お葬式のいろは

回答5 + お礼4 HIT数 1705 あ+ あ-

2010/01/24 16:31(更新日時)

主人のおばあちゃんが亡くなり、近々お通夜・お葬式です。
お悔やみの言葉はどう言えばよいのでしょうか😥
子供は式服を着せなければいけないでしょうか?

身内で亡くなられた方が出たのが初めてでわからない事だらけなので先輩方教えて下さい。

No.1229150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飾らず 思いの言葉でいいて思います。主さんのおばあちゃんですよね。

駆けつけてくれた方には、挨拶はしなければ、葬儀やさんが簡単な挨拶状あります。聞いて見て下さい

No.2

無理に何か言おうとしなくても「このたびは、どうも・・・」と、もごもごして
神妙な顔をすれば大丈夫ですよ。お子さんの服装は地味な色の服で良いと思いますよ。

No.3

このたびはご愁傷さまです。いろいろと大変でしたね。 と声をかけてあげればよいと思います。はっきりと話さずに、濁した感じで言うのがマナーらしい。
子供は私服で大丈夫です。派手すぎないようにしてください。

No.4

言葉を掛けるとすれば➡「この度はご愁傷様です。どうか気を落としませんよう…」ですね。

No.5

こういうときは義母にいろいろ頼って相談すると良いと思いますよ。
義母も頼ってもらえると嬉しいと思いますしね。

No.6

>> 1 飾らず 思いの言葉でいいて思います。主さんのおばあちゃんですよね。 駆けつけてくれた方には、挨拶はしなければ、葬儀やさんが簡単な挨拶状あり… レスありがとうございます。

私のお婆ちゃんではなくて主人のお婆ちゃんなんですが、この度は残念ですね…でもいいでしょうか?

No.7

>> 2 無理に何か言おうとしなくても「このたびは、どうも・・・」と、もごもごして 神妙な顔をすれば大丈夫ですよ。お子さんの服装は地味な色の服で良いと… レスありがとうございます。

この度は…

とつまってもいいんですね。なるほど📝
子供の服装ははあまり気にしなくても良さそうですね。

No.8

>> 3 このたびはご愁傷さまです。いろいろと大変でしたね。 と声をかけてあげればよいと思います。はっきりと話さずに、濁した感じで言うのがマナーらしい… レスありがとうございます。

くちごもった感じでも失礼ではないんですね。ありがとうございます。

子供は派手すぎないようにします。

No.9

一括のお礼失礼します。

みなさまの意見を参考にお悔やみの言葉を無事言うことができました。
子供からしたら曾祖母で大往生なのでみんな和やかな雰囲気でした。

子供は一番上が五歳男の子なので、フォーマルを用意しました。
この時期ちょうど入学シーズンでちょうどよいフォーマルが あったので店員さんと相談して選びました。

とりあえずなんとかしのげそうです。
みなさま本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧