男性恐怖症

回答11 + お礼11 HIT数 2083 あ+ あ-

2010/01/22 00:05(更新日時)

世間一般では、男の人が恐いという方は少なくないと思いますが、その中でも男性恐怖症と呼ばれるのは具体的にどのレベル(?)からなのでしょうか。
また、恐怖症の場合、病院に行かないと克服できませんか?
詳しい方、よければ教えて下さい。

タグ

No.1226537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話すのも怖くなる事じゃないかな✋

好きな人が出来ればある程度治るよ✋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
好きな人、・・・ですか。
できそうにないです(:_;)

No.3

平気で話せる相手が見つからない間はなかなか難しいですよ✋

No.4

こんにちは(^^)
 えっと、確か恐怖症の要件は、その事柄に接した時に、生活や身体行動に支障が出るくらい、だったと思います!
 だから、男性恐怖で言うと、男性を見ると体が金縛りに会うとか、男性が怖いから外出できない。とかじゃないでしょうか?
 例は今てきとうに自分が考えただけですので、参考程度で!

No.5

>> 3 平気で話せる相手が見つからない間はなかなか難しいですよ✋ 難しいですか。。。🌁🌁🌁
そうですね。
レスありがとうございます。

No.6

主さんは、不安障害の内の特定の恐怖症の男性恐怖症では、女性の精神科の精神科医に診断を受けよう🙋精神神経科と神経科は、精神科の精神科医の診療と殆ど同じですし心療内科は、精神科の精神科医が診療してます🐥🐌🙌

No.7

…男性は形式的なことしかわからないと思いますが…

私の場合はテレビで大量の男性を見るのも嫌です。

好きな人ができればとか、そんな安易な物ではないと思いますが、信頼できる男性…と言った意味ではあながち間違ってもいないかもしれません。
まず、どうして恐怖するようになったか…根本を理解することが必要ではないでしょうか。
そこから先は自分一人ではどうにもなりません。
周りに自分を理解し、協力してもらえる方を一人でも多く身につけることが、解決への糸口に繋がるかもしれません。

…と言っても、なかなか難しいことではあるので…医者に行って何をしてもらえるかもわかりませんが、行ってみるのも手ではないでしょうか。

No.8

>> 4  こんにちは(^^)  えっと、確か恐怖症の要件は、その事柄に接した時に、生活や身体行動に支障が出るくらい、だったと思います!  だから、男… レスありがとうございます。
金縛りがどういうものなのかわかりませんが、外には出れます。
面と向かっては話せません。
顔あげられず、二言三言話した直後は涙がでます。

No.9

>> 6 主さんは、不安障害の内の特定の恐怖症の男性恐怖症では、女性の精神科の精神科医に診断を受けよう🙋精神神経科と神経科は、精神科の精神科医の診療と… レスありがとうございます。
やはり専門家に相談すべきなのでしょうか・・?

皆さんお優しいなあと思いました。(:_;)
現実でもそう思えればいいのですが。
生活に支障は出ませんが、社会人としてはこれじゃ駄目だと思います。
変わらなきゃ!と威勢よく自分に言いきかせても、いざ男性が現れるとしなびたカツオブシみたいになります。

No.10

主さん早く今の内に女性精神科医の診断を受けてね(;_;)今寄りも症状が重くなって家に引き籠ら無い内にねp(´⌒`q)

No.11

目を見て話せない。 話もデキナイ。
電車や町で男性がいると視線が怖くて見られると不快な気分になる。
男性がいる場所を避ける。 美容室も女性スタッフを希望してます。

No.12

初めまして主さん。
じつは私も小学校から約7年間男子に暴力は少ない方でしたが、いじめや嫌がらせを受けていて高校に入ってからはなんとか落ち着きましたが、もう男の人たちが信じられなくなって大嫌いになりました。極度の男性恐怖症でクラスの男の人とは全く話したことがなく、自転車で学校に行くときも顔を反らしてしまいます。
とにかく男の人が苦手で大嫌いなんです😢
だからその気持ちよく分かりますよ💦
私は友達に相談したら、今は焦らなくていいから少しずつ男の人の良いとこを見つけて慣れてけと言われました。

ちなみに主さんはどうして男性恐怖症になってしまったんですか?
でももし辛ければ話さなくて大丈夫ですからね😊💦

No.13

>> 7 …男性は形式的なことしかわからないと思いますが… 私の場合はテレビで大量の男性を見るのも嫌です。 好きな人ができればとか、そんな安易な物… レスありがとうございます。テレビですか。私は音量を小さくすれば大丈夫です。恐怖するようになった原因、は、色々ありますが、一番は嫌がらせだと思います。
精神科には行った事あるのですが、「男は全部がそんなんじゃないから」で終わりでした。
レス下さった方は精神科に行った事ありますか?

No.14

>> 10 主さん早く今の内に女性精神科医の診断を受けてね(;_;)今寄りも症状が重くなって家に引き籠ら無い内にねp(´⌒`q) レスありがとうございます。
男性にそのような言葉をかけてもらうと、自分で自分が恥ずかしくなります。
こういう人もいるのに、なにやってるのだろうと。

でも情けない事に割り切れません。
怖いものは怖いです。
感情が理屈どうりに動かせない事がもどかしいです。自分が情けないです。

No.15

>> 11 目を見て話せない。 話もデキナイ。 電車や町で男性がいると視線が怖くて見られると不快な気分になる。 男性がいる場所を避ける。 … レスありがとうございます。
まさにそれです!美容院には行かなくなりました。これはもう仕方ないことなのかもしれませんが、担当を女性で指名しても、髪かわかすときは男性、となる事が多いので。鏡ごしに会話をしようと努める方が多く、手に汗握って寝たフリして時間をかせいでいました。

No.16

>> 12 初めまして主さん。 じつは私も小学校から約7年間男子に暴力は少ない方でしたが、いじめや嫌がらせを受けていて高校に入ってからはなんとか落ち着き… 初めまして、四葉さん。辛い思いをされたのですね。そうなる気持ち、痛いほどわかります。
私は高校生の頃のトラウマで今に至ります。ちょうど四葉さんの時ですね。
毎日陰口言われてました。罰ゲームの対象にされ、ネットの掲示板に晒されました。初めは数人だったのがどんどん増え、気がつくと学校レベルになってました。
しょうもない事ですが、小心者の自分が男性を恐れるには十分な出来事でした。

No.17

私は男性に話し掛けられると、緊張でいきなり汗が出てくるようになりました⤵
脇の汗で、服がびちょびちょになってしまいます💧

また、目を見て話すこともできませんし、話し掛けられても、返答に困ってしまい、言葉が出てこなかったりします。

でも、付き合っている人はいます。その人とだけは緊張もせず、女の子に対してと同じように話をすることができます😉

No.18

そうなんですか…
主さんも辛いことを経験しなさったんですね😢
しょうもなくなんかないですよ‼
女子ならまだしも男はホントに嫌だと思います。
私も掲示板で書かれたことはありませんが小6から中2は一番ひどく、ほぼ毎日よく死ねだのうざいだのキモいだの言われてました。何も言わないことを良いことに頭を叩かれたりもしてました。席が隣になれば即座に思い切り離されたりして。
重くて深い傷は残ったままだし自身もかなり喪失しました。
何度男を殺してやろうか、思い切り苦しめてやろうかと考えたことか。
変なこと言ってごめんなさい💦
でもやっぱり男はみんな信用できません。
今は男の顔を見るだけでイライラしてくるし、すごく嫌な顔をしたりしてしまいます。
でもよく考えたら、何もしてない優しい男の人に対してそんな目で見るのはものすごい失礼なんじゃないかって思い出して、最近では『悪いとこばかりじゃない』と何度も頭の中で言って心を落ち着かせてます。

私の周りには分かってくれる人が全然いないけど主さんみたいに分かってくれる人が一人でもいて良かったです😊
ありがとうございます🍀
あんまり力に慣れなくてごめんなさい💦

No.19

>> 17 私は男性に話し掛けられると、緊張でいきなり汗が出てくるようになりました⤵ 脇の汗で、服がびちょびちょになってしまいます💧 また、目を見て話… レスありがとうございます。そうなのですか。

女の子のように話せるなんて理想ですね。

No.20

>> 18 そうなんですか… 主さんも辛いことを経験しなさったんですね😢 しょうもなくなんかないですよ‼ 女子ならまだしも男はホントに嫌だと思います。 … レスありがとうございます。比べることではないかもしれませんが、四葉さんは私より幼い頃から長い間嫌な思いをしている分、私より深い傷を負っているのかもしれませんね。
病院に行こうと思ったことはないんですか?私は家族に内緒で行きました。誰にも相談できませんでした。友達にも。
今でも誰も私が男性恐怖症である(かもしれない)ことは知りません。気づかれてはいるかもしれませんが。
私の場合、男性に対する気持ちでは「信用できない」「怖い」「憎い」、この中でも一番強い感情が「怖い」です。しかし、克服したい、と思いつつも憎しみを捨てたくないという自分もいます。矛盾してるのです(・_・、)
だから四葉さんの嫌いと思う気持ちは想像に難くないです。

No.21

此方こそお返事ありがとうございます。

でも主さんのされたことは男の人たちが嫌いになってもおかしくない最悪の状況ですから主さんもものすごい深い傷が出来たんだと思います。

病院に行こうと思ったことははっきり言って一度もないです。
友達や親に相談してるからなのかもしれませんが💦母に『男なんて嫌い!』って言ったとこで世界中の男性が消える訳じゃないんだからって言われたんです。
それで確かに納得しました。
だから男の人が嫌いならスルーしとけばいいんじゃないかなって思い始めたんです。男に対しての怒りは変わりませんが、たまには別の角度から見てみようかなって😊なんだか矛盾してますが😣💦

それに親に迷惑をかけたくなかったんです。
焦ることもないし、少しずつ慣れてけばいいんじゃないかなあって🍀
何か訳があったんだと思いますが主さんはどうして親や友達には相談しなかったんですか❓💦
一人で抱えこんじゃダメですよ😭"ホントの友達"ならちゃんと話を聞いてくれるはずです😊

あまりいいアドバイスが出来なくてごめんなさい💦力になってあげたいのですが😢
ちなみに『想像に難くない』ってどういう意味なんですか❓💦

No.22

>> 21 レスありがとうございます。力になってあげたいだなんて本当にありがたいです。日常では同じような状態の方と意見を交換する機会がないので十分有意義に思います。
四葉さんのように割り切って考えるのも一つの手だと思いますが、やはり現状が辛いので治したいです。
私が友人達に打ち明けられなかったのは心のどこかで対人関係そのものに冷めていたからかもしれません。信じる勇気がありませんでした。自業自得です。

想像に難〈カタ〉くないとは想像するのが容易だという意味です。

多分

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧