気付けない嘘で幸福になりたい

回答13 + お礼12 HIT数 1921 あ+ あ-

2010/01/22 06:40(更新日時)

達観しているわけではありませんが、例えば笑っている時でも、心から笑えない自分の中の嘘の部分に悩まされます。私という人間は私に対して非常に疑い深く、また、対話するような感覚で自問自答を繰り返すことで混沌としています。かといって病気なんて大袈裟なことはないと思うのです。他人に対してはどのようにも振る舞えるし、いたって普通だと思っています。ただ辛い。底抜けに明るい人になりたい。そのためには思考停止しなければならないのかもしれませんが、そんなこと考えている時点で無理ですよね。私はどうやって幸福になればいいんでしょうか。

タグ

No.1226870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうやって幸福になればいいのでしょう

では聞きます

あなたにとっての幸福とは何ですか

まず目標があってそこに至る方法や手段が見えてくるものです

No.2

それが社会人であり、お付き合いです!
失恋したばかりでも友人が結婚したら
「おめでとう。」

不妊でも知人に赤ちゃん生まれたら笑顔で
「可愛い💖」

他人のお祝いは興味ないです。
でも笑顔でお祝い出来ないと社会では生きていけません。
そんなもんです。

No.3

>> 1 どうやって幸福になればいいのでしょう では聞きます あなたにとっての幸福とは何ですか まず目標があってそこに至る方法や手段が見えてくる… 回答ありがとうございます。そうですね、私にとっての幸福とは永続的なものでなくてはなりません。そして、およそ私の想像のつかない所からそれを操ってほしいのです。実際には歯車が組まれていないが、ちゃんと動く時計のようなものです。それをわかりやすく形容したのが気付けない嘘であり、私の幸福です。

No.4

>> 2 それが社会人であり、お付き合いです! 失恋したばかりでも友人が結婚したら 「おめでとう。」 不妊でも知人に赤ちゃん生まれたら笑顔で 「可愛… 回答ありがとうございます。社会という観点からみれば私の悩みは本当に小さく愚かなものだと思います。私は社会と自分のどちらが活き、どちらを犠牲にするかの選択すらできない人間です。改めてそれを思い知りました。貴重なご意見ありがとうございます。

No.5

残念ながらこの世に永続的なものはありませんよ

諸行無情

仏教の初歩の初歩も理解できていないみたい

別に思想の強制はしてませんが

No.6

諸行無常でした
間違いすまん!!

No.7

>> 5 残念ながらこの世に永続的なものはありませんよ 諸行無情 仏教の初歩の初歩も理解できていないみたい 別に思想の強制はしてませんが 回答ありがとうございます。仏教の知識がなくて申し訳ないです。詳しくお聞きしたい所ですが、話の筋を違えてしまいそうなので遠慮させていただきます。ありがとうございました。

No.8

要は主さんは本音で喋らない笑えない自分自身に疑問てか楽しくないんでしょう
私だって、気分は😔落ち込んでるけど人と話す時は😁冗談や笑い話ししてますよとても疲れます😥でも2番さんかな❓が言われる通り社会に出たら皆そんなもんですよ
明るく底抜けに気がつけば笑ってられるのはホントに自分を理解して自分と合う人といる時です!そういう友達も彼女もいつかは巡り合うから主さん自信を持ってください
笑いたくないのに笑ってる自分が嘘とか考えないで人と合わせていける証拠ですから、大したもんですよ!中にはブスって目も合わせられない大人もいます。そっちのが❓❓❓主さんは普通に社会人ですよ✋

No.9

>> 8 回答ありがとうございます。確かに、自信をもつことは私に欠落しているものの一つだと思っています。長文お疲れ様でした。ありがとうございました。

No.10

気づけない嘘、時計の歯車?
どういう、意味ですか?

No.11

全部が建てまえなんて辛いから…というかそんな人はいないかな。
バランスはあった方が良いと思いますけどね。

目的に生きる場所では目的中心に。
自分だけの時は自分の時間。
仲の良い人間といる時はそれ用?の時間。

どれも良いものだったと思うけど。

一昔前よりかはどれも一緒くた、ごった煮になってきているような感じは私はします。
↑私の範囲の話ですが。

自然な事が難しくて理想になってしまってる気がするんですが。
色々な場所を自分で作る、または入る事なんじゃないかな。。

No.12

主さんの文章は抽象的ですね~。

・自問自答して混沌…
私もそうですよ。人ってそんなものじゃないですかね。
何も考えてない底抜けに明るい人だって感情があるのだから。

・主さんのいう幸福…永続的で遠くから操って欲しい?
何故自分の幸せを何者かに(神様?)操つられにきゃならんのか??他力本願?それとも運命?
ちょっと意味不明です。

・社会と自分どちらを活かすか犠牲にするか選択…
両方活かす。しいていうなら自分寄り。自分を偽って生きてそれが本当の幸福なのか?幸せの価値観は人それぞれだけど、ベースが「嘘」なら、ただのハリボテだと思います。

No.13

こんにちは

対話している自分・・・

それは悪魔と天使のような会話なのかな?
物事に対して真逆の二つの考え方をする
そして結果本意でないほうを選んで行動する
だから顔は笑っても本心は笑えない

そういうことなのかな?

No.14

私の話になりますが、おそらく1日の大半は自分の中で延々と自問自答しています。

人間が生きている上で最も重要な事は何か、何を目的とするのか、社会か自分か、人間の価値観の違いとか。
色々と頭の中を行ったり来たり。

自分自身が定まってない不安…
顔だけ笑って、思ってもない事口にして。
みんなが自分に嘘ついて生きなきゃいけない、こんな人生なら社会ならクソだ!!

て思うよ。

何も考えずに、シンプルにスマートに感じられたらなぁ。
でもそれは“本当”ではない気がするんですよね。理解した上で、感じたいんです。

私も答えを探してます。
自分なりの人間の生き方。幸せ。
いつか見つかればいいな。

まずはドロドロの気持ちを綺麗にしなきゃね。

No.15

>> 10 気づけない嘘、時計の歯車? どういう、意味ですか? 書き込みありがとうございます。どのように説明すれば確実に伝わるのか、非常に説明しにくい所ですが、私にとって私というのは一番の理解者であります。反面、いかに私自身が悪であるか、また無力であるかを思い知らせる立場にいる者でもあります。その止めようのない思考とサイクルを狂わせる嘘、が欲しいのです。嘘ではなく真実であったならば、いつかは狂いがなくなってしまうだろうと思われるので、嘘でなくてはならないのです。説明が下手で申し訳ないです。

No.16

>> 11 全部が建てまえなんて辛いから…というかそんな人はいないかな。 バランスはあった方が良いと思いますけどね。 目的に生きる場所では目的中心に。… 回答ありがとうございます。私自身、環境をがらっと変えて今まで見ていなかったもの、人などに影響を受けようと試みたことが何度かありました。一概に良い影響を受けたとは言えませんが、結局は自分の方から切り捨ててしまいました。何かに身を委ねて、盲目的になるにつれて、そんな自分の状況に恐れを感じてしまって…。おっしゃるとおり、自然なことは難しいもので、極端にいえば私は自意識過剰なだけなのかもしれません。ありがとうございました。

No.17

>> 12 主さんの文章は抽象的ですね~。 ・自問自答して混沌… 私もそうですよ。人ってそんなものじゃないですかね。 何も考えてない底抜けに明るい人… 回答ありがとうございます。非常に細かく回答してくださり、ありがとうございます。私の文が抽象的になってしまうのは私の語彙の少なさのせいですね。申し訳ありません。
では一番上から。
私もそう思います。時に想像もつかない答えを口にしたり、人間というのは他人というだけで計り知れない感情を秘めていると思います。私の場合、つまり甘ったれで自分に弱いだけなんじゃないか、とも思います。しかしそういう考えがまた自分を苦しめるものだとも思っています。次です。
他力本願というと語弊というか、なきにしもあらずなのですが…やっぱり他力本願ですね。次です。
私も出来ればそうありたいものです。またそのように考えられる方を尊敬します。ただ私にはその具体策もわからないのです。なんというかこの辺りは子どもっぽいというか、覚悟が足りてないんですね。
ありがとうございました。

No.18

>> 13 こんにちは 対話している自分・・・ それは悪魔と天使のような会話なのかな? 物事に対して真逆の二つの考え方をする そして結果本意でないほ… 書き込みありがとうございます。細かく分けますと、実質的な利害、一般的な道徳、自分らしさ(内面)、自分らしさ(外面)、そしてそれらをばっさりと切り捨てる思考です。
利害と道徳は、常に客観的な観点から物事を考えます。自分らしさは、内面は私自身の欲、外面は周囲の人間が私らしいと思うであろう言動を考えます。一番いやらしいのは最後のやつです。性悪な級友のようなもので、大抵のことは、お前最低な奴だな、と罵る感情です。内面に確固たる信念がないと打ち負けます。
こんな感じです。

No.19

>> 14 私の話になりますが、おそらく1日の大半は自分の中で延々と自問自答しています。 人間が生きている上で最も重要な事は何か、何を目的とするのか、… 回答ありがとうございます。一時のことかもしれませんが、私はあなたの言葉でだいぶ癒されました。あえて共感する気持ちは口に出しませんが(なんだかもったいないので…)、心から感謝します。ところで、私は五体満足だということが嬉しくてたまらないのです。生きつづけることによって様々なことに苦悩してきましたが、冬の寒さや雨音を聴く度に、自分は生き辛い性格に生まれてしまったが、この自然を感じていられる内は少なくとも生き続けられるだろうと安心します。余計なことを言って申し訳ないです。ありがとうございました。

No.20

再です。

とても哲学的で頭の良い方なんだなぁと思いました。
お礼を読んで、なんとなく主さんのおっしゃりたいこと分かる気します。

私も「こうでありたい」という理想と自分の中の醜い感情とのギャップに落ち込むことがあります。
先のレスで「ベースが嘘ならハリボテ」と書きましたが、改めて考えると人間関係は本音だけではなかなか難しいですよね。

醜い感情もすべて引っくるめて「自分」と認めることが大切なのかなぁと思います。
19番レスでおっしゃっていた事、よく分かります。綺麗な夕焼けや見上げた冬の木や人の笑った顔…うまく言えないけど「ああ、生きてるなぁ」って。

主さん、自分の価値観は年を重ねる中で少しずつ確立していくと思います。
私もそうでした。10代20代を経て、様々な人や場所と出会い別れ自問自答しながら…これからもきっとそうです。

こうすれば良いというハッキリした答えは誰にもわからない。でも今までの自分は無駄じゃない。

きっと主さんは素敵な大人になると思いますよ。
長文を失礼しました。

No.21

14です。
素敵な価値観、有難う御座います^^

ふとした時に美しい自然を感じられる自分が居る瞬間、まだまだ人間捨てたもんじゃないなと思えます。

結局、人間の本質はソコに行き着くんじゃないかと考えたりもします。

私自身も悶々と悩み、絶望したり、自分に都合のいい解釈で逃避したり、本当に振り回されますが、このスレに出会って他の方の意見にも目を通し『いい意味にも悪い意味にも人間くさくていいんじゃないか』と思えました。

こんな事を日々考える時点で、まだまだ未熟者なんだと思い知らされますが、いずれ自分自身の信念に辿り着くための通過点として悩んでいくべきなんじゃないかと思います。

自分の中で少しまとまった気がします。
こちらこそ本当に有難うございます*。

No.22

何度もゴメンナサイ。

外から単純に受け取った一時的な楽しみや幸せは、すぐに壊れます。

嘘に振り回されずに、本質を見ること。

与えられたモノを噛み砕いて飲み込む瞬間に本当の幸せが生まれるんだ。
自分の内側からしか幸せは生まれない。

その感覚を常に持つこと。

それが永続的な幸せです。
それがゴールかどうかは分かりませんが…
っていうのが今日の私の考えです(笑)
たぶん明日になるとまた変わってます。

あーダメだ私は…

毎日変わるm(_ _)m

考えすぎ。
もう寝よう…(笑)

No.23

>> 20 再です。 とても哲学的で頭の良い方なんだなぁと思いました。 お礼を読んで、なんとなく主さんのおっしゃりたいこと分かる気します。 私も… 再度レスありがとうございます。私のような若輩者に色々と教えてくださったこと、感謝します。現実に私はあと数年でいくつかの選択を迫られる立場にありますが、目先のことにとらわれず慌てず考えていきたいと思います。ありがとうございました。

No.24

>> 21 14です。 素敵な価値観、有難う御座います^^ ふとした時に美しい自然を感じられる自分が居る瞬間、まだまだ人間捨てたもんじゃないなと思えま… 再度レスありがとうございます。何だか恥ずかしいようなむずかゆいような感覚で読ませていただきました。それと、>>22のレスですが、何かオチがついたような感じで、失礼なこと言うようですが、少し安心しました。私もたまに本当に少しのきっかけで何もかもガラッと変わったりします。ありがとうございました。

No.25

最後になりましたが、回答・レスをくださった皆様、お付き合いありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧