしましたか❓もしくは「寝ちゃってたから電話出れなくてごめんね。都合いい時… 5さん>レスありがとぅござぃます
番号表示がなかったので 誰からの電話か分からなかったし
うちの家電は 不在着歴出ないのです

No.17

私もずっと働いてましたが今は専業主婦です。やることをきちんとやってたら何も言われないですよ😄

旦那と子供を送り出し家事が終わったら📺見たり昼寝もたまにはします。旦那には今日ものんびり過ごしてたのかい⁉😁 私はそうだよ。昼寝もした😁と言っても旦那はそれでいいんだと思ってくれてます。

No.18

あなたの今までの生活は、どうであれ…
私なら、昼寝しません。

違う事みつけて、時間を有効に使いますね。

赤ちゃんじゃあるまいし。

No.19

旦那さんわざわざ家電にかけてくるなんて、買い物とか出かけてたら出れないし、どういう意味でしょうね~?

旦那さんご自身の仕事が忙しくて、主さんが羨ましくなってイチャモンつけたかったのかもしれませんね。俺はこんなに大変なのにって。

旦那さんの事たくさん労ったり、就職活動の状況話したりして、がんばって活動してるってアピールするといいかもです🎵

No.20

そこまで怒る事じゃないと思いますけど。

さすがに何回も連絡とれないとキレますが、1回でキレる男なんて器小さすぎますね✋

そんな小さいことで怒ってたら結婚生活やっていけませんよ…

No.21

はじめまして🙇
私も働いてましたが、妊娠してから仕事を辞めました。
私も電話に出ないコト多いですヨ😃昼寝はあんまりしないんですケド、田舎の農家なもので、洗濯とか掃除とかしてても広い庭に出てると気づいかなかったりして💧ちなみに農家は専業農家ってわけでもないので、手伝ってはいないです。そして、ダンナの家族と同居というコトもあり、家事は分担してる為、けっこうヒマだなぁ😣ってカンジです。
なので、私は再就職のコトも考えて、現在は資格取るのに通信教育で勉強してますヨ😃
今すぐに就職をと考えてないのならば、そういうのも良いんではないかと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧