男性恐怖症
世間一般では、男の人が恐いという方は少なくないと思いますが、その中でも男性恐怖症と呼ばれるのは具体的にどのレベル(?)からなのでしょうか。
また、恐怖症の場合、病院に行かないと克服できませんか?
詳しい方、よければ教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは(^^)
えっと、確か恐怖症の要件は、その事柄に接した時に、生活や身体行動に支障が出るくらい、だったと思います!
だから、男性恐怖で言うと、男性を見ると体が金縛りに会うとか、男性が怖いから外出できない。とかじゃないでしょうか?
例は今てきとうに自分が考えただけですので、参考程度で!
主さんは、不安障害の内の特定の恐怖症の男性恐怖症では、女性の精神科の精神科医に診断を受けよう🙋精神神経科と神経科は、精神科の精神科医の診療と殆ど同じですし心療内科は、精神科の精神科医が診療してます🐥🐌🙌
…男性は形式的なことしかわからないと思いますが…
私の場合はテレビで大量の男性を見るのも嫌です。
好きな人ができればとか、そんな安易な物ではないと思いますが、信頼できる男性…と言った意味ではあながち間違ってもいないかもしれません。
まず、どうして恐怖するようになったか…根本を理解することが必要ではないでしょうか。
そこから先は自分一人ではどうにもなりません。
周りに自分を理解し、協力してもらえる方を一人でも多く身につけることが、解決への糸口に繋がるかもしれません。
…と言っても、なかなか難しいことではあるので…医者に行って何をしてもらえるかもわかりませんが、行ってみるのも手ではないでしょうか。
初めまして主さん。
じつは私も小学校から約7年間男子に暴力は少ない方でしたが、いじめや嫌がらせを受けていて高校に入ってからはなんとか落ち着きましたが、もう男の人たちが信じられなくなって大嫌いになりました。極度の男性恐怖症でクラスの男の人とは全く話したことがなく、自転車で学校に行くときも顔を反らしてしまいます。
とにかく男の人が苦手で大嫌いなんです😢
だからその気持ちよく分かりますよ💦
私は友達に相談したら、今は焦らなくていいから少しずつ男の人の良いとこを見つけて慣れてけと言われました。
ちなみに主さんはどうして男性恐怖症になってしまったんですか?
でももし辛ければ話さなくて大丈夫ですからね😊💦
私は男性に話し掛けられると、緊張でいきなり汗が出てくるようになりました⤵
脇の汗で、服がびちょびちょになってしまいます💧
また、目を見て話すこともできませんし、話し掛けられても、返答に困ってしまい、言葉が出てこなかったりします。
でも、付き合っている人はいます。その人とだけは緊張もせず、女の子に対してと同じように話をすることができます😉
そうなんですか…
主さんも辛いことを経験しなさったんですね😢
しょうもなくなんかないですよ‼
女子ならまだしも男はホントに嫌だと思います。
私も掲示板で書かれたことはありませんが小6から中2は一番ひどく、ほぼ毎日よく死ねだのうざいだのキモいだの言われてました。何も言わないことを良いことに頭を叩かれたりもしてました。席が隣になれば即座に思い切り離されたりして。
重くて深い傷は残ったままだし自身もかなり喪失しました。
何度男を殺してやろうか、思い切り苦しめてやろうかと考えたことか。
変なこと言ってごめんなさい💦
でもやっぱり男はみんな信用できません。
今は男の顔を見るだけでイライラしてくるし、すごく嫌な顔をしたりしてしまいます。
でもよく考えたら、何もしてない優しい男の人に対してそんな目で見るのはものすごい失礼なんじゃないかって思い出して、最近では『悪いとこばかりじゃない』と何度も頭の中で言って心を落ち着かせてます。
私の周りには分かってくれる人が全然いないけど主さんみたいに分かってくれる人が一人でもいて良かったです😊
ありがとうございます🍀
あんまり力に慣れなくてごめんなさい💦
>> 18
そうなんですか…
主さんも辛いことを経験しなさったんですね😢
しょうもなくなんかないですよ‼
女子ならまだしも男はホントに嫌だと思います。
…
レスありがとうございます。比べることではないかもしれませんが、四葉さんは私より幼い頃から長い間嫌な思いをしている分、私より深い傷を負っているのかもしれませんね。
病院に行こうと思ったことはないんですか?私は家族に内緒で行きました。誰にも相談できませんでした。友達にも。
今でも誰も私が男性恐怖症である(かもしれない)ことは知りません。気づかれてはいるかもしれませんが。
私の場合、男性に対する気持ちでは「信用できない」「怖い」「憎い」、この中でも一番強い感情が「怖い」です。しかし、克服したい、と思いつつも憎しみを捨てたくないという自分もいます。矛盾してるのです(・_・、)
だから四葉さんの嫌いと思う気持ちは想像に難くないです。
此方こそお返事ありがとうございます。
でも主さんのされたことは男の人たちが嫌いになってもおかしくない最悪の状況ですから主さんもものすごい深い傷が出来たんだと思います。
病院に行こうと思ったことははっきり言って一度もないです。
友達や親に相談してるからなのかもしれませんが💦母に『男なんて嫌い!』って言ったとこで世界中の男性が消える訳じゃないんだからって言われたんです。
それで確かに納得しました。
だから男の人が嫌いならスルーしとけばいいんじゃないかなって思い始めたんです。男に対しての怒りは変わりませんが、たまには別の角度から見てみようかなって😊なんだか矛盾してますが😣💦
それに親に迷惑をかけたくなかったんです。
焦ることもないし、少しずつ慣れてけばいいんじゃないかなあって🍀
何か訳があったんだと思いますが主さんはどうして親や友達には相談しなかったんですか❓💦
一人で抱えこんじゃダメですよ😭"ホントの友達"ならちゃんと話を聞いてくれるはずです😊
あまりいいアドバイスが出来なくてごめんなさい💦力になってあげたいのですが😢
ちなみに『想像に難くない』ってどういう意味なんですか❓💦
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 371HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 306HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧