不妊について教えて下さい

回答1 + お礼1 HIT数 603 あ+ あ-

2006/08/13 23:18(更新日時)

1年間赤ちゃんが出来ないので、産婦人科にいき検査してきました。子宮の大きさが小中学生位の大きさと言われました↓来月生理が来たら医者に診てもらいにいきます。排卵誘発剤で妊娠出来るでしょうか…無排卵かもしれないんです…誰か教えてください

タグ

No.122738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受診したのは普通の産婦人科でしょうか?
できるだけ不妊専門外来のある婦人科か専門クリニックに行くことをおすすめします。
基礎体温をつけるように言われませんでしたか?
無排卵かもしれない…というのは基礎体温をつけなければわかりませんよ。
それから、無排卵だったとしても簡単に排卵誘発剤を処方するような医師は、私なら信用できません。
なぜなら、基本的な不妊の検査(卵管の検査やホルモンの状態、ご主人の検査)をせずに排卵誘発剤を飲んでも(注射しても)、卵管の機能やホルモンの状態、ご主人側に原因があったとしたら…良い結果には繋がらないからです。

まずは検査や治療に対して多少の知識を得るためにも、最低でも1冊は赤ちゃんが欲しい人向けの情報誌を読んでみてください。
私がおすすめするのは、①『赤ちゃんを産みたい!』②『やっぱり赤ちゃんを産みたい!』③『プレたまクラブ』④『赤ちゃんが欲しい』です。
①②③は基本的な検査や、その結果に対する治療法など基本的なことが詳しく書かれています。
④は3ヶ月に1回発売の情報誌でその都度、特集記事が組まれています。バックナンバーも購入可能です。

No.2

>> 1 基礎体温は一年前からつけています。高温と低温の差がない時がほとんどです↓医者に診て貰ったのは今月の8日です。次回はホルモンの量?を診るそうです。初めての事ばかりで、パニック状態です↓本があるとはしりませんでした!明日本屋で見付けてみようと思います!!親切なお返事とてもとても!気持ちが楽になりました☆まずは知識を勉強します!ありがとぅござぃますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧