人徳がない

回答6 + お礼3 HIT数 3149 あ+ あ-

2010/01/21 00:46(更新日時)

小さい時から人徳がありません。私は大人しくて、対人・会話が苦手です。

数人の大切な友達は居るけどお前友達いないよなーと言われます。

新しい環境にいくと
話しかけてくれるヒトがいても、半年くらいたつと 私が壁を破れないのと 言葉のキャッチボールが出来ないせいで
最終的には一人になります。
彼氏が出来ても信頼関係築けないから一年以内にフられます。
兄弟に アスペルガーが居るのですが 私もそれの軽いヤツかも…

どんな環境に行けばラクになれるかな…

No.1226734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言葉のキャッチボールが出来ないと何度環境を変えても同じだと思うので少しずつ自分を変えていくのが実は近道だと思います

No.2

人徳がある、ないの認識が間違っているみたいですが。
数人の大切なお友達いるって十分ですよ。わかり合えない人数ばかりいれば良い訳じゃないですよ。

No.3

>> 1 言葉のキャッチボールが出来ないと何度環境を変えても同じだと思うので少しずつ自分を変えていくのが実は近道だと思います ありがとうございます💦
どうしたらいいですか?
一生懸命努力したいですが まず相手に敬遠されてしまうのと
もうずっとそんな生活のせいで、脳が発達しなかったのか 言葉が出てきません…

No.4

>> 2 人徳がある、ないの認識が間違っているみたいですが。 数人の大切なお友達いるって十分ですよ。わかり合えない人数ばかりいれば良い訳じゃないですよ… でも例えば職場で、一人だけ 誰とも和やかな会話が出来ないのは 一人ぼっちで辛いです。

毎日毎日 自分だけ同僚の輪から外れてるのって経験したことありますか?

数人の友人というのも 地元の二、三人で
滅多に会うことありません

No.5

全く言われてる経験ありますよ。主さんと同じ年齢の時に会社で、それ以外にも小さい時から。
私の母は(私が1人でポツンといることで)幼稚園と小学校の担任の先生に呼び出されたそうです。

あくまで私の場合ですが、私は23歳から好きな勉強の専門学校に行き(無理に話さなきゃいけない勉強と環境)共通の好きなことがある仲間とすごし、ずいぶん変わりました。
年齢と共にいろんな世代とも話す機会は増え、ずいぶん相手に合わせる術も覚えましたが、基本 人見知りや大勢ガヤガヤは同じです。職場などでは、2人ほど気の合う女性がいるだけです。

No.6

2さんと同じ事を考えました。周りに合わせる必要な時があるかもしれない…だけど疲れますよ。ちゃんと貴女を分かってくれてるお友達が3人でも居るのなら大丈夫ですよ。会社の友なんて余程気が合わなければ、プライベートな仲にまで発展しないかと…。
ただ輪に入れなくて一人ぼっち…って寂しいのは分かります。だけど貴女が悪い訳でも同僚の方々が悪い訳でもないと思います。ペラペラお喋り好きな娘よりニコニコ話しを聞いてくれる娘のほうが親近感が持てます😊

No.7

5さん 6さん
一括で失礼します。

今私も専門学校に通っていて
前の職場を人間関係で辞めたのに
またこの現状か…とよく涙が込み上げてきます。
でも、前の職場は 寮だったから四六時中他人と一緒だったのが 今は実習が終われば一応一人の時間があります。

学校から離れた瞬間気持ちがラクになり、
いま おっしゃってくれたような考え方ができるかもしれないという気持ちになっています✨

なによりも 同性で 人生の少し先輩の方にそう考えたらいいよって教えてもらえたことが嬉しいし心強いです。

優しいご意見ありがとうございましたm(._.)m

このまま結婚相手が見つかるのか とか 不安だらけですが 今はラクな気持ちです。

またお酒でも飲んで 寝て 忘れよう思います

No.8

えっ⁉お酒にいってしまう人⁉😲

No.9

捕捉です。
今 何かお勉強してるんですね📖私は専門学校では高卒のコ達より少し年上だったので、授業の話はしても何かお姉さん的になっていましたね。さびしさもあったけど、精神的に大人な数人と話をちょっとしたり。
私も学生時代の数少ないお友達とも、なかなか連絡などしないし疎遠になっています。
無理にお友達を増やす必要はありませんが。この先 何か変化がないとは言えませんよ⤴私は心を許せる同性のお友達に30代で出会いました。元々 好きなものが一緒で知り合いましたが、共通点や心の弱い部分など似ていて、前世では姉妹だったかも?なんて半分冗談で言ったり。職場での仲良しで頼れる女性の先輩と仲良くなったのも5年程前です。

だから主さんは焦ることないですよ⤴

彼氏が言う言葉もそう、今の人はやれメル友、ママ友とか、アドレス帳の人数とか、そういうこと言いますね。だけどその実そんなに深いお友達ばかりではないはず。あまり気にしないでね😃

飲み過ぎは注意ですよ~🙊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧