マンション買うか悩み中…

回答7 + お礼5 HIT数 1570 あ+ あ-

2010/01/20 23:23(更新日時)

こんちは 今 マンション買うか 悩んでいます。
現在 2Dk 家賃 65000円です 5歳の娘と6カ月の娘が いてます。二人目が出来て 狭くなって。 もぅ少し広い所に引越しと考えてます。賃貸で月々払うんだったら 買うか なやんでます。 実家に近くなるし 周りは静かだし 物件は 3140万です 頭金450万だせるのですが… 主人の手取りが 今 現在28万 ボーナス40×2です。
マンション 買われた方 決め手は なんでしたかぁ?
いろいろ 教え下さい

No.1226606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老後家がないのも寂しいと思って 思いきって買いました。💡
セキュリティと 水回り重視で決めましたよ😉

No.2

2700万ローンですか?

8万位の支払いですよね?

きつくないですか?
うちも同じ位の支払いなのですが💦
私は悩んで一戸建てにしました!

マンションはセキュリティや景色はいいと思います!

No.3

よく家賃を払うならって家賃よりチョイ下位でローンを組む人が居ますが…結構失敗してる人が多いですね。
固定資産税と火災保険や地震保険。部屋数増えれば光熱費も上がります。それを考えて余裕が出来る支払額を考えましょう。
後部屋が増えたり広くなるなら家具や家電も変えたり増えたりしますよ

No.4

>> 1 老後家がないのも寂しいと思って 思いきって買いました。💡 セキュリティと 水回り重視で決めましたよ😉 1さん 有り難うございます。 今見てる物件セキュリティが 凄いのです。主人が 出張が多いので 安心かぁ……

No.5

>> 2 2700万ローンですか? 8万位の支払いですよね? きつくないですか? うちも同じ位の支払いなのですが💦 私は悩んで一戸建てにしました!… 2さん 有り難うございます 管理費込みで8万くらいです
。少し生活切詰め考えなければ と 思ってます。 固定資産税も 考えなければ いけませんよね。
今 住んでいる辺りは 考えてる間取りを賃貸で探したら 駐車場など入れたら家賃10万以上かかりそうなんです⤵

No.6

去年マンション買いました😃
2400万のローンで月々は管理費など込みで8万弱⤴これに固定資産税プラスですね⤴
うちのマンションは6年目から修繕金、管理費が値上がりします😨固定資産税も新築の場合6年目だったかな?それぐらいから上がるみたいです🌟それもふまえて無理なく旦那の給料で返せる範囲のローンをくみました👍
ちなみに旦那26才年収600万の時に購入しました🎵
マンションは思ったよりあたたかくて暖房はうちはあんまり使ってないので光熱費は賃貸の時とあまり変わりません⤴まだ子供が2歳なので大きくなったらまた光熱費はあがっていくと思いますけど⤵

No.7

>> 6 固定資産税って 上がるですかぁ💦
何も 知らず 有り難うございます どれくらい上がりますかぁ?

No.8

>> 3 よく家賃を払うならって家賃よりチョイ下位でローンを組む人が居ますが…結構失敗してる人が多いですね。 固定資産税と火災保険や地震保険。部屋数増… 3さん 有り難うございます そうですよね 思った以上に お金かかり ますよね!

No.9

倍まではいかないみたいです💦
うちは最初5年間は12万円でそれからあがるみたいです😨いくらあがるかはまだわからないみたいです💦

No.10

>> 9 有り難うございます。説明の時は そんなこと言ってなかったのに さっき書類を 見たら 小さい字で書いてました。
有り難うございます💦

No.11

どこも一緒なんですね😥うちも特に言われなくて、紙をみたら小さい字で書いてあったので💦
小さい字をそれ以来見落とさないように気をつけるようになりました笑

No.12

私も主さんと同じく 家賃払うなら…と思い 購入しました。賃貸マンションの時も「マンション買いたい」とボーナスは貯金してたから 同じだったんです。私にとって賃貸と持ち家の違いは 住人の感覚でした。地域にもよりますが、今は近所の人が「自分たちのマンション」という感じで 地域や迷惑かけないことなどを大切にしてるみたいに感じます。
あと 子供の学校の校区なども調べて 通う生徒の雰囲気もみていたほうがいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧