部屋の片付け

回答18 + お礼18 HIT数 3957 あ+ あ-

2010/01/24 17:25(更新日時)

一人暮らしの義母が入院して2年以上経ちます。寝たきりの全介助で、もう自宅に帰る事は無いです😠暇な時に少しずつ部屋の片付けをした方がいいと思うのですが、主人も義姉もやろうとはしません💦以前、趣味で浸けてた梅酒やにんにく酒を30本ぐらい処分したのですが、排水口から匂いが上がってきて大変でした😂義母はあまり捨てる事はしないので部屋全体が細かな物でゴチャゴチャしてます💦一昨年、実母の叔父さんが亡くなった時に片付けを業者に頼んだら25万もかかりました😱義母は学会なので仏壇も処分する事になるので手配しなくてよいのかなぁ…💦部屋だって県営で住んでないのに借りっぱなしはどうなの?なんて事を言うと主人はすぐ黙ってしまいます😥時には喧嘩に発展する事も…😢まとまり無い文章ですみません🙇

No.1229045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お義母さんのご看病、お疲れ様です。お身内に入院されてる方がいると何かと大変ですよね。

スレについてですが、
率直な意見を書かせていただきますと、

まだご存命中に片付けを始めるのはいかがなものかと思いました。お家賃をどなたが負担されているかはわかりませんが、義姉さんやご主人にとってはお母さんの匂い、気配のするご実家なのでは?

それにお義母さん手作りの梅酒やニンニク酒をなぜ捨てたのでしょう?主さんがお嫌いだとしても義姉さんやご主人は?お義母さん亡き後、大事な形見になったのではないかと思いますが…
主さんはちょっと冷たい、合理主義の方のような印象を受けました。
義姉さんやご主人が何もおっしゃらず、言えば喧嘩になるのはお義母さんへの思いがあるからでしょう。主さんの言うことはわかる、でも生きているのに…と。義姉さんやご主人の考えや思いを尊重してあげて欲しいと思いました。

No.2

ちょっと無神経なんじゃないかと思いました。

家に帰ることはないとわかっていても、まだ生きておられるのに少しずつ最期の時の準備をするなんて…
もし自分の親がそうでもできますか。

私には信じられません。
私がご主人ならばそんな嫁はいりません。
無神経にも程があります。
あなたがでしゃばるところじゃないと思います。

No.3

どうして、まだ、お義母さんが生きてらっしゃるのに、そんなに処分したがるのですか?
亡くなる事が前提で動いてるのが不思議で、しょうがないです。

旦那さん達にとっては、大事なお母さんですよ。
形見が無くなるのは、とても悲しい事ですよ。

私は主さんが、とても冷たい人だと感じました。

自分がした事は、必ず自分に返って来ますよ。

それとも、自分がされても嫌ではないから、するのでしょうか?

大好きな旦那さんを命がけで産んでくれた方を、そのような扱い?をするのが、私には、わかりません。

No.4

>> 1 お義母さんのご看病、お疲れ様です。お身内に入院されてる方がいると何かと大変ですよね。 スレについてですが、 率直な意見を書かせていただきま… ありがとうございます🙇やっぱり冷たいですかね💧主人にも言われます💦梅酒など密閉容器ではなくコーヒーの空き瓶などです。十年以上前の物もありました。勿体無いので主人に飲むように言ったのですが、色やとろみ匂いからして絶対に無理と🙅捨ててる時に部屋中が匂い、義母までが臭いと言う始末で、私は当時妊婦でしたので何度上がってくる物を飲み込んだが…😂まだ入院する前の事で歩くスペースが狭くよく家の中で転倒してたのでビンを片付けました💧

No.5

ありがとうございます🙇無神経ですかね?自分の実家もゴチャゴチャしてます💦だから自分の親でも片付けると思います😠本人だって安心して入院してられるじゃないですか?自分の体が動かないなら全て任せちゃった方がいいと思うのですが…💧 別に私はでしゃばるつもりは無いのですが、何かと頼まれる事もあるので(役所、福祉関係の書類、光熱費、自治会費の支払いなどなど)またアテにされそうで💦通帳は義姉が管理してます💦立替たお金はもらってません💧

No.6

>> 3 どうして、まだ、お義母さんが生きてらっしゃるのに、そんなに処分したがるのですか? 亡くなる事が前提で動いてるのが不思議で、しょうがないです。… ありがとうございます🙇私は昔から物に執着は無い方です。要らないなら処分したほうが良いと思ってます😠仏壇だって主人や義姉が欲しいなら綺麗にして運べばいいと思うし、硝子ケースに入った日本人形なんかは怖くて嫌ですけど💦義母は片付けが苦手だったようで、空の香水、化粧水のビン、使用済みのコットンなどその辺に置くかんじで、一人暮らしなのに米びつが2台とか、誰も弾かないのにエレクトーンなど貰える物は貰っちゃうタイプです😂ポータブルトイレも貰い物で今は使ってないので返すか処分か悩みます💧でも、私が悩まなくていいですよね、もし頼まれても「二人でやるべき」と断ります🙅

No.7

いやいや昉頼まれたら一緒に片付ければいいのであって、今は掃除機や雑巾がけぐらいでいいのでは?物を処分しだすのはまだ早いんではないか?と皆さんおっしゃってるんだと思いますよ?一人で片付けるのも大変でしょうし、あまり言いたくないのですが、お義母様がお亡くなりになった後に皆で片付ければ主さんも楽でしょう?形見の品もお義姉さんと旦那さんで分けると思いますし…そのことで上のレス書いた方はでしゃばらなくても…(だっけ?)と書いたのだと思いますが…片付けはいいことですが、もう少し考えてしましょ坥そうすれば旦那さんとの喧嘩も抑えられると私は思いますけど…昉

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇そうですね、ちょっと気が早すぎました💧私は専業主婦で義姉はフルで働いてるのでなんとなく私に…💦私には子供が3人いて一番下が一歳なので義母の用事の時には実母に頼んだりして負い目?みたいなのがあります😂交通費とランチ代は渡せても子守り賃まではあげれないし💦たまたま実母とスーパーに行った時に義姉に会いましたが、実母に一言も無いです😠恩着せがましいかもしれませんが、「いつもすみません」位はあってもいいかなぁ?と思います😥実母に「大変な所に嫁いだね⤵」なんて嫌味を言われてからは頼んでません💧主人は「姉さんは嫁に行った身だから」って私だってそうじゃん!なのに両親をアテにさせて…😤すみません、愚痴りました🙇もう少し広い心になりたいです😚

No.9

私も仏壇を最初に処分しました。

No.10

>> 9 ありがとうございます🙇仏壇を処分したのですか?義母のはタンス位の大きな物で正直、家に運ばれても困る代物です💦幸い主人は宗教に興味がないので義父の位牌だけ持ってくるつもりです😊どうしても仏壇を置いてくれと頼まれれば小さい物を購入するつもりです😚 ところで、仏壇はどうやって処分しましたか?学会さんで引き取ってもらえますかねぇ?

No.11

本当に嫌なので男友達が解体屋さんなのでお札も全部開けずに処分してもらいました。 スッキリしました😊

亡くなると学会の幹部が出しゃばってくるので大変でしたけど無視しました😊

No.12

>> 11 凄い大胆ですねぇ😲解体屋さんですか💦呪いとか祟りとか気になりませんでしたか?😨主人も私も怖がりなので当たり障りのない処分にします😱レスありがとうございました💕

No.13

このスレ、レス読んで近所の家の事思い出しました。お祖父さんが入院。もう長い事ないでしょうと言われ、その家のお嫁さんがお祖父さんの部屋を片付け(尿の匂いが染み付いている)座敷の畳を張り替えました。その後しばらくしたらお祖父さんは亡くなり、座敷の部屋でお通夜をしました。近所は全員お通夜の席に呼ばれ、畳替えの事や部屋の片付けの事を知り、皆驚いてました。『お葬式の準備してたんだねぇ。』と…。
主さん、旦那さんから言うまで、そのままにしておいたら⁉なんか、とっても悲しくなるスレですね。

No.14

無神経にもほどがありますね💧

旦那さんとってはお母さんですよ。

お母さんがそんな状態の時にそんな話を旦那さんにする主さんは如何なもんでしょうね😒

分かっていても、もう住まないのだからとか、帰ってこないとか💨

かなり最低ですね😒

No.15

義母さんは入院されてるんですか?
それとも施設や特養ですか?
もう退院等の見込みはないのでしょうか?
私の母親は都営に住んでましたが、特養に入居してから部屋を引き払ってくださいと言われましたよ。

No.16

主さん怖い人

No.17

旦那さんかわいそう過ぎる💧💧💧

No.18

私は主さんに凄く共感できて気が合うと思います😊だって・・・(笑)ですよね💕祟り?無い無い😊

No.19

>> 13 このスレ、レス読んで近所の家の事思い出しました。お祖父さんが入院。もう長い事ないでしょうと言われ、その家のお嫁さんがお祖父さんの部屋を片付け… ありがとうございます🙇畳の張り替えまでは考えてませんでした😨別に葬式の準備とかじゃなくて、後々私がやるハメになるなら段取りというか、前もって時間が欲しいです💦だから要らない物は処分しといた方がよいのでは?と思いました😥

No.20

>> 14 無神経にもほどがありますね💧 旦那さんとってはお母さんですよ。 お母さんがそんな状態の時にそんな話を旦那さんにする主さんは如何なもんで… ありがとうございます🙇私って無神経で最低ですか💦何だか悲しくなります💧今まで、介護認定の申請、障害者手帳の申請、特定疾患の申請、まだ何かあったけど、全て私一人でやりました。暑い日、寒い日、大雨の中小さな子供連れて役所に行ったり、老人介護施設に行ったり、病院に行ったりしました。誰もやってくれなかったし、福祉の相談窓口にも行ってくれませんでした😠ほっといたら医療費で大変な事になってたはずです。実際問題入院中はお金がかかります😚それでも最低人間ですか?私が申請手続きしたのに特別感謝もされません⤵医師の見解書(?)に5千円かかったと文句口調で言われる始末です😂

No.21

まさか・・・
と思いますが、
そのお仏壇1千万くらいしたりして😥

No.22

>> 15 義母さんは入院されてるんですか? それとも施設や特養ですか? もう退院等の見込みはないのでしょうか? 私の母親は都営に住んでましたが、特養に… ありがとうございます🙇今は入院中ですが、特養に私が申込しました。病院は安心だけど、テレビ等の娯楽が無いので退屈だと思います😥何年先に入れるか分かりませんけど…💦市営の規定では長期に渡って不在にする場合、申告する義務があります。義母は県営なんですが、もう2年以上になるので他に住宅に困ってる人に譲るべきだと思います😠冷たいですか?入居したくても出来ない人は沢山いるはずなのに…😢

No.23

>> 16 主さん怖い人 ありがとうございます🙇怖いですか💦でも、現実なんだから向き合わなくちゃいけませんよね?私としては面倒な事は見えない方が楽なんですが…😥

No.24

小さなお子さんがいて 色々な手続き等 大変でしたね。 うちの主人も自分で一切そういう事しないので 大変さはわかります。 ただ片付けて欲しいと頼まれるまでは やらない方がいいと思います。 主さんが後々大変だからというのは解りますが 止めたほうがいいです。 あと、いろいろとお金かかるというのもわかります。 レシート取っておいて きちんとつけておいた方がいいですよ、今、いちいちそれを見せる必要なくてもお金のことは 明確にしておかないと。 一度 ご主人やお義姉さんと話合う機会を持った方がいいと思います。

No.25

>> 17 旦那さんかわいそう過ぎる💧💧💧 ありがとうございます🙇旦那が可哀想ですか?でも私は旦那の役に立ってます😉少し前に特定疾患、家賃の特別控除(?)の更新だったんですが、頼まれもしなかったのでほっといたら義姉に「入院費と家賃が高くなった!手続きした?」と旦那が言われて「俺だって平日仕事休めないから非課税証明書は○○(私)に行ってもらうよ」なんて言うから結局私😂義姉からは「悪いけどよろしく」も無い😠自分の母親の用事で弟の嫁に動いてもらうのに…❓私が専業主婦だから?私ってセコイですね😱でも一言あるのと無いのじゃ大違いですよね😭

No.26

>> 18 私は主さんに凄く共感できて気が合うと思います😊だって・・・(笑)ですよね💕祟り?無い無い😊 いや~、ありがとうございます😺ちょっとでも共感して貰えて嬉しいです😂でも、お札とかって大丈夫なんですかねぇ😨祟り、怖いですよ~👻 私も主人も無宗教なんですが、心霊とか信じてます😂

No.27

>> 21 まさか・・・ と思いますが、 そのお仏壇1千万くらいしたりして😥 ありがとうございます🙇仏壇は1万円で譲って貰ったそうです😲義母も今更になって大きすぎたと後悔してました😏

No.28

>> 24 小さなお子さんがいて 色々な手続き等 大変でしたね。 うちの主人も自分で一切そういう事しないので 大変さはわかります。 ただ片付けて欲しい… ありがとうございます🙇実母にも片付けに関しては手を引くように言われました💦そうですよね、酷い事する所でした😢お金に関しては年金の通帳を義姉が管理していて入院費、家賃、など払ってます。後は旦那がポストに見に行って支払用紙があれば払ってます😉義姉には「国保払ったよ」と言っても「そうなんだぁ」とだけです😂普通は義母の通帳から返してくれますよね?それに、プール金(?)みたいに少しお金を預けますよね?「これで払ってね」っていうのがありません💸実母もそれは変だと言います。旦那は金で揉めるみたいで嫌だと言います。

No.29

再レスです。
ご主人「金で揉めるみたいで嫌だ」って・・・逆ですよね。
後々揉めない為に最初にきちんと決めておかないと。
主さんのお宅が経済的に余裕があって
ご主人が出すと言うならそれでいいのかもしれませんが。
私がお義姉さんの立場なら通帳預かってる以上 国保もそこから払うし やはり主さんにいくらか預けると思います。

No.30

>> 29 おはようございます🙇月々に4千円ぐらいなんで旦那も言いにくいんだと思います😥それに義母に特別に財産がある訳じゃないし、生命保険の受取は義姉で葬儀代で消える程度です。義母の生命保険まで把握してると誤解される方もいると思いますが、以前に障害者認定になった時に私が保険会社に請求の手続きをしてあげました😥本当に知らない、面倒臭いで誰もやりません⤵今だって入院してる訳だし何か請求出来る物もあるかも知れません💰でも、口出ししないでいようと思います😏

No.31

主さんお疲れ様です😆
最初にスレ読んだ時はヒドイ人だなぁと思いましたがお礼読んで納得💡です。
「おかあさん帰らないから~」ではなく「退院したてきに気持よく戻って欲しいから綺麗にお掃除しておくね」とか言い回し変えたらどうでしょう?住宅も解約したら奇跡的に退院した場合、同居になっちゃうかも😱しれないので残した方がいいですよ💦
あと、実母さんの「大変な…」は嫌味じゃなくて、娘を心配しての言葉だと思いますよ😆
色々大変そうですが、頑張って下さい‼

No.32

私へのお礼読みましたが、だから❓

だから今のご自分のことが許されるの❓

私はそれ以上のことしたことありますけど、あなたのように誰も手伝わない、やってあげた、文句言われた思わないですけどね。

まして、亡くなってもない方の物を片付けたり💧

自分が最低と言われ悲しくなるなら、相手の気持ちも同じなのではないですか❓
何にせよ、長く生きてきて最後にご自分がそうなった時にそうされながら人生を終えたいですか❓

No.33

え~私も片付けして処分したよ。だっていらないものばかりで 埃だらけ💦

もしこの部屋に帰って来てもあまりにも汚くて狭くて また病気になりそうだから最低限の物は残して後全部 捨てました。

空き時間にやってたけど3ヵ月位かかってそりゃもう大変だったよ。

結局は帰って来れなかったけど皆に私はは感謝されたよ。

No.34

>> 31 主さんお疲れ様です😆 最初にスレ読んだ時はヒドイ人だなぁと思いましたがお礼読んで納得💡です。 「おかあさん帰らないから~」ではなく「退院した… ありがとうございます🙇月々の家賃も勿体無いし、県営なので住んでないなら部屋を引き払うべきだと思ってますが、旦那も義姉もそうは考えてません💧住宅に困ってる人は沢山いるのに…💦義母の住民票を家に移せばいいと思ってます😠旦那は自宅介護には大反対です💦私の負担が増えると言います。最初から私が介護する事前提の発言に少しガッカリした事もあります。

No.35

>> 32 私へのお礼読みましたが、だから❓ だから今のご自分のことが許されるの❓ 私はそれ以上のことしたことありますけど、あなたのように誰も手伝… 再レスありがとうございます🙇今まで私がしてきた事は間違ってるって事でしょうか?もし自分だったら出来る事は自分でやるし、分からなければ聞いたり調べたりします。面倒臭い、解らないで何もしないって事はしませんよ😤だって自分自身の事ですよ?貴方様は心が広くてとても立派な素晴らしい方なんですね、どうしたらそんな風になれるのですか?「してあげたのに…」って思ってる気持が駄目なんですかね?私は見返りを期待してる訳でもありませんが、文句も言われたくないです😥最初から何もやらなければよかったのかもしれませんね💧

No.36

>> 33 え~私も片付けして処分したよ。だっていらないものばかりで 埃だらけ💦 もしこの部屋に帰って来てもあまりにも汚くて狭くて また病気になり… ありがとうございます🙇そうなんです、ホコリだらけなんです💧それに物が多すぎるのです😥絶対に着る事の無い服なんか沢山あります。まだ入院する前、散乱してる服を整理できるようにと実父と二人でホームセンターで約5千円の衣類ケースを買って届けてあげました。すると「同じ物をもう一個あったらいいねぇ」…❓「ありがとう」が先じゃないのか?実父が重たい思いして運んでくれたのに😭 私がやった事は押し付けで迷惑だったのでしょうか?帰宅してきた旦那は実父に「義父さん、ありがとうございます」とビールを勧めてました🍻

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧