三姉妹の姉
長女の姉は頑張りやで悩みを誰にも話さず自分でいつも抱え込んでしまう性格で見てて辛いです。
私や親や旦那にも本音で話せないみたいで悲しいしどうすればいいかわかりません。
何かいい方法はありませんか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も3姉妹の長女です💨
私の事⁉って思うぐらいに似てますね💦
私も両親や妹に本心や悩みは話せないです⤵
頼りない訳ではなくて、昔から“自分は長女だから”と見栄を張ってた部分があり素直に弱い部分を見せれないんですよね😔
旦那の事で悩んでいても、親や妹に会えば明るく幸せアピールしてしまいます💧
素直に『助けてー😭』って言えたら1番なんですけどね😣
これはもう性格の問題だから、辛ければ聞くよって言って後はお姉さんに任せておいた方がいいかもしれません😩
私も長女なんです悩み言える人が、羨ましいですね~
自分で解決しようと頑張って堂々巡りで、抱え込んでしまうんですよ。
やはり長女としてのプライドなんですかね?
相談は、良く持ち掛けられますけど、自分は何故か出来ません。
やはり小さい時からお姉ちゃんなので下の子の面倒見て来たので、
悩みは言えないかなぁ~
でも、主さんは優しい方なので、お姉さんに『何でも聞くよ、話して見て』話掛けてはどうかな?
お姉さん悩み打ち明けてくれたら主さん安心するよね😄
私も主さんのような妹居て欲しかったな~
長女だからしっかりしてれば次女も三女も大丈夫だから… と親に言われて育ちました。軽い悩み事は妹達に言えても、重いものは自分で考えてきました。 自分の性分は変えれないけど、妹達は存在そのものが癒しですし、言えなくても頼りにしています。 貴女の、何かあれば力になるからの一言は気持ちの支えになります
主さんが自分の悩みを長女のお姉さんに聞いてもらえば、もしかしたら 「実は私もね、 」としゃべりはじめる可能性もあるかも。
私は次女ですけど私の姉さんは20歳超えたあたりから私に悩みとか相談とかしてくるようになりました。今はお互い30過ぎですけど今でもいろいろ話します。
私の姉の場合は妹を大人と認識して対等につきあえると判断してからしゃべっていたみたいです。なんせ私はおこちゃまだったので信頼されたのが20歳だから凹みます。
長男長女って結構好き勝手できないから気の毒です。私は下だから少々のヘマは許されたりします。親は下には甘いのです。なので一番の理解者は妹になっていて欲しいですよね。
心開いてくれるといいですね。そっと手助けしてあげるだけでもわかると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧